杭州网消费>>消费资讯
杭州共享单车管理新政昨日发布
 
2017-09-30 13:52:55   杭州网

120辆单车需配备1名运维人员 公共区域内必须按规定停放

行业监管平台年底建成 投放区域内单车数量超警戒线将发出搬离指令

红、黄、白、绿、土豪金……多彩的共享单车,一下子涌进了杭城,一时间大街小巷都是它们的身影。

然而,这些车乱堆乱放、侵占道路,在带来方便的同时也带了不少安全隐患,整个城市被单车给包围了。如何管理这些单车成了市民最为关注的事情。

在经过前段时间的征求意见后,昨天,杭州市互联网租赁自行车规范管理工作领导小组办公室召开新闻发布会,正式发布了《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》(简称《指导意见》)。

单车必须停放在规定泊位内

乱停乱放,是共享单车最突出的问题。截至目前,杭州已有10家互联网自行车运营企业,车辆数量达44.86万辆。这些车辆如何停放,在《指导意见》中有了明确的说法。

在公共区域,单车必须停放在由辖区政府依照《停放导则》设置的泊位中,属地职能部门履行监管职责。违规停放的车辆单车企业必须在规定时间内搬离。

市城管委党委委员、副主任赵美英表示,《杭州市中心城区公共区域互联网租赁自行车停放区位设置技术导则》(简称《停放导则》)已编制完成,目前已施划泊位5929处。

另外,医院、学校、机关、小区、商业地产等非公共区域的停车问题,《指导意见》指出,这些区域由物业管理机构规定本物业范围内的互联网自行车停放规定。

今年“五一”,西湖景区被共享单车“攻占”了。即将来临的“十一”长假,来杭的旅客多达1100多万人,大多数是冲着西湖来的,9月28日,杭州市公安机关交通管理部门联合西湖风景名胜区管委会对苏堤、白堤非机动车交通组织措施作出调整。

自2017年10月1日零时起,在双休日及国家法定节假日全天、工作日(上述时间遇调休以国务院规定为准)每天19时至24时,禁止一切非机动车在苏堤(南山路口至跨虹桥码头路段)、白堤(北山街口至明鉴楼路段)通行。非机动车必须按现场标志指示停放在指定区域。

120辆单车需配备1名运维人员

《指导意见》中还明确“单车运维人员的比例为120比1”。

何雄彪表示,此前是参考了公共自行车的运维人员80∶1的配比,经过广泛的意见征求,另外,他们借鉴学习其他城市的做法,最终明确,每投放120辆互联网自行车,需配备一名运维人员。

同时,《指导意见》还鼓励采用“电子围栏”等技术手段,或委托第三方集约化网格化运维力量,并可视成效适当降低运维人员配比。

共享单车押金管理将更规范

对于投身互联网自行车的企业来说,“押金沉淀”是较大的诱惑。

《指导意见》明确,用户的押金与预付金,应当与企业的自有资金严格隔离,并在注册地所在银行机构分别开立押金专户和预付金专户进行存放,专户金额是不能挪作他用的。

人民银行杭州中心支行支付结算处处长关欣解释,“经营企业的押金,由银行专户管理,它与企业自有资金分离,受到主管部门监管,不能挪用。”

暂时禁止发展互联网电动自行车

前段时间,杭城马路上,有不少共享电动车出现。

对于互联网电动自行车,《指导意见》中提出,杭州暂时禁止发展互联网电动自行车。

市交通运输局党委委员、副局长吴志荣表示,国家十部委发布了“不鼓励发展共享电动车”的意见。杭州也根据这个意见,结合杭州交通情况、电单车的安全隐患等方面考虑。

“自行车绿色环保,又是最后几百米的有效补充,相比之下,电单车更适合长距离通勤,长距离我们更推广公共交通出行。”吴志荣说,他们还考虑了骑车安全、停放秩序、充换电配套设施等因素。

行业监管平台年底建成

市运管局党委副书记、副局长何雄彪还透露,接下来他们会打造一个监管平台,它有一套数据系统,运维人员、监管部门、车辆信息等数据都在这上面。目前已接入7家报备企业共33.9万条静态车辆数据。

同时,共享单车日常的监管、运行状况、企业停放的区域都可以在平台上查看,平台预计在今年年底建成。

他们将委托第三方专业机构进行专项测评,比如监测自行车每天的周转率,就可以看出到底需要多少车,可以指导企业投放。

不仅如此,他们还将对区域进行总量控制,“不少区域投放都不均匀,比如枢纽站特别多,我们就设置上限报警机制,如果区域内,一旦超过了警戒线,就会发出警报,要求企业把车辆搬离。”

除了对车的管理,对企业的投放规模也要进行把控,对于管理不到位,运维人员不到位的企业,将限制其投放规模。

未来还会有新增的车辆吗?《指导意见》明确,杭州坚持“优化存量,限制增量”的原则。此前,从9月22日起,全市范围内已暂停新增互联网自行车企业和车辆。

 
来源:每日商报    作者:通讯员 孙海旭 范杨 记者 潘婷婷    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州共享单车管理新政昨日发布
·杭州海关联手浙江知名企业 严打知识产权侵...
·成品油调价窗口今日开启
·新米上市了 部分蔬菜价格跌了
·新华保险关爱全国环卫工人大型公益行动 首...
·外教热蔓延各城市 外教不能是个“老外”就...
·学前班市场火爆 园方吁保证孩子完整幼儿园...
·租车公司进入假期车辆预订高峰 专家建议买...
·北大教授一网络课程价值3000万 知识付费是...
·今年月饼走小散轻路线 稻香村小月饼一天卖...
·中国游客在泰购药须谨慎 大批店铺售未通过...
·12358价格监管平台:8月网购举报量持续下降
·《2017年中国线上零食消费趋势报告》发布
·国务院提22项措施确保进出口商品质量安全
·用他人账号租车刮擦能否申请保险理赔
·有的关门,有的转型,有的离开 杭州多家私...
·公司发了大闸蟹 它们最多能活几天 能不能 ...
·格力电器回应“董明珠任期将满或退出”: ...
·苹果的 “护城河”
·八天长假杭州将迎来游客1100万人次
·阿里首次对外解密 打假背后的“商品大脑”
·盒马鲜生在杭州开出了第一家门店
·“小而美”的便利店迎来开店潮 传统大卖场...
·杭州机场口岸1-9月鲜活水产进口货值增长一...
·快递“虚假签收” 导致余杭一电商企业损失...
·网评:别让垃圾成外卖副产品
·黄金周去普吉岛要当心 那里的救生员“罢工...
·“日上”免税店现山寨手机APP 软件开发商 ...
·黄牛降价销售部分iPhone8机型 用户嫌贵拒 ...
·无需扎针见血的雅培瞬感测糖黑科技亮相阿 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利