杭州网消费>>消费资讯
国家监测中心与小红书 签订质量安全共治合作协议
 
2017-08-25 15:46:07   杭州网

近年来,随着消费升级和“海淘”电商平台的普及,中国“海淘”产业增速迅猛,假货、产品质量安全问题、消费者信任危机等情况也随之而来。提升跨境电商产品质量安全、维护消费者权益是国家监测中心和跨境电商平台共同的责任和义务。

8月23日,跨境电子商务检验检疫产品质量安全风险国家监测中心(简称“国家监测中心”)、小红书产品质量安全共治合作协议签约仪式在杭州举行。双方将在信息互通、质量共治、协调处置、信息发布等环节展开联动合作。

根据合作协议,双方将实行质量安全风险信息共享。小红书将以自身大数据系统和完善的用户体验机制为基础,及时把发现的质量预警信息和消费者反馈的问题同步给国家监测中心;另一方面,国家监测中心也将凭借自身的信息和数据优势,通报境内外商品质量、检疫检验安全信息,让企业更早发现问题、解决问题,确保消费者的权益受到全流程保护。双方将按照产品市场占有率、消费者关注度、用户口碑等,开展产品质量“神买抽检”、联合抽检等,建立质量安全联动监测机制;对于检测不合格的产品,小红书采取下架、发布召回信息等措施,主动消除或降低风险。国家监测中心和小红书还会定期就消费者关心、社会关注的热点商品、热点问题,开展专项质量安全风险监测和大数据模型分析,联合发布监测结果。目前,双方首批联合检测样品已送至实验室,将于近期公布风险监测结果。

国家监测中心运行一年多来,致力于“服务政府宏观决策、服务检验检疫监管、服务社会大众消费、服务跨境电商发展”,以互联网手段,广泛搜集质量安全风险信息,建立跨境电商检验检疫风险监测“大数据中心”。通过大数据分析,智能判定风险等级、汇总风险信息,并通报给检验检疫监管部门和消费者,形成跨境电商风险监测闭环。通过风险监测,为检验检疫监管部门提供了包括以色列水杯高锰酸钾含量超标、进口乳制品不符合国家标准等一系列风险信息,为跨境电商检验检疫监管提供强有力的信息化支撑。在门户网站上发布“消费提示”70余条,帮助消费者规避质量安全风险。

 
来源:每日商报    作者:通讯员 朱辰 记者 张恩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·省质监局发布与阿里巴巴产品质量共治半年成果
·揭考研“保过班”:讲师多为学生 考不够分...
·专家分析:猪价回暖难启新一轮“牛市”
·租售同权 年轻人真的不必买房了吗?
·长租公寓发展窘境:租金贵一般人租不起 开...
·评论:保险公司赔不起航班延误险,羞红了 ...
·北京一无名书画社“不对外”被罚5000元
·银监会:银行理财销售过程须同步录音录像
·《无证无照经营查处办法》10月1日起实施
·举报食药违法行为 最高奖50万元
·7月快递占邮政消费申诉九成 TNT有效申诉率...
·校外人员伪造介绍信带4游客进清华 5人均被拘
·堵车?弱爆了!日均游客三四万 敦煌流行堵...
·无人机入侵机场逼停13趟航班 相关部门介入...
·高端瓶装水不再“高处不胜寒”
·你家宠物今后能吃上“原装进口”口粮
·运输过程价值4000元的屏幕破损 圆通快递只...
·东新所约谈了20家证照不齐全餐饮单位
·没有装修完,却已付了全款签了验收单 装修...
·海口婚宴潜规则:不用指定婚庆公司酒店要 ...
·巨头入场生鲜电商竞争加剧 蓝海变红后如何...
·加速不加价,京沪高铁“复兴号”今起售票
·福州一餐厅售无中文标识进口商品被罚5000元
·电子商务监测报告:拼团购、消费返利猫腻多
·游客开窗投喂被黑熊咬伤,八达岭野生动物 ...
·“辛普森一家”IP体验房来了 温德姆与飞猪...
·谁在打、怎么打、打给谁? 揭秘骚扰电话生...
·电子商务监测报告:拼团购、消费返利猫腻多
·定位咨询专家顾均辉:聚焦1-2人小火锅让淘...
·12家旅行社未使用电子行程单被旅游委通报
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利