杭州网消费>>消费资讯
杭州快剪品牌全国野蛮生长 却因卫生问题被质疑
 
2017-09-05 10:53:56   杭州网

    家住江城路的赵先生,习惯每次花上10元钱,到家附近的快剪理发店打理自己的头发。这种“不染不烫、不洗不吹”,以快著称的理发店,也被人们形象地称为“十元理发”。

    昨天,赵先生想去理发,跑到常去的快剪理发店,结果吃了一个闭门羹。他打听了一下,说是这家开在超市里的快剪理发店,因卫生问题被叫停了。

    同在昨天,本报记者向该超市工作人员核实后得知,这家快剪理发店已经关门近半个月了。

    在杭州,不难发现,不少超市和商场,都有“十元理发”。

    十分钟就可以剪好头发,理发过程中也没有人前来推销产品和服务,甚至也不用办卡,如此“经济型”的理发店,2014年落地杭州市场便受到消费者青睐,其后,门店如雨后春笋般林立。

    据不完全统计,以杭产快剪品牌QC house为例,其在杭州已经开出近40家门店,其中有20多家门店为直营店。该品牌仅去年一年,便在全国新增了300多家门店。还有其他像“星客多”、“速剪”等品牌的“十元理发”,也已渗透至杭州市场。

    最近,“十元理发”又因为卫生问题引发了社会的关注。

    一方面,门店快速增加;一方面,质疑声渐起。“十元理发”由此拉开野蛮生长的序曲?

    一家门店只有一位理发师 每天为70位客人搞定“头等大事”

    赵先生一般一个月理一次发,每次花十元钱就能迅速搞定“头等大事”,他觉得很省心,对于家门口那家被叫停的“十元理发”,他觉得很可惜。

    浙江快发科技有限公司旗下QC house品牌在西湖文化广场开设了门店,店面位于超市出口处的电梯旁,店里立着一台机器,用来手机扫码、付钱、取号。理发师吴记平一边整理工具,一边等待客人上门。

    通常,一家“十元理发”门店,有且仅有一位理发师。吴记平表示,从下午6点到晚上9点,是一天里客人较多的时候,算起来,店里每天接待60—70位客人,其中年纪大的居多,不过客人中有10%为年轻女性,另外,儿童也是“十元理发”中一支不可忽视的消费力量。

    品牌快剪连锁全国招商总监章江涌专门做过客户调查,根据他提供的数据显示:“客人以男士为主,女士占到了20%-30%。”

    “十元理发”不仅经济,还很“智能”。记者在浙江快发科技有限公司的官方公众号“快发”中点击“购票”,手机屏幕上立刻显示出周围100公里内的门店位置信息。浙江快发科技有限公司CMO刘先生表示,“快发”的所有QC house门店在公众号上都有登记,消费者可以清晰地看到门店位置,以及目前排队情况,然后根据需求在手机上下单预约理发。

    从业17年的理发师加入“十元理发” 轻松月入8000元

    浙江快发科技有限公司CMO刘先生表示,最初做十元快剪理发店是因为董事长的理发经历,他在平时的理发过程中,不时有人推销,剪发的时间长、价格也高,他内心就萌发了开一家简简单单的,而且价格亲民的理发店。

    2014年11月,快发的第一家门店在杭州开业。“第一家店开起来后,生意并不好,人们对这样的理发店不太信任,甚至有些抵触的情绪。”刘先生说,“有意思的是,就连理发师本身也觉得这样的理发店‘有点可笑’,当时没有理发师愿意加入。”

    刘先生说,当年和一位超市招商负责人谈合作,对方直接说,他不看好这个项目,“当时他甚至连场地租金也不愿意报价”。

    经过这几年的发展,十元快剪理发店越来越受人们的欢迎。消费者赵先生表示,现在很难找到这么便宜和快速的理发店了,还不办卡,而且没有那些七七八八的推销。

    吴记平则表示,他做了17年的理发师,以前在理发店工作的时候,从没有像现在这样轻松,因为不用去费心思去推销产品了,“在这里只需要专心理发,理得越多收入越高,算起来每个月收入也有8000元左右”。

