杭州网消费>>消费资讯
《福建省食品安全条例》10月1日起正式实施
 
2017-09-18 09:56:22   杭州网

    中国消费者报福州讯 9月14日,记者从福建省政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,《福建省食品安全条例》将于今年10月1日起正式施行,从食品安全风险监测、评估和安全标准、食品生产经营等多个方面对食品安全进行规范。据悉,这是福建省首部食品安全地方性法规。

    《条例》共八章一百一十九条,从食品安全风险监测、评估和安全标准、食品生产经营、食品生产加工小作坊、食品摊贩和小餐饮、食品安全事故预防与处置、监督管理、法律责任等多个方面对食品安全进行把控,全面保障福建人民“舌尖上的安全”。

    《条例》明确规定,食品生产经营者应建立和保存采购、生产加工、贮存、运输、销售等方面的记录台账,保证全过程的可追溯。食品、食品添加剂、食品相关产品生产企业和从事相关批发业务的经营者、大型食品零售企业、大型以上餐馆、集体用餐配送单位、中央厨房等应当按照规定建立电子台账,及时上传食品安全追溯信息。

    《条例》还规定,网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者实行实名登记和营业执照、食品生产经营许可证资格审查,建立入网食品经营者档案,与其签订食品安全管理责任协议。并且,网络食品交易信息的保存期限不得少于产品保质期满后六个月,没有明确保质期的,不得少于两年。

    《条例》规定要对食品小作坊、小餐饮和食品摊点全面实行登记管理,对食品生产加工小作坊实行核准制,所在地县级政府食品药品监督管理部门应当进行现场核查,实施核准不得收取费用。对于食品摊贩,实行登记管理,并要求其在从事食品经营活动前,应当提供相关材料;从事食品经营活动时,应该佩戴信息登记公示卡。

    福建省食品药品监管局表示,《条例》的实施将全面推进福建省实施《食品安全法》、提升食品安全保障水平,全面推进福建省治理“餐桌污染”、创建食品安全放心省活动,为破解食品安全难题、解决深层次问题提供法律依据,全面推进食品安全社会共治体系建设。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:记者 张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·用iPhone X担心被刷脸解锁?防刷脸面罩来了
·冒充公检法电信诈骗又出新花样 一个电话让...
·国庆中秋高速公路免费8天 这些事情你必须知道
·杭州各大寺院的素月饼陆续开售 有啥口味怎...
·新浪微博:微博版权理所应当归用户 但第三...
·哪里的居民存款最多?北上广人均存款超10 ...
·建德发布四条秋季精品线路 推动全域 ...
·婚恋网站乱象何时休?有关部门亟须负监管之责
·网约车新政下再现打车难 出租车拒载拼客现...
·黄金价格上调市民追涨购买
·快递实名制迎最严整顿
·个人房抵贷资金违规流入楼市 中介自称"最 ...
·大学生屡陷打字兼职骗局 被害者提醒:这种 ...
·资生堂宣布召回40万支眼线胶笔:部分笔芯 ...
·央视主播因信用卡全额计息告建行败诉
·小伙租共享电动汽车涉水面临数万赔偿
·云南卫计委:普洱茶未检出黄曲霉毒素
·中消协:我国空气净化器年销售500万台 30%...
·《猩球崛起》气味电影登陆北上杭 锦上添花...
·世纪佳缘红娘VIP服务因“程序员自杀”备受...
·方便面失宠,还是你口味传统?
·大闸蟹排队候中秋
·“共享综合体”能否成为共享经济新风口
·杭州市质监局对检验检测机构大检查
·预先支付的利息可否从借款本金中先行扣除
·9万元的万国手表 不到5个月表带断裂了 商 ...
·宁波有碗黄油蟹面卖730元? 细数那些天价 ...
·培训机构挂名“国际艺术学院” 招生广告牌...
·幼儿园收248元购学习包被指违规 教育部门 ...
·“园长证”培训机构漫天要价 这张证应该由...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利