杭州网消费>>消费资讯
不能让“熊孩子”骑共享单车
 
2017-08-18 10:12:41   杭州网

    “叔叔,我刚下课、着急回家,手机没电了,能借用一下您的共享单车吗?”这是近日南都记者在广州石牌桥地铁站附近做儿童借骑共享单车的社会实验。11岁的“熊孩子”辉仔借口自己急于回家但手机没电,求助路人扫码开共享单车让他骑回家,并支付路人一元车费。在实验前,15名随机受访者都表示,出于安全考虑,绝不会把车借给小朋友。然而,和事前采访不同,实验中近六成的参与者都愿意扫码把自己的共享单车借给辉仔。(据8月15日《南方都市报》报道)

    8月3日,交通运输部等10部门联合出台 《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,明确规定禁止向未满12岁的儿童提供服务。其实,不用这个规定,孩子不能骑自行车也是常识。然而,记者的街头实验表明,拒绝“熊孩子”借共享单车的结果并不乐观。这令人担忧,拒绝“熊孩子”借共享单车本应成为铁的原则。

    不到年龄骑自行车是很危险的事,一方面孩子不太熟练掌握骑车技术,容易出事故;另一方面是孩子对交通规则的理解不全面,也容易出现违反交通规则的情况。如此,孩子骑自行车是很危险的事,但由于出现共享单车,一些孩子也想尝试,为了能够骑到共享单车,就会向大人求助。没想到的是,大人对孩子倒是很慷慨,多愿意借,这看似好心的行动,却是将孩子推向了危险的边缘。这不是在爱孩子,而是在害孩子。一旦孩子出现交通事故,借给孩子共享单车的大人也是脱不了干系的。

    据了解,早在半年前,上海、广州、深圳等城市陆续联合共享单车企业、校园社区规范未成年人骑行。校园、社区举办儿童骑行安全讲座,企业方对用户注册实行实名制管理,并在运营车辆贴上未满12岁禁骑小黄标。ofo、摩拜等多家共享单车企业都向用户发起了12岁以下儿童别骑单车的倡议,呼吁公众关注此事。可即便如此,仍有一些大人借共享单车给孩子骑。今年3月26日,上海天潼路,一位11岁男孩在使用共享单车过程中与客车相撞,被卷入车底身亡。这是发生在上海的首例不满12岁未成年人使用共享单车致死案例。7月19日,死者父母将ofo连同肇事方诉至上海市静安区人民法院,索赔878万元,并要求ofo立即收回所有机械密码锁具并更换为更安全的锁具。近来孩子骑共享单车出现事故的也不少,保障孩子的安全就是拒绝借共享单车给孩子的最大理由。

    拒绝“熊孩子”借共享单车应成为铁的原则,这要深入人心,要成为最起码的意识,这不仅需要不断的宣传,更需要提高民众的安全意识。不要出现好心帮倒忙,不要因为你的好心而害了孩子。当然,企业也要给共享单车加更多的“锁”,除了让孩子难以开启共享单车,还应该对出借共享单车的行为进行提醒和警告,从而避免悲剧的发生。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利