杭州网消费>>消费资讯
深圳消委会:“前海达飞金融”上半年投诉达371宗
 
2017-08-18 10:09:45   杭州网

深圳市消费者委员会近日发布2017年上半年消费投诉情况分析,互联网及通信行业服务、通讯电脑数码、交通工具及维修投诉量位居前三,成为消费者最闹心的三大消费领域。深圳前海达飞金融服务有限公司因投诉激增,被深圳市消委会约谈督促整改。

《中国消费者报》记者从深圳消委会了解到, 2017年上半年,深圳市、区消委会共登记消费者投诉39648宗,比2016年同期的32436宗增加22.23%。从投诉类别看,互联网及通信行业服务、通讯电脑数码、交通工具及维修投诉量位居前三,投诉量分别为15278宗、5124宗和2180宗,占投诉总量的38.53%、12.92%和5.50%,投诉量与2016年同期相比均有20%-35%的较大幅度增长。教育培训、邮政快递服务、家用电子电器、服装鞋帽的投诉量也均超过了1000宗。金融保险服务、儿童用品投诉增长超过200%,家用电子电器、化妆品/美容美发/整形投诉出现负增长。

据介绍,今年上半年,深圳各级消委会收到的金融保险服务投诉有729宗,相对于去年同期的194宗,激增了291.24%。大量的金融保险服务投诉的增长主要来自于深圳前海达飞金融服务有限公司的371宗所投诉和深圳市佰仟金融服务有限公司147宗投诉,消费者主要反映商家消费信贷合同签订不规范、手续费高等问题。其中“前海达飞”的问题最突出,仅 今年上半年投诉量就超过2016年全年的7倍。深圳市消委会为此对“前海达飞”进行了监督约谈,督促商家规范合同内容,采取有效措施保障消费者对合同条款的知情权。

儿童用品投诉量也明显激增,今年上半年有238宗,相对于去年同期的69宗,增长了244.93%。其中,针对深圳市宝贝租车有限公司的投诉140宗,占儿童用品类的58.82%。消费者反映参加该商家app平台的“1元租车1年”活动,到期后商家未按照合同规定退还押金。为此,深圳市消委会将深圳市宝贝租车有限公司侵害消费者合法权益的信息推送至深圳市公共信用中心。

上半年,深圳消委会共登记非学历教育培训类消费投诉1585宗,相对于2016年上半年同期的1134宗,增长39.77%。非学历教育培训消费投诉主要反映的问题有:退费退款难。消费者对培训机构的教学和服务质量不满意、或因消费者自身的经济、时间等原因,申请解除合约,未能与商家达成退款协议。此类投诉已经占到非学历教育培训总投诉量的60%。在非学历教育培训中,被投诉最多的商家是深圳市尚师重德企业管理咨询有限公司(即尚德在线),共130宗,占非学历教育培训类投诉总量的8.20%,其中涉及退款服务的投诉超过了100宗 。

今年上半年,深圳消委会接到有关“小车生活”的投诉70宗,“小车生活”是深圳交付易互联网科技有限公司推出的专注于汽车后服务的o2o移动服务平台。消费者主要投诉“小车生活”平台关闭,退款出现问题:一方面,消费者和商家对退款金额不能达成一致意见。商家在做市场推广时,开展“充200元送200元”“充250元送250元”等充值赠送活动,消费者充值后,平台账号显示充值和赠送的总金额。在申请退款时,商家和消费者对已消费金额的计算方式看法不一致。另一方面,消费者不满意商家的退款方式。在退款时,商家要求消费者提供光大银行卡和汽车行驶证,消费者对商家指定某一银行为唯一退款渠道,以及提交行驶证涉及个人隐私信息表示不满。另有消费者提交资料后,审核两个月仍未退款。

据调查,深圳交付易互联网科技有限公司搭建的“小车生活”平台以半价洗车为主打,推行长期洗车半价优惠服务,整合了众多汽车美容养护店。消费者先充值到“小车生活”平台,然后到合作商户获取洗车等服务,商户之后再自行向“小车生活”平台提取对应的收入。但“小车生活”平台目前已经暂停服务。深圳市消委会将密切关注事情的进展,督促商家保障消费者资金安全,维护消费者权益。

 
来源:中国消费网    作者:记者黄劼    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭城影院拼“贴身服务”298元一张电影票你...
·梭子蟹成了“爆款” 肉质肥美价格又降啦
·乐天免税店二季度亏损298亿韩元
·钱包尚在“满血复活”,电商大促又来了
·云时代,你花钱养的是谁家的猫?
·鸡蛋零售价“破5升6” 又一波“火箭蛋”来...
·堪称“口袋里的健身房” 这条绳索为何迟迟...
·钓鱼竿质量怎么样?标签、标志、竿节配合 ...
·杭州上半年19批进口食品不合格 包括矿泉水...
·买“55寸”电视机实测42寸,起诉获3倍赔偿
·驾考真的变难了?新规权威解读在此!
·明明是医疗美容诊所 竟冒充“韩国医疗美容...
·辟谣:榴莲配牛奶有毒?纯属无事生非
·苏打水能改变酸碱体质?你想多了!
·警惕!"淘宝客服"称退款 利用支付宝"亲密付...
·“培训贷”调查:受骗者先被洗脑 维权困难...
·求职+兼职的骗局套路 教育部教你这样破
·世界首家互联网法院落户杭州 杜前被任命为...
·最高法:王老吉和加多宝共享红罐包装
·一台专业级的3D打印机最少二三十万 花几百...
·最近梭子蟹价格相比沼虾还便宜 有老板一天...
·国内游幸福度 杭州上榜
·近期食品安全抽检324批次 糕点、豆及豆制 ...
·倒车影像故障 后备箱掉漆 外壳明显下凹 新...
·三只松鼠开心果霉菌超标1.8倍 代加工模式 ...
·完不成工期就玩“失联” 天猫家装“泥巴公...
·中国游客在柬埔寨被坑:买1斤三七等药材花...
·今年前7月餐饮市场规模突破两万亿元 同比 ...
·共享经济颠覆和重构生活方式 哪些产品适合...
·多地羊肉价格下跌 分析师:未来养羊仍有利...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利