杭州网消费>>消费资讯
婚恋网站乱象何时休?有关部门亟须负监管之责
 
2017-09-15 11:03:12   杭州网

    婚恋网站乱象何时休

    【光明时评】

    WePhone创始人兼开发者苏享茂自杀事件诸多疑点未消,随着舆论的持续发酵和社会讨论的深入,与悲剧剥离不开的婚恋平台世纪佳缘网站被推上风口浪尖。点击进入下一页资料图。图片来源:视觉中国

    9月6日,苏享茂留下一份网帖,自称在世纪佳缘婚恋网站结识翟某欣,离婚后不堪其扰又走投无路,因此将要离开人世。在这封绝笔信中,苏享茂特意@了“成全”他们那桩婚姻的“红娘”世纪佳缘。事后,苏享茂的哥哥在其发布的微博中也提出,苏享茂曾质疑翟某欣对其隐瞒了真实年龄和过往婚史,而双方均享受世纪佳缘提供的VIP服务。

    苏享茂的悲剧,被一些人归因为“太傻太天真”“遇人不淑”。但不能否认的是,世纪佳缘这个号称“服务着1.7亿会员的国内最大婚恋交友平台”,在信息审核上敞开大门,让危险披着象征幸福和甜蜜的粉色外衣肆意行走。

    这不是世纪佳缘第一次惹上麻烦。有记者在法律检索平台“无讼”上搜索“世纪佳缘”,涉及法院判决1329起,其中刑事559起、民事872起,涉及有期徒刑的446起。翻阅这些卷宗,有出狱次月便冒充警察在世纪佳缘注册的,有前科累累冒充纪委干部行骗的,有结婚尚未满月就成功注册账号相亲的……诈骗情节可以说没有最奇葩,只有更奇葩。而这些数量并不算少的司法案例大多指向放松审查甚至毫无审查、纵容虚假、管理混乱等弊端,基本可以坐实世纪佳缘在平台信息审核和管理中的缺位和失责。

    有法律专业人士称,世纪佳缘这类婚恋交友网站作为网络服务提供者,按照网络安全法、《互联网信息服务管理办法》等相关规定,需要履行的法定义务至少包括落实网络实名制,健全发布信息内容的审核管理机制、对违规违法内容进行发布,发现非法传播信息应当即采取措施立即停止传播等几项。但颇具讽刺意味的是,大大小小的网络“红娘”不履行基本的居间人义务成常态,市场业绩却节节攀升。世纪佳缘2015年财报显示,其全年实现净收入7.136亿元,同比增长16.2%。今年上半年,其商业模式类同的母公司百合网实现营业收入1.8亿元,同比增长137.22%。

    互联网在加速覆盖和渗入我们生活的同时,也成倍放大了互联网“江湖”中或隐或显的风险,以及相应治理中的滞后和乏力。但遗憾的是,频频敲响的警钟还是未能阻挡悲剧的发生。

    婚恋网站的江湖乱象何时休?整治乱象,有关部门亟须负起监管之责,铲除灰色地带。舆论场中汇集的线索已经不少,法律的抓手也不是没有,开出怎样的罚单、立起怎样的戒尺,都将影响平台方未来对自己行为的预期和管理。

    在苏享茂悲剧的个案剖析中,还有这样一个细节值得思考——虽然购买动辄几万元的高端服务,但“心仪人”的婚史这一信息可能真的难以核实。卡就卡在,婚姻信息尚未实现全国联网,民政、公安系统等数据尚未完成对一些社会机构和平台的开放和共享。终结乱象,匡正互联网经济的航道,在可以预想到的专项整治之后,要做的工作还有很多。

 
来源:光明日报    作者:王丹    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利