杭州网消费>>消费资讯
打赏不必再交“苹果税” 苹果取消部分抽成
 
2017-09-19 10:43:55   杭州网

讨好中国消费者or妥协中国市场

在直播平台上为主播们的精彩表现送上“礼物”,给微信公众号、微博等平台中的优质原创文章“打赏”。内容为王的时代,这种打赏行为在众多手机APP上已司空见惯。日渐成“常态”的打赏经济,今年却在iPhone手机上“折戟”,究其原因是因为苹果公司将“打赏”划入“应用内购买”,要求第三方应用或关闭“打赏”功能,或向苹果公司提供30%的打赏收入分成。

就在近日,苹果公司却一改此前的“强硬”态度,修改了App Store审核规则,宣布取消第三方应用对个人打赏的分成,这意味着被网友戏称为“苹果税”的分成将被终结。为何苹果突然“服软”,舍弃打赏分成这么一大块肥肉?一时也引发热议。

30%“苹果税”引争议

今年4月19日下午,腾讯微信团队突然发布公告:受苹果公司新规定影响,4月19日17时起,苹果iOS版微信公众平台赞赏功能将被关闭。当时微信的声明表示:“2016年6月13日,苹果更新了3.1.1条款,更严格要求App 不得包含指引客户使用非 IAP机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。经过与苹果方面长期沟通协调,最终,我们遗憾地选择对iOS版微信赞赏功能进行了当前调整。”

这意味着用户在App内进行虚拟交易时,必须通过应用内购的方式进行,而不是采取第三方的支付方式。此后在6月,苹果公司通过最新更新的App Store条款正式指出,通过虚拟货币的打赏应当被视为应用内购,而苹果将从中提取30%的分成。当时这一更新的规定在国内引发网友热议,闹得沸沸扬扬。不少人认为,这是苹果的霸道行为,甚至有网友将这30%的分成戏称为“苹果税”。

但这在苹果公司看来,打赏行为并非是一个人对另一个人表达欣赏进而转账的方式,而是读者购买文章阅读的销售行为。根据苹果应用商店的规则,无论在何种App购买音乐、小说还是视频,都只能通过苹果App Store的支付渠道购买(也就是“应用内购买”)。

苹果“有条件”地取消打赏抽成

不过距离这场闹得沸沸扬扬的风波不过三个月,近日苹果公司却主动修改了App Store审核规则,在最新的《App Store审核指南》中,苹果增加了一条内容:“只要满足以下条件,应用便可让用户向另一个用户赠送货币礼物,而不必使用应用内购:(a)该礼物必须是赠送者的自主选择;(b)100%的资金都要提供给礼物接受者。然而,如果这种礼物与获取数字内容或服务有关,就必须使用应用内购”。

简单来说,只要符合以上两个条件,那么30%的“苹果税”就不用交了。不过,并非所有应用开发者都会对这个变化感到开心,因为“100%的资金都要提供给礼物接受者”,意味着第三方平台也将无法对“打赏”进行抽成。

苹果收取30%收入分成的规定曾引发巨大争议,如今,苹果为何又会突然“服软”修改之前的相关规定?业内人士认为,原因是多方面的。一方面iPhone8、iPhoneX等苹果新品刚刚发布,相比于前些年苹果手机在中国“不愁卖”的状况,如今消费者则越发理智消费,或许为了使得自己的新品在中国手机市场占有更多的份额,这次的修改规则是苹果公司对中国市场和中国消费者的一次“示好”。而更一个重要的原因,是苹果看到了中国市场的特殊性,继续坚守打赏30%的分成规定,或许会造成一些第三方应用的“逃离”,这无疑是苹果公司不愿意看到的。

那么,在苹果修改规定之后,此前关闭的iOS版微信赞赏功能是否会重新启用?昨日下午记者联系了微信方面了解情况,微信方面称,正在密切沟通中。

 
来源:每日商报    作者:见习记者 王迪慧    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·儿童服装纤维含量不合格、附件抗拉强力不合格
·新办的会员卡还没用完就遭遇商家关门
·警惕网络里的“枪林弹雨” 交易说暗语快递...
·“延迟到账”等于可撤销交易?纯属误会
·年轻人想“发达” 轻信网络“理财”被骗十万
·记者探访:一门网络课程何以价值3000多万元
·卖主见房价翻番欲毁约 称妻子未签字卖房合...
·一箱橘子塞4斤水 市场管理方称这是行规
·从“蒜你狠”到“蒜你惨” 种蒜咋变成赌博...
·在杭州华山连天美医疗美容医院做了隆鼻手 ...
·上海欢乐谷:落沪八载 筑梦欢乐
·国家发改委:将关注手机漫游费取消执行情况
·西安出台《条例》 禁止九种价格欺诈行为
·《福建省食品安全条例》10月1日起正式实施
·用iPhone X担心被刷脸解锁?防刷脸面罩来了
·冒充公检法电信诈骗又出新花样 一个电话让...
·杭州各大寺院的素月饼陆续开售 有啥口味怎...
·新浪微博:微博版权理所应当归用户 但第三...
·哪里的居民存款最多?北上广人均存款超10 ...
·建德发布四条秋季精品线路 推动全域 ...
·婚恋网站乱象何时休?有关部门亟须负监管之责
·网约车新政下再现打车难 出租车拒载拼客现...
·黄金价格上调市民追涨购买
·快递实名制迎最严整顿
·个人房抵贷资金违规流入楼市 中介自称"最 ...
·大学生屡陷打字兼职骗局 被害者提醒:这种 ...
·资生堂宣布召回40万支眼线胶笔:部分笔芯 ...
·央视主播因信用卡全额计息告建行败诉
·小伙租共享电动汽车涉水面临数万赔偿
·云南卫计委:普洱茶未检出黄曲霉毒素
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利