杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
这款爽身粉被诉致癌、判罚超27亿!还能放心用吗
 
2017-08-25 16:02:55   杭州网

美国一名女性因使用强生公司含有滑石粉的婴儿爽身粉而罹患癌症。加利福尼亚州洛杉矶市一家法院21日裁定强生公司向该女子赔款4.17亿美元(约合27.8亿元人民币)。这是美国医疗诉讼史上第三大金额的赔偿个案,也是强生目前同类诉讼中最高赔偿额。

面对法院开出的“巨额罚单”,强生公司表示将会上诉,原因是根据现有技术手段,强生婴儿爽身粉不存在安全性问题。

使用强生爽身粉40年

女子确诊患上卵巢癌

该女子叫伊娃·埃切韦里亚,现年63岁。陪审团认为,她患癌与使用强生产品确实存在关联,因而裁定强生公司赔款,其中7000万美元作为补偿款,3.47亿美元作为惩罚性赔款。

在向法庭提供的证词录像中,埃切韦里亚表示自己11岁就开始使用强生公司的婴儿爽身粉。2007年被查出患有卵巢癌后,并未把患癌同使用强生产品联系到一起,仍继续使用。直到2016年,看到新闻里一名女性因长期使用强生爽身粉而罹患卵巢癌,才意识到自己患癌的真正原因。

埃切维里亚在起诉书中指出,含滑石粉成分的爽身粉非常危险,是导致她患上卵巢癌的直接原因。她表示,如果强生在产品上标明产品的使用禁忌,她早就不会使用爽身粉了。目前,埃切韦里亚病情严重,将不久于人世。

埃切韦里亚的律师马克·鲁宾逊称,埃切韦里亚希望强生公司能在产品上作出标注,提醒消费者,因为美国很多女性也像埃切韦里亚一样,使用这一品牌的爽身粉长达二三十年。鲁宾逊还指出,过去几十年来,强生公司内部多份文件显示,这家企业一直知晓滑石粉可能引发卵巢癌,却对消费者隐瞒真相。

强生在美面临4800起诉讼

此前已被判赔3亿美元

这并不是强生面对的第一起“爽身粉致癌”案件。在此之前,有5起同类案件在密苏里州法院进行庭审,其中强生4次败诉,与一家滑石粉供应商一起,总计被判赔偿3.07亿美元。

目前这起案件是迄今为止强生被判赔偿金额最高的,超过了此前数起已判决官司的赔款总额。

在全美,强生需要面临的类似法律诉讼案还有约4800起。

滑石粉产品是否致癌尚有争议

强生公司否认相关指控,并在法庭上表示美国食品和药物管理局等多家检测机构并未发现滑石粉致癌。

强生发言人在一份声明中表示,尽管公司对受卵巢癌影响的患者表示同情。但“我们一定会上诉,因为我们的产品一直是以科学作为标杆,科学可以证明我们的爽身粉产品是符合相关安全规定的”。

滑石粉是一种天然生成物,从土壤中开采,由镁、硅、氧和氢元素组成,可以吸收水分,防止结块,改善产品质地,被广泛用于化妆品和个人护理用品中。

美国癌症协会认为,人们对滑石粉和癌症之间联系的最大担忧集中在两类人群:一是长期暴露在天然滑石纤维环境下工作的人,如滑石矿工,他们可能是肺癌的高发人群;二是经常在生殖部位使用爽身粉的妇女,她们患卵巢癌的风险会增加。

2006年,国际癌症研究组织就把爽身粉归类为“如在女性生殖器区域使用,则有可能致癌的物质”。同年,强生公司滑石粉供应商开始增添警示标志,但强生公司并没有在自己产品上添加类似标识。

中国标准:化妆品不得检出石棉

滑石粉需远离儿童口鼻

中国香料香精化妆品工业协会去年专门就早前的“强生爽身粉事件”表态,称由于滑石粉原料中会伴有石棉类杂质,而石棉已被国际公认为致癌物,因此各国各地区对滑石粉作为化妆品原料使用时,均会对其石棉残留物进行严格的控制要求。我国《化妆品用滑石粉原料要求》规定,滑石粉中不得检出石棉,且在粉状产品的生产和使用过程中,应使粉末远离鼻和口。

我国《化妆品安全技术规范》规定,适用于3岁以下儿童使用的粉状产品中,如含有滑石粉成分,需在标签上标注“应使粉末远离儿童的鼻和口”。当用于“其他产品”时,未做相关限制要求。同时,均将“石棉”列为禁用组分,即不得作为化妆品原料使用。

协会表示,依现有相关规定要求,在正常、合理及可预见的使用条件下,其产品可以认为是安全的,不会对人体健康产生危害的。

 
来源:央视网    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·央视调查电话推销:没完没了来电骚扰 为...
·三鼎家政成都门店纷纷关闭 充卡会员退费...
·“我在4S店退网前买的服务和套餐 沃尔...
·日产汽车曝出排放和油耗造假丑闻
·网络医托假扮医生护士引诱患者
·黑色冰激凌添加活性炭在美禁售 国内继续...
·一年期假银行流水网购每份450元?危害...
·企业名称不能随意使用“中国”等词
·有“台词”有“剧本” 骗钱如演戏
·参与即是善举 走路也是爱心
·瑞幸咖啡完成2亿美元A轮融资
·百亿无线充电市场将在今年被“引爆”?
·五大主题解锁暑假“老三样”
·6月份居民消费价格 同比上涨1.9%
·警惕“美容贷”骗局背后的审美取向
·市场监管局三组实验验证传言真假 让消费...
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...