杭州网消费>>消费资讯
西安出台《条例》 禁止九种价格欺诈行为
 
2017-09-18 09:57:14   杭州网

    中国消费者报西安讯 禁止谎称降价、优惠价、折扣价等诱骗他人购买;禁止经营者相互串通操纵价格……为制止价格欺诈和牟取暴利行为,陕西省西安市物价局于9月14日下发了《西安市制止价格欺诈和牟取暴利条例》,明确禁止九种价格欺诈行为。

    据悉,《条例》明确禁止的九种价格欺诈行为:在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用的;商品或者服务项目的标价签、价目表中的品名、产地、规格、等级等内容与实际出售的商品或者提供的服务不符,并以此为手段诱骗消费者或者其他经营者购买的;虚构原价、降价原因,谎称降价、优惠价、折扣价、处理价、最低价、厂价直销、将要提价,诱骗他人购买的;采取以次充好、以假充真、短尺少秤、混充规格等级、偷工减料、掺杂使假、虚假用工用料等手段,使商品和服务的数量、质量与价格不符的;经营者相互串通操纵价格损害其他经营者或者消费者的合法权益的;具有竞争关系的经营者、经营者与交易相对人达成价格垄断协议或者具有市场支配地位的经营者使用价格手段排除、限制市场竞争的;捏造、散布涨价信息扰乱市场价格秩序,违法囤积商品,或者利用其他手段哄抬价格推动价格过快过高上涨的;强迫交易对方接受高价的等价格欺诈行为。

    《条例》还列出了禁止牟取暴利的行为:某一商品或者服务的价格超过同一地区、同一期间、同一档次、同种商品或者服务的市场平均价格的合理幅度的;某一商品或者服务的差价率超过同一地区、同一期间、同一档次、同种商品或者服务的平均差价率的合理幅度的;某一商品或者服务的利润率超过同一地区、同一期间、同一档次、同种商品或者服务的平均利润率的合理幅度的。

    根据《条例》,消费者有权对经营者的价格行为提出质疑,有权向价格监督检查机构投诉、举报价格欺诈和牟取暴利行为,有权依法取得损害赔偿。

    《条例》要求,价格监督检查机构对消费者的举报应当认真查处,为举报者保密,对举报有功人员给予奖励。对违反条例牟取暴利行为,由价格行政管理部门责令改正。拒不改正的,给予警告、没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款。

    经营者不执行政府对市场价格的调控措施的,由价格行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处违法所得五倍以下罚款;没有违法所得的,处十万以上一百万元以下罚款;情节较重的,处一百万元以上五百万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:白树友 陈雪言 记者 周余涛    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·《福建省食品安全条例》10月1日起正式实施
·用iPhone X担心被刷脸解锁?防刷脸面罩来了
·冒充公检法电信诈骗又出新花样 一个电话让...
·国庆中秋高速公路免费8天 这些事情你必须知道
·杭州各大寺院的素月饼陆续开售 有啥口味怎...
·新浪微博:微博版权理所应当归用户 但第三...
·哪里的居民存款最多?北上广人均存款超10 ...
·建德发布四条秋季精品线路 推动全域 ...
·婚恋网站乱象何时休?有关部门亟须负监管之责
·网约车新政下再现打车难 出租车拒载拼客现...
·黄金价格上调市民追涨购买
·快递实名制迎最严整顿
·个人房抵贷资金违规流入楼市 中介自称"最 ...
·大学生屡陷打字兼职骗局 被害者提醒:这种 ...
·资生堂宣布召回40万支眼线胶笔:部分笔芯 ...
·央视主播因信用卡全额计息告建行败诉
·小伙租共享电动汽车涉水面临数万赔偿
·云南卫计委:普洱茶未检出黄曲霉毒素
·中消协:我国空气净化器年销售500万台 30%...
·《猩球崛起》气味电影登陆北上杭 锦上添花...
·世纪佳缘红娘VIP服务因“程序员自杀”备受...
·方便面失宠,还是你口味传统?
·大闸蟹排队候中秋
·“共享综合体”能否成为共享经济新风口
·杭州市质监局对检验检测机构大检查
·预先支付的利息可否从借款本金中先行扣除
·9万元的万国手表 不到5个月表带断裂了 商 ...
·宁波有碗黄油蟹面卖730元? 细数那些天价 ...
·培训机构挂名“国际艺术学院” 招生广告牌...
·幼儿园收248元购学习包被指违规 教育部门 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利