杭州网消费>>消费资讯
这款爽身粉被诉致癌、判罚超27亿!还能放心用吗
 
2017-08-25 16:02:55   杭州网

美国一名女性因使用强生公司含有滑石粉的婴儿爽身粉而罹患癌症。加利福尼亚州洛杉矶市一家法院21日裁定强生公司向该女子赔款4.17亿美元(约合27.8亿元人民币)。这是美国医疗诉讼史上第三大金额的赔偿个案,也是强生目前同类诉讼中最高赔偿额。

面对法院开出的“巨额罚单”,强生公司表示将会上诉,原因是根据现有技术手段,强生婴儿爽身粉不存在安全性问题。

使用强生爽身粉40年

女子确诊患上卵巢癌

该女子叫伊娃·埃切韦里亚,现年63岁。陪审团认为,她患癌与使用强生产品确实存在关联,因而裁定强生公司赔款,其中7000万美元作为补偿款,3.47亿美元作为惩罚性赔款。

在向法庭提供的证词录像中,埃切韦里亚表示自己11岁就开始使用强生公司的婴儿爽身粉。2007年被查出患有卵巢癌后,并未把患癌同使用强生产品联系到一起,仍继续使用。直到2016年,看到新闻里一名女性因长期使用强生爽身粉而罹患卵巢癌,才意识到自己患癌的真正原因。

埃切维里亚在起诉书中指出,含滑石粉成分的爽身粉非常危险,是导致她患上卵巢癌的直接原因。她表示,如果强生在产品上标明产品的使用禁忌,她早就不会使用爽身粉了。目前,埃切韦里亚病情严重,将不久于人世。

埃切韦里亚的律师马克·鲁宾逊称,埃切韦里亚希望强生公司能在产品上作出标注,提醒消费者,因为美国很多女性也像埃切韦里亚一样,使用这一品牌的爽身粉长达二三十年。鲁宾逊还指出,过去几十年来,强生公司内部多份文件显示,这家企业一直知晓滑石粉可能引发卵巢癌,却对消费者隐瞒真相。

强生在美面临4800起诉讼

此前已被判赔3亿美元

这并不是强生面对的第一起“爽身粉致癌”案件。在此之前,有5起同类案件在密苏里州法院进行庭审,其中强生4次败诉,与一家滑石粉供应商一起,总计被判赔偿3.07亿美元。

目前这起案件是迄今为止强生被判赔偿金额最高的,超过了此前数起已判决官司的赔款总额。

在全美,强生需要面临的类似法律诉讼案还有约4800起。

滑石粉产品是否致癌尚有争议

强生公司否认相关指控,并在法庭上表示美国食品和药物管理局等多家检测机构并未发现滑石粉致癌。

强生发言人在一份声明中表示,尽管公司对受卵巢癌影响的患者表示同情。但“我们一定会上诉,因为我们的产品一直是以科学作为标杆,科学可以证明我们的爽身粉产品是符合相关安全规定的”。

滑石粉是一种天然生成物,从土壤中开采,由镁、硅、氧和氢元素组成,可以吸收水分,防止结块,改善产品质地,被广泛用于化妆品和个人护理用品中。

美国癌症协会认为,人们对滑石粉和癌症之间联系的最大担忧集中在两类人群:一是长期暴露在天然滑石纤维环境下工作的人,如滑石矿工,他们可能是肺癌的高发人群;二是经常在生殖部位使用爽身粉的妇女,她们患卵巢癌的风险会增加。

2006年,国际癌症研究组织就把爽身粉归类为“如在女性生殖器区域使用,则有可能致癌的物质”。同年,强生公司滑石粉供应商开始增添警示标志,但强生公司并没有在自己产品上添加类似标识。

中国标准:化妆品不得检出石棉

滑石粉需远离儿童口鼻

中国香料香精化妆品工业协会去年专门就早前的“强生爽身粉事件”表态,称由于滑石粉原料中会伴有石棉类杂质,而石棉已被国际公认为致癌物,因此各国各地区对滑石粉作为化妆品原料使用时,均会对其石棉残留物进行严格的控制要求。我国《化妆品用滑石粉原料要求》规定,滑石粉中不得检出石棉,且在粉状产品的生产和使用过程中,应使粉末远离鼻和口。

我国《化妆品安全技术规范》规定,适用于3岁以下儿童使用的粉状产品中,如含有滑石粉成分,需在标签上标注“应使粉末远离儿童的鼻和口”。当用于“其他产品”时,未做相关限制要求。同时,均将“石棉”列为禁用组分,即不得作为化妆品原料使用。

协会表示,依现有相关规定要求,在正常、合理及可预见的使用条件下,其产品可以认为是安全的,不会对人体健康产生危害的。

 
来源:央视网    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·《广东省旅游条例》11月实施 微信拼团游将...
·汽车销售 哪些事儿算“欺诈”
·擦边涉黄、诱导巨额充值 手游“野蛮生长”...
·12万天价考研“保过班”藏猫腻 退费只退零头
·杭州12月起每周两班飞墨尔本 往返票价不到...
·台湾15个鸡场氟虫腈残留超标 殃及逾50万只鸡
·今年七夕节是90后的主场
·高消费的“月子中心”也该“高监管”
·“饿了么”正式宣布合并“百度外卖”
·旅游平台推出大规模酒店节优惠
·杭州出台企业自持商品房屋租赁管理实施细则
·本周菜篮子商品价格 以上涨为主
·浙江首单入境货物“单一窗口”电子报检在 ...
·丝绸围巾产品质量怎么样?不合格原因多为 ...
·国家监测中心与小红书 签订质量安全共治合...
·省质监局发布与阿里巴巴产品质量共治半年成果
·揭考研“保过班”:讲师多为学生 考不够分...
·专家分析:猪价回暖难启新一轮“牛市”
·租售同权 年轻人真的不必买房了吗?
·长租公寓发展窘境:租金贵一般人租不起 开...
·评论:保险公司赔不起航班延误险,羞红了 ...
·北京一无名书画社“不对外”被罚5000元
·银监会:银行理财销售过程须同步录音录像
·《无证无照经营查处办法》10月1日起实施
·举报食药违法行为 最高奖50万元
·7月快递占邮政消费申诉九成 TNT有效申诉率...
·校外人员伪造介绍信带4游客进清华 5人均被拘
·堵车?弱爆了!日均游客三四万 敦煌流行堵...
·无人机入侵机场逼停13趟航班 相关部门介入...
·高端瓶装水不再“高处不胜寒”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利