杭州网消费>>消费资讯
杭州现首家人工智能酒店 嘴巴喊喊就能搞定一切
 
2017-08-21 10:27:02   杭州网

脑补一下这样的场景:躺在酒店的床上,用嘴巴“说”就可以打开灯和电视,“告诉”空调你想要调节的温度,甚至不用打电话,说出你需要的客房服务就有服务员来到你身边。

昨天,阿里巴巴人工智能实验室、阿里巴巴集团旗下旅行品牌飞猪宣布将在杭州西溪天堂打造“人工智能酒店”,西轩酒店成为杭州首家人工智能酒店。

住酒店动动嘴巴就能享受各种服务

“天猫精灵,把窗帘打开。”如果你对着床头的智能音箱“天猫精灵X1”喊一声,客房里的窗帘开始徐徐打开。

在位于西溪天堂西轩酒店的部分客房里,你同样可以通过呼唤“天猫精灵X1” ,用语音实现对窗帘、灯具、电视等设备的控制,还能够用天猫精灵直接呼叫酒店客房相关服务,例如查询早餐时间、呼叫酒店用车以及酒店客房服务、酒店的Wi-Fi密码等。

天猫精灵X1是阿里巴巴推出的首款智能语音终端设备,内置第一代中文人机交流系统AliGenie。AliGenie生活在云端,它能够听懂中文普通话语音指令,目前可实现智能家居控制、语音购物、手机充值、叫外卖、音频音乐播放等功能。在进入酒店客房后,天猫精灵也保留了丰富的家庭娱乐功能,可以为用户提供音乐、娱乐、儿童音频等服务。

阿里AI labs(人工实验室)产品总监杜海涛说,天猫精灵X1保留着家庭娱乐功能,在过去的半年时间里,根据酒店的特性进行了特殊的语言训练。除了现有的功能,在一个多月之后,还将加入周边旅游等服务信息。也就是说,如果你想去周边走走,问问天猫精灵X1,他就会精准地告诉你附近的旅游信息。

“后面还将跟飞猪全面打通。”杜海涛说,比如以前酒店对常客,会手动录入客人的喜好等信息。不过以后,天猫精灵将自动记入这些信息。比如你在喜来登酒店的客房里吃了一包著片,下次入住别的喜来登,系统就会记住你的喜好。

未来酒店将变得越来越智能

目前,西溪西轩酒店的部分客户已经接入了天猫精灵X1,接下来,阿里AI labs将为西溪天堂板块内的西溪喜来登酒店、西溪悦榕庄和西溪悦椿酒店设计用于酒店的人工智能系统,“智能客房”在这四家酒店全面上线后,迅速向全国推广。

“人工智能酒店”,是飞猪“未来酒店2.0计划”的一部分。根据飞猪和阿里人工智能实验室介绍,“未来酒店2.0计划”将实现VR选房预订、人脸识别Check-in、智能门锁开门等。智能客房将成为提升酒店管理水平、提高入住体验的“杀手锏”。未来,还将尝试无人值守前台、全智能化客房服务、酒店机器人等。事实上,随着智能音箱、人脸识别等人工智能技术的成熟,酒店正在变得越来越智能。

在此之前,亚马逊与拉斯维加斯的永利酒店合作,到今年夏季,为其4700多间客房全部配备亚马逊蓝牙交互式音箱Echo。客人只要使用了Echo的Alexa语音服务,就可以对客房的灯光、温度、电视和窗帘进行控制。

前斯坦福大学计算机科学系和电子工程系副教授、人工智能实验室主任吴恩达曾公开表示:“我认为人工智能会为社会带来巨大的影响,人工智能就是未来的电能。”对此,阿里人工智能实验室负责人浅雪透露,除了酒店、出行、餐饮等,未来还将致力于把人工智能应用在各种垂直行业中,推动前沿科技的商业化。

 
来源:都市快报    作者:记者 沈积慧    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·有人邀你做网店“甩手掌柜”? 这可能是陷阱
·“校园贷”后又见“美容贷” 贷款还是诈骗?
·绍兴:开展黄酒标识检查行动
·1920元购买的16节吉他课 因老师离职要求退费
·东航拒载疑似整形旅客 评论:有权做但需回...
·“共享”如雨后春笋 是真正盘活资源还是营...
·不能让“熊孩子”骑共享单车
·深圳消委会:“前海达飞金融”上半年投诉 ...
·杭城影院拼“贴身服务”298元一张电影票你...
·炎炎夏日上海欢乐谷夜场嗨不停 打造魔都潮...
·梭子蟹成了“爆款” 肉质肥美价格又降啦
·乐天免税店二季度亏损298亿韩元
·钱包尚在“满血复活”,电商大促又来了
·云时代,你花钱养的是谁家的猫?
·鸡蛋零售价“破5升6” 又一波“火箭蛋”来...
·堪称“口袋里的健身房” 这条绳索为何迟迟...
·钓鱼竿质量怎么样?标签、标志、竿节配合 ...
·杭州上半年19批进口食品不合格 包括矿泉水...
·买“55寸”电视机实测42寸,起诉获3倍赔偿
·驾考真的变难了?新规权威解读在此!
·明明是医疗美容诊所 竟冒充“韩国医疗美容...
·辟谣:榴莲配牛奶有毒?纯属无事生非
·苏打水能改变酸碱体质?你想多了!
·警惕!"淘宝客服"称退款 利用支付宝"亲密付...
·“培训贷”调查:受骗者先被洗脑 维权困难...
·求职+兼职的骗局套路 教育部教你这样破
·世界首家互联网法院落户杭州 杜前被任命为...
·最高法:王老吉和加多宝共享红罐包装
·一台专业级的3D打印机最少二三十万 花几百...
·最近梭子蟹价格相比沼虾还便宜 有老板一天...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利