杭州网消费>>消费资讯
打赏不必再交“苹果税” 苹果取消部分抽成
 
2017-09-19 10:43:55   杭州网

讨好中国消费者or妥协中国市场

在直播平台上为主播们的精彩表现送上“礼物”,给微信公众号、微博等平台中的优质原创文章“打赏”。内容为王的时代,这种打赏行为在众多手机APP上已司空见惯。日渐成“常态”的打赏经济,今年却在iPhone手机上“折戟”,究其原因是因为苹果公司将“打赏”划入“应用内购买”,要求第三方应用或关闭“打赏”功能,或向苹果公司提供30%的打赏收入分成。

就在近日,苹果公司却一改此前的“强硬”态度,修改了App Store审核规则,宣布取消第三方应用对个人打赏的分成,这意味着被网友戏称为“苹果税”的分成将被终结。为何苹果突然“服软”,舍弃打赏分成这么一大块肥肉?一时也引发热议。

30%“苹果税”引争议

今年4月19日下午,腾讯微信团队突然发布公告:受苹果公司新规定影响,4月19日17时起,苹果iOS版微信公众平台赞赏功能将被关闭。当时微信的声明表示:“2016年6月13日,苹果更新了3.1.1条款,更严格要求App 不得包含指引客户使用非 IAP机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。经过与苹果方面长期沟通协调,最终,我们遗憾地选择对iOS版微信赞赏功能进行了当前调整。”

这意味着用户在App内进行虚拟交易时,必须通过应用内购的方式进行,而不是采取第三方的支付方式。此后在6月,苹果公司通过最新更新的App Store条款正式指出,通过虚拟货币的打赏应当被视为应用内购,而苹果将从中提取30%的分成。当时这一更新的规定在国内引发网友热议,闹得沸沸扬扬。不少人认为,这是苹果的霸道行为,甚至有网友将这30%的分成戏称为“苹果税”。

但这在苹果公司看来,打赏行为并非是一个人对另一个人表达欣赏进而转账的方式,而是读者购买文章阅读的销售行为。根据苹果应用商店的规则,无论在何种App购买音乐、小说还是视频,都只能通过苹果App Store的支付渠道购买(也就是“应用内购买”)。

苹果“有条件”地取消打赏抽成

不过距离这场闹得沸沸扬扬的风波不过三个月,近日苹果公司却主动修改了App Store审核规则,在最新的《App Store审核指南》中,苹果增加了一条内容:“只要满足以下条件,应用便可让用户向另一个用户赠送货币礼物,而不必使用应用内购:(a)该礼物必须是赠送者的自主选择;(b)100%的资金都要提供给礼物接受者。然而,如果这种礼物与获取数字内容或服务有关,就必须使用应用内购”。

简单来说,只要符合以上两个条件,那么30%的“苹果税”就不用交了。不过,并非所有应用开发者都会对这个变化感到开心,因为“100%的资金都要提供给礼物接受者”,意味着第三方平台也将无法对“打赏”进行抽成。

苹果收取30%收入分成的规定曾引发巨大争议,如今,苹果为何又会突然“服软”修改之前的相关规定?业内人士认为,原因是多方面的。一方面iPhone8、iPhoneX等苹果新品刚刚发布,相比于前些年苹果手机在中国“不愁卖”的状况,如今消费者则越发理智消费,或许为了使得自己的新品在中国手机市场占有更多的份额,这次的修改规则是苹果公司对中国市场和中国消费者的一次“示好”。而更一个重要的原因,是苹果看到了中国市场的特殊性,继续坚守打赏30%的分成规定,或许会造成一些第三方应用的“逃离”,这无疑是苹果公司不愿意看到的。

那么,在苹果修改规定之后,此前关闭的iOS版微信赞赏功能是否会重新启用?昨日下午记者联系了微信方面了解情况,微信方面称,正在密切沟通中。

 
来源:每日商报    作者:见习记者 王迪慧    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利