杭州网消费>>消费资讯
阳澄湖大闸蟹9月23日开捕迎中秋 预计要涨价
 
2017-08-21 10:28:13   杭州网

个头大了 产量少了

最快6小时快递就能送到杭州

每到秋天就让吃货们惦记的阳澄湖大闸蟹,终于有消息了。昨天,苏州阳澄湖大闸蟹行业协会传来消息,今年的官方开捕日期,定在9月23日。这意味着,缺席去年中秋节的阳澄湖大闸蟹,今年能赶上了。

今年阳澄湖大闸蟹有点“壮”

昨天,苏州阳澄湖大闸蟹行业协会秘书长严金虎透露,今年的官方开捕日和去年一样,定在9月23日。也就是说,还有一个月,吃货们就又能尝到阳澄湖大闸蟹了。

严金虎说,“去年螃蟹个头比较小,有些消费者说吃起来不过瘾。今年根据前一阶段的测定,螃蟹个头普遍比去年大。”

今年七八月高温少雨,这样的天气有利于大闸蟹生长。“阳澄湖水位下降了大约50厘米,更多的阳光能够直射湖底,刺激大闸蟹不断运动,脱壳次数也多了。”王氏大闸蟹创始人王志强说,“每脱一次壳,螃蟹就长大一圈,所以脱壳次数越多,螃蟹个头越大。如果天气偏冷,螃蟹只能脱三四次壳。今年这样的天气,8月20日左右最后一次脱壳,已经是第五次了。”

据了解,今年阳澄湖大闸蟹公蟹的个头平均比去年增重20至25克,母蟹平均增重15克。

总产量降了 蟹价可能要涨

虽然大闸蟹的个头大了,但是今年阳澄湖大闸蟹的总体产量将有较大幅度的下降。按照阳澄湖新三年生态优化行动计划,今年阳澄湖围网养殖大闸蟹的面积比去年下降了一半,虽然亩产量提高,但总体产量会下降不少。严金虎透露,去年阳澄湖大闸蟹的总产量约2100吨,今年预估1000至1500吨。

产量下降,加上今年中秋节是10月4日,预计今年的阳澄湖大闸蟹价格不便宜。王志强说,今年产地出水价和去年相比,大概涨了15%,比如四两重的公蟹,去年的出水价是每斤120元,今年可能会提高到140元左右。不过到上市的时候终端零售价会不会调整,现在还不好说。

这段时间,杭州大街小巷闭店休业半年的阳澄湖大闸蟹专卖店纷纷收拾重开,凤起路上的王氏水产总店正在销售蟹券,销售人员说,六种规格的套餐价格与去年持平。东园街上的张德洪专卖店也开始卖套餐蟹券,价格基本与去年持平。

网购大闸蟹最快6小时送上门

下周开始,严金虎将带着协会会员单位到全国各地为大闸蟹吆喝。不过,严金虎表示,今年更多的精力花在跟各大生鲜电商平台的合作上,“包括平安e钱包、小六水产在内,今年协会新增了10个生鲜平台合作单位。”严金虎解释,前年线上线下销量持平,去年,将近60%的阳澄湖大闸蟹销售发生在线上,今年预计线上销售的比重会进一步增加。

王志强也说,从2014年开始,杭州阳澄湖大闸蟹的专卖店数量就从200家降到50家左右,“不少经营业主并没有退出这个行业,面是改成了纯线上销售。”

阳澄湖大闸蟹的配送越来越受到电商平台和物流公司的重视。日前京东物流宣布,今年阳澄湖大闸蟹将增设航空线路近20条,优化冷链车运输路线,辐射全国近30个省市自治区,有近300个城市可以实现48小时内鲜活送达,其中近150个城市实现24小时送达。杭州的消费者,则最快只要6个小时,就能享用来自200公里外的鲜活美味。

 
来源:都市快报    作者:记者 程超    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州现首家人工智能酒店 嘴巴喊喊就能搞定...
·有人邀你做网店“甩手掌柜”? 这可能是陷阱
·“校园贷”后又见“美容贷” 贷款还是诈骗?
·绍兴:开展黄酒标识检查行动
·1920元购买的16节吉他课 因老师离职要求退费
·东航拒载疑似整形旅客 评论:有权做但需回...
·“共享”如雨后春笋 是真正盘活资源还是营...
·不能让“熊孩子”骑共享单车
·深圳消委会:“前海达飞金融”上半年投诉 ...
·杭城影院拼“贴身服务”298元一张电影票你...
·炎炎夏日上海欢乐谷夜场嗨不停 打造魔都潮...
·梭子蟹成了“爆款” 肉质肥美价格又降啦
·乐天免税店二季度亏损298亿韩元
·钱包尚在“满血复活”,电商大促又来了
·云时代,你花钱养的是谁家的猫?
·鸡蛋零售价“破5升6” 又一波“火箭蛋”来...
·堪称“口袋里的健身房” 这条绳索为何迟迟...
·钓鱼竿质量怎么样?标签、标志、竿节配合 ...
·杭州上半年19批进口食品不合格 包括矿泉水...
·买“55寸”电视机实测42寸,起诉获3倍赔偿
·驾考真的变难了?新规权威解读在此!
·明明是医疗美容诊所 竟冒充“韩国医疗美容...
·辟谣:榴莲配牛奶有毒?纯属无事生非
·苏打水能改变酸碱体质?你想多了!
·警惕!"淘宝客服"称退款 利用支付宝"亲密付...
·“培训贷”调查:受骗者先被洗脑 维权困难...
·求职+兼职的骗局套路 教育部教你这样破
·世界首家互联网法院落户杭州 杜前被任命为...
·最高法:王老吉和加多宝共享红罐包装
·一台专业级的3D打印机最少二三十万 花几百...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利