杭州网消费>>消费资讯
婚恋网站乱象何时休?有关部门亟须负监管之责
 
2017-09-15 11:03:12   杭州网

    婚恋网站乱象何时休

    【光明时评】

    WePhone创始人兼开发者苏享茂自杀事件诸多疑点未消,随着舆论的持续发酵和社会讨论的深入,与悲剧剥离不开的婚恋平台世纪佳缘网站被推上风口浪尖。点击进入下一页资料图。图片来源:视觉中国

    9月6日,苏享茂留下一份网帖,自称在世纪佳缘婚恋网站结识翟某欣,离婚后不堪其扰又走投无路,因此将要离开人世。在这封绝笔信中,苏享茂特意@了“成全”他们那桩婚姻的“红娘”世纪佳缘。事后,苏享茂的哥哥在其发布的微博中也提出,苏享茂曾质疑翟某欣对其隐瞒了真实年龄和过往婚史,而双方均享受世纪佳缘提供的VIP服务。

    苏享茂的悲剧,被一些人归因为“太傻太天真”“遇人不淑”。但不能否认的是,世纪佳缘这个号称“服务着1.7亿会员的国内最大婚恋交友平台”,在信息审核上敞开大门,让危险披着象征幸福和甜蜜的粉色外衣肆意行走。

    这不是世纪佳缘第一次惹上麻烦。有记者在法律检索平台“无讼”上搜索“世纪佳缘”,涉及法院判决1329起,其中刑事559起、民事872起,涉及有期徒刑的446起。翻阅这些卷宗,有出狱次月便冒充警察在世纪佳缘注册的,有前科累累冒充纪委干部行骗的,有结婚尚未满月就成功注册账号相亲的……诈骗情节可以说没有最奇葩,只有更奇葩。而这些数量并不算少的司法案例大多指向放松审查甚至毫无审查、纵容虚假、管理混乱等弊端,基本可以坐实世纪佳缘在平台信息审核和管理中的缺位和失责。

    有法律专业人士称,世纪佳缘这类婚恋交友网站作为网络服务提供者,按照网络安全法、《互联网信息服务管理办法》等相关规定,需要履行的法定义务至少包括落实网络实名制,健全发布信息内容的审核管理机制、对违规违法内容进行发布,发现非法传播信息应当即采取措施立即停止传播等几项。但颇具讽刺意味的是,大大小小的网络“红娘”不履行基本的居间人义务成常态,市场业绩却节节攀升。世纪佳缘2015年财报显示,其全年实现净收入7.136亿元,同比增长16.2%。今年上半年,其商业模式类同的母公司百合网实现营业收入1.8亿元,同比增长137.22%。

    互联网在加速覆盖和渗入我们生活的同时,也成倍放大了互联网“江湖”中或隐或显的风险,以及相应治理中的滞后和乏力。但遗憾的是,频频敲响的警钟还是未能阻挡悲剧的发生。

    婚恋网站的江湖乱象何时休?整治乱象,有关部门亟须负起监管之责,铲除灰色地带。舆论场中汇集的线索已经不少,法律的抓手也不是没有,开出怎样的罚单、立起怎样的戒尺,都将影响平台方未来对自己行为的预期和管理。

    在苏享茂悲剧的个案剖析中,还有这样一个细节值得思考——虽然购买动辄几万元的高端服务,但“心仪人”的婚史这一信息可能真的难以核实。卡就卡在,婚姻信息尚未实现全国联网,民政、公安系统等数据尚未完成对一些社会机构和平台的开放和共享。终结乱象,匡正互联网经济的航道,在可以预想到的专项整治之后,要做的工作还有很多。

 
来源:光明日报    作者:王丹    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网约车新政下再现打车难 出租车拒载拼客现...
·黄金价格上调市民追涨购买
·快递实名制迎最严整顿
·个人房抵贷资金违规流入楼市 中介自称"最 ...
·大学生屡陷打字兼职骗局 被害者提醒:这种 ...
·资生堂宣布召回40万支眼线胶笔:部分笔芯 ...
·央视主播因信用卡全额计息告建行败诉
·小伙租共享电动汽车涉水面临数万赔偿
·云南卫计委:普洱茶未检出黄曲霉毒素
·中消协:我国空气净化器年销售500万台 30%...
·世纪佳缘红娘VIP服务因“程序员自杀”备受...
·方便面失宠,还是你口味传统?
·大闸蟹排队候中秋
·“共享综合体”能否成为共享经济新风口
·杭州市质监局对检验检测机构大检查
·预先支付的利息可否从借款本金中先行扣除
·9万元的万国手表 不到5个月表带断裂了 商 ...
·宁波有碗黄油蟹面卖730元? 细数那些天价 ...
·培训机构挂名“国际艺术学院” 招生广告牌...
·幼儿园收248元购学习包被指违规 教育部门 ...
·“园长证”培训机构漫天要价 这张证应该由...
·婚恋网站信息水分大 规避交友风险靠网站也...
·你的手机可以被人无声控制 苹果华为无一幸免
·持临期票去欢乐谷遇阻 客服怼顾客:为何不...
·新消费崛起传统零售不进化即出局 品牌短板...
·国家版权局约谈网络音乐服务商:妥善处理 ...
·国家旅游局:国庆中秋重点清理“强迫消费 ...
·网红饮料咔哇潮饮含管制精神药品 生产线被...
·中国互金协会发文提醒:警惕比特币等投资风险
·墙内开花墙外香,中国线上咨询App成为海外...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利