杭州网消费>>消费资讯
专车、快车、私家车变顺风车,非法运营该怎么管?
 
2017-09-11 11:00:53   杭州网

    专车、快车、私家车变顺风车,拼车平台成“黑车”拉客平台

    顺风车“逆风”行驶,非法运营该怎么管?

    “比出租车方便灵活,有手机就可以预约”“共享经济时代,便捷实惠”“能满足不同层面人的需求”……近来,随着“互联网+”的发展,各种网约车迅速涌现。

    然而,随着行业的规范和市场的降温,网约车价格不断上涨,口碑却不断下滑。以往“开网约车月入过万”的网约车司机收入大不如前,不少专车、快车司机开始“瞄上”了顺风车,同时众多顺风车车主也逐渐在“拉客”上动起了小心思。

    顺风车司机拉客有“窍门”

    日前,《工人日报》记者凌晨1点抵达重庆江北机场时,预约了一个顺风车到重庆大渡口,就在上车前,顺风车车主刘先生打电话给记者时说:“你点的是不拼车,从机场到大渡口才50多元钱,太不划算了。我接到你后,你帮我取消预约状态,我还装一个客人,可以吗?”

    “我先上车,上车后再看怎么操作!”待记者上车后,刘先生称:“你先取消行程,我把你送到目的地后,你直接给我50元现金就可以了。”

    待一切操作完成后,刘先生立马又发出了一条出行信息。不一会儿,他又顺利接上了另一位乘客,坐在副驾驶的记者注意到,这次刘先生接的单也是不拼车,到目的地的价格为42.5元。“好了,跑完这一趟,我也就休息了。”刘先生满脸笑容地说道。

    “你这个不是顺风车吗?今天跑了几趟了?”记者问。“也没几趟,周末嘛,出来跑跑车,赚点小钱,补贴家用。”刘先生答道。

    交谈中,刘先生告诉记者,他是一家银行的职工,由于刚刚买了房,每个月的工资只够家庭基本开销和还房贷,所以休息的时候出来跑跑顺风车。他还表示,跑顺风车平台不会收取费用,但是专车和快车就不一样了。“一般情况下,我把情况说明后,很多单个不拼车的乘客,都会同意我再装几个人,毕竟都是为了养家糊口。”刘先生说。

    是顺风车还是“黑车”?

    近日,记者再次尝试约了一辆顺风车,同样遇到了和之前类似的情况。不过这次到达目的地后,该车车主还将他的电话号码主动告诉给车上的乘客并说道:“以后要是需要用车或者接人,都可以提前给我打电话,价格都好说,我可以来接送。”

    《工人日报》记者调查发现,这样的“假顺风车”并非孤例,有不少车主打着顺风车的幌子,却“逆风”而行。

    “这不是相当于‘黑车’吗?万一发生交通事故,谁来负责呢?”记者就此问题采访了几位“假顺风车”司机,他们并不认为自己是“黑车”。“这怎么是‘黑车’呢,滴滴这个平台上有我们的信息。安全问题你绝对可以放心,我跑了这么长时间,还从来没有出过事……”司机张先生向记者表示,现在和他一样的顺风车车主不在少数,运气好的话,跑一单能够有一两百元的收入。

    记者采访发现,大多数有过上述顺风车经历的乘客,都对司机的行为和说法表示理解。但提及安全问题,乘客们纷纷表示“从没想过”。“顺风车确实方便、而且实惠。关于安全问题,没出事是最好不过的。不过以后还是要尽量通过平台叫车和付款。”一名乘客说。

    谁来止住“逆风”的顺风车?

    对于这些问题,记者查询滴滴顺风车合乘协议发现,在滴滴顺风车合乘过程中,因驾驶人产生交通事故,由此产生的所有费用及其他损失均由驾驶人向合乘人赔偿。收费方面,驾驶人和合乘人通过“滴滴打车”信息服务平台进行发布叫车和接单的行为来达成合乘,双方约定在合乘过程中不出现现金结算。

    协议还明确,驾驶人、合乘人双方将遵循合法、合理的原则进行基础费用的分摊(含消耗的油气电和高速公路同行费用),不得违反相应的法律法规及进行非法运营。同时,合乘人有权拒绝线下支付,以及支付额外费用的要求。

    但仅靠这样的协议,约束力显然有限。那么,监管部门又能否止住“逆风”而行的顺风车?

    “我们也知道有的私家车通过拼车平台与乘客打上交道后,建立长期雇佣关系,从事非法营运。但这种情况只有通过乘客举报我们才能查处。”重庆道路运输管理局工作人员坦言,对顺风车、快车等这类通过互联网平台与乘客构建搭乘关系的监管难度较大,很多网约车车主都会想方设法与乘客建立联系,然后以略少于约车平台的价格接送乘客,而且这种形式还得到了不少乘客的认同。

    对此,有业内人士表示,人们常说的顺风车、拼车,属于共享经济,有利于缓解交通拥堵和减少空气污染,应当给予鼓励和支持。但是,对打着“顺风车”“共享经济”旗号而进行非法营运的车主,相关监管部门应当建立举报、严惩机制,保障顺风车能真正“顺风”。

 
来源:工人日报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·揭秘网购“用户体验”写手利益链:很多产 ...
·电商“内鬼”泄露信息难防 线上销售网遍布...
·北京部分中介违规提供首付贷 消费贷变身“...
·杭州出现共享婴儿车 是带娃利器还是占路新...
·共享手机现身昆明 市民:不如直接买一台
·桂林靖江王府:中状元得打赏买酒 游客称“...
·武汉多人租房“被网贷” 中介公司疑“跑路”
·小望潮活大黄鱼首发 活蹦乱跳的海产品从东...
·杭州4家4S店应召回381辆车 实际只召回18辆
·“维多利亚的秘密”进口内裤检出甲醛超标 ...
·喝普洱茶能致癌?云南普洱茶协会将起诉方舟子
·消费者称摸了摸鞋商家就要他买走?
·私教课程教练离职 消费者要求退费
·篮球名人皮尔斯现身欢乐谷上演投篮大战
·消费低运营贵 部分民营居家养老中心举步维艰
·纸上实习不觉浅 大平台均存在大学生实习证...
·各地实施“两票制”后药费直降 一个月可少...
·“途昂”大庆4S店变相加价遭投诉
·邓州翰林学校无资质违法招生 致700名学生 ...
·推广公众号未果 百余人身陷增“粉”连环套
·说停就停,绿源V5带给你潮生活的正确打开 ...
·买宝马汽车配件便宜到打1折?你可能买到了...
·全国11个湖区的大闸蟹都被京东生鲜给包了 ...
·群主们都注意了!群里别有违法违规信息 谁...
·男子得了“难言之隐”,去网上一查...杭州...
·太离奇!在杭州维多利亚医疗美容医院整容 ...
·长春旅游来杭州推介 两市加强合作共同打造...
·当心!这两年在多地酒吧蹿红的"咔哇潮饮" ...
·外卖小哥交通违规多 企业将列黑名单
·首付贷被禁后现“马甲”产品:消费贷流入 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利