    “十元理发”落址首选超市 一家投资6万余元半年多即可回本

    许多人下班后或者饭后散步都会选择走进超市逛一逛,看到理发店顺便理个发也是“顺其自然”。

    吴记平表示,有时候排队等待的人多,人们就会先取了票,逛一逛超市再来理发。超市顾客与沿街实体店顾客比起来,似乎更有耐心,更愿意等。

    “目前快发主要布局超市,未来可能会考虑地铁站、火车站和机场等。”刘先生说。

    刘先生表示,“十元理发”,单次消费较低,需要一定的人流量基数,门店才得以生存。与此同时,并非所有人流量大的地方都适合开“十元理发”,天时地利人和缺一不可。

    侨治理发白马店造型师华子对此持相同看法,他认为,“十元理发”收费低,若要生存,必须跑量。

    也许是蹭着“十元理发”的热点,许多小型理发店进军快剪市场。吴记平表示,西湖文化广场店的月租金在4000元—5000元,由公司承担。按照每天60-70位客人计算,刨去租金等因素,公司每月能盈利2500元—3500元。

    刘先生同时表示,根据不同地方的房租,单个门店前期投入在6万元-8万元,以每天50位客人计算,经营6—8个月即可回本。

    找准需求市场细分的快剪 打破“慢工出细活”法则?

    刘先生表示,以前理发店的洗剪吹概念,是有专门的洗发工、理发师和发型师分别负责的,而现在由于人工费的提升,概念已经模糊了。

    “十元理发”只有剪发服务,也没有洗发服务,理一次发,10分钟搞定,刘先生称之为“行业瘦身”。他表示,快剪就相当于以前洗剪吹中的剪。现在人们生活条件都好,经常1-2天洗一次头,而且普通人对于发型没有这么多要求,“十元理发”就把这些剔除,就保留最基本的理发,再加个吸碎头发的步骤。这其实也是一种市场细分,“十元理发”就是找准了部分朋友的需求。

    “现在理发店招人首选能说会道的、颜值高,其次才是技术。”刘先生说,“一般理发店理一次发需要20-40分钟,从洗头开始就和顾客聊天,目的就是通过拉长时间唠嗑,抓住时机投其所好推销办卡,时间长了还显得专业。”

    吴记平表示,之前理发店的老板要求他理一次发要1个小时,说是这要让顾客感到专业。而他一般理发用不了多少时间,也慢不下来。他感觉他的性格和快发的理念十分贴切,就来到快发工作。天城路上某理发店的理发师秦军则认为理发是一门手艺活,慢工出细活是快不来的。华子也表示,他平时理发再快也要20分钟,再快就会影响质量。

    章江涌则认为,快剪和传统理发店是两种模式,春夏秋,人们喜欢清爽点的发型,是快剪的旺季,而冬季则是染烫的高峰期,这时传统理发店的生意相对闹猛,“其实,传统理发店除去洗头吹发的时间,理发时间与‘十元理发’的几无差异”。

    因卫生问题亮起红灯?

    新模式力求新出路

    据报道,杭州多家“十元理发”被曝没有卫生许可证。

    下城区卫生计生监督所娄主任表示,只要是理发店,就需要严格按照《美容美发场所卫生规范》和《理发店、美容店卫生标准》的规定。理发店是独立的公共空间,店内需要配备通有上下水的水池,供理发师洗手和清洗工具。

    华子表示,一般理发前,客人都会要求洗手。而且有时候做头发手上会沾上一些东西,自己也会去洗手。

    刘先生坦言,部分门店没有卫生许可证的问题,的确存在,目前公司正在根据相关部门要求积极整改。

    “一个新鲜事物的出现,总会伴随着某些不足的出现。也不是门店全部没有卫生许可证,快发的门店开业前都遵章申请了卫生许可证,杭州部分门店已领到卫生许可证。目前快发科技有限公司根据相关部门的建议,为门店配备了洗手池来解决之前存在的问题,快发公司会积极配合,以期能够更健康快速发展。”刘先生说道。

 
来源:每日商报    作者:见习记者 周艺凡 文/摄    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利