杭州网消费>>消费资讯
丝绸围巾产品质量怎么样?不合格原因多为产品标识、个别耐汗色牢度等
 
2017-08-25 15:46:28   杭州网

丝绸围巾是杭州传统特色产品,特别是外地来杭游客,都喜欢到中国丝绸城选购丝绸围巾。近两年,丝绸围巾的销售逐渐扩展到线上。在拥有更多选择的同时,消费者也对丝绸围巾的质量更为关注。近期,杭州市质监局组织开展了2017年二季度杭州市产品质量专项监督抽查,其中就包括丝绸围巾产品。

本次丝绸围巾产品监督抽查根据《浙江省丝绸围巾产品质量监督检查评价规则》开展,检验了杭州市50家企业生产的50批次丝绸围巾,其中36批次丝绸围巾产品的检验结果符合评价要求,合格率达72%,其中,实物合格率达到96%。不合格产品多数为产品标识不合格、个别耐汗色牢度不合格。

据了解,产品标识既是企业向消费者明示产品质量属性、使用方法等重要信息的有效途径,也代表着产品本身的质量形象。导致产品标识不合格的主要原因为部分企业不了解产品标识的具体要求;部分企业没有重视产品标识,殊不知应通过产品标识向消费者传达准确全面的质量属性,以便其合理选购和使用。

此外,本次检查中涉及的色牢度不合格的问题。据悉,耐水色牢度、耐汗渍色牢度是国家强制性标准GB18401-2010规定的内容之一。这是比较直观的指标,色牢度会直接影响丝绸产品的外观和使用寿命。此外,色牢度差的丝绸围巾产品在使用过程中,遇到汗水、摩擦、洗涤等情况就会产生褪色。丝绸围巾基本都是直接接触皮肤的产品,因此耐水色牢度、耐汗渍色牢度应得到足够的重视。

消费者在购买时,首先可通过查看产品标识进行识别,正规企业产品标识内容比较齐全。若遇到标识内容不全、不规范等情况就要慎重购买。还需特别注意如产品没有标识,或是耐久性标签与产品包装之间说明内容不一致的情况,最好不要购买。其次,消费者可看产品外观质量,并通过看外观、摸手感或者燃烧法鉴别是否为蚕丝成分。丝绸线头在燃烧后,有类似毛发烧焦的气味。

 
来源:每日商报    作者:通讯员 刘丽芳 记者 汪晓筠    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·国家监测中心与小红书 签订质量安全共治合...
·省质监局发布与阿里巴巴产品质量共治半年成果
·揭考研“保过班”:讲师多为学生 考不够分...
·专家分析:猪价回暖难启新一轮“牛市”
·租售同权 年轻人真的不必买房了吗?
·长租公寓发展窘境:租金贵一般人租不起 开...
·评论:保险公司赔不起航班延误险,羞红了 ...
·北京一无名书画社“不对外”被罚5000元
·银监会:银行理财销售过程须同步录音录像
·《无证无照经营查处办法》10月1日起实施
·举报食药违法行为 最高奖50万元
·7月快递占邮政消费申诉九成 TNT有效申诉率...
·校外人员伪造介绍信带4游客进清华 5人均被拘
·堵车?弱爆了!日均游客三四万 敦煌流行堵...
·无人机入侵机场逼停13趟航班 相关部门介入...
·高端瓶装水不再“高处不胜寒”
·你家宠物今后能吃上“原装进口”口粮
·运输过程价值4000元的屏幕破损 圆通快递只...
·东新所约谈了20家证照不齐全餐饮单位
·没有装修完,却已付了全款签了验收单 装修...
·海口婚宴潜规则:不用指定婚庆公司酒店要 ...
·巨头入场生鲜电商竞争加剧 蓝海变红后如何...
·加速不加价,京沪高铁“复兴号”今起售票
·福州一餐厅售无中文标识进口商品被罚5000元
·电子商务监测报告:拼团购、消费返利猫腻多
·游客开窗投喂被黑熊咬伤,八达岭野生动物 ...
·“辛普森一家”IP体验房来了 温德姆与飞猪...
·谁在打、怎么打、打给谁? 揭秘骚扰电话生...
·电子商务监测报告:拼团购、消费返利猫腻多
·定位咨询专家顾均辉:聚焦1-2人小火锅让淘...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利