杭州网消费>>消费资讯
土豪金酷骑共享单车真的出事了 杭州主城难觅身影
 
2017-09-30 13:59:55   杭州网

9月28日,北京通州万达广场前,市民排队要求酷骑单车退还用车缴纳的298元押金。

到底是在风口,还是风口浪尖?又有一家共享单车出事了。三个月前用“土豪金”版共享单车亮瞎眼的酷骑单车,如今已负面缠身:先是用户端大面积出现押金数月未退的情况、多地分公司出现人去楼空、客服电话无法接通,其后数百用户围堵总部退押金……一场愈演愈烈的退押金风波,让酷骑单车和酷骑单车的前CEO高唯伟感受到了入秋的寒意。

9月28日,酷骑单车官方微信发布公开信,这也是近一个月来,酷骑官方首次发声。

公开信中,酷骑单车表示,鉴于高唯伟管理能力不足,决定罢免其酷骑单车CEO职务,新的管理层也在紧急筹备组建。公开信同时表示,导致用户押金无法退款的原因,是由于微信将酷骑单车支付通道关闭,资金冻结,冻结资金近4000万。与微信多次交涉未果,令情况雪上加霜。

随后,微信支付团队给出紧急回应:经过紧急沟通协调,目前已开通结算通道,以供商户对用户订单进行退款,请用户尽快联系酷骑处理。此前,平台接到用户投诉,为保障用户利益和资金安全,根据严重程度,调整商户风险等级对其待结算资金进行了延迟结算,并未限制商户退款权限。

支付宝收到用户反馈后,也第一时间发出声明:为最大化保障用户权益,且根据与酷骑的相关协议约定,支付宝限制了酷骑的企业支付宝账户提现功能,但酷骑面向用户的支付宝退还押金功能从未关闭,并且不会关闭,支持酷骑继续向用户退还押金。

当日晚间,高唯伟在接受媒体采访时表示,有点意外,但必须有一个人对事件担责。

看到网上流传的上百米的退费大军,这也让一些杭州的用户很着急,对于酷骑的情况,APP里并没有任何说明。“客服电话已是空号,为了退回300块的押金,难道自己还得搭上路费去趟北京?”

昨天下午,钱报记者下载了“酷骑单车”APP,注册后依旧要交押金298元,但地图页面却无显示投放点。随后,记者走上街头,看看酷骑单车还能否正常使用。记者发现,在杭州主城区共享单车比较集中的投放点,比如在体育场路、开元路、平海路以及保俶路等路段均已不见酷骑单车。

还有用户告诉记者,酷骑单车越来越难找,车况也越来越差。这两天还出现了不少疑似假酷骑客服的诈骗电话,号称可以帮用户退还押金,提醒大家谨防上当。

但三个多月前的6月7日,酷骑单车还宣布推出“土豪金”版共享单车,融合了“共享单车+共享充电宝”两个最热的概念,耀眼的黄金色更是让人目瞪口呆,大家开玩笑说,“共享单车创业最大的问题是颜色不够用了。”

不过,事实上,早在5月初,就已经有用户反映押金不退,从8月中旬开始,多家媒体开始大范围报道酷骑单车押金难退问题。

8月26日,酷骑单车方面发布关于退押金迟缓的声明,声称由于频繁更新各种功能,导致系统不稳定因而出现用户押金难退的现象。

8月30日,酷骑单车再次发布声明,称“新CTO及技术团队很快将入职酷骑,以减少技术原因给用户造成的各类困扰,预计9月份全部的充值及押金问题将得到解决”。

然而转眼9月就要过去了,酷骑单车的押金难退问题依然没有得到妥善解决。

9月28日,酷骑单车原CEO高唯伟在接受媒体采访时承认,公司资金确实十分紧张。关于裁员的问题,则是由于近期公司要被全资收购,两方的公司有业务和人员重叠的地方,所以要进行人员优化,而不是外界所传闻的裁员,但是具体细节不方便透露。

据悉,酷骑单车已在北京、上海、广州、深圳、天津、长沙、西安、太原、石家庄等50多座城市共投放超过100万辆单车。

 
来源:钱江晚报    作者:记者 陈婕 华姣    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·十一黄金周出行 旅游保险为您的安全保驾护航
·3折、4折、6折 国庆剁手指南你肯定需要
·小红车新推三项便民举措
·杭州共享单车管理新政昨日发布
·杭州海关联手浙江知名企业 严打知识产权侵...
·成品油调价窗口今日开启
·新米上市了 部分蔬菜价格跌了
·新华保险关爱全国环卫工人大型公益行动 首...
·外教热蔓延各城市 外教不能是个“老外”就...
·学前班市场火爆 园方吁保证孩子完整幼儿园...
·租车公司进入假期车辆预订高峰 专家建议买...
·北大教授一网络课程价值3000万 知识付费是...
·今年月饼走小散轻路线 稻香村小月饼一天卖...
·中国游客在泰购药须谨慎 大批店铺售未通过...
·12358价格监管平台:8月网购举报量持续下降
·《2017年中国线上零食消费趋势报告》发布
·国务院提22项措施确保进出口商品质量安全
·用他人账号租车刮擦能否申请保险理赔
·有的关门,有的转型,有的离开 杭州多家私...
·公司发了大闸蟹 它们最多能活几天 能不能 ...
·格力电器回应“董明珠任期将满或退出”: ...
·苹果的 “护城河”
·八天长假杭州将迎来游客1100万人次
·阿里首次对外解密 打假背后的“商品大脑”
·盒马鲜生在杭州开出了第一家门店
·“小而美”的便利店迎来开店潮 传统大卖场...
·杭州机场口岸1-9月鲜活水产进口货值增长一...
·快递“虚假签收” 导致余杭一电商企业损失...
·网评:别让垃圾成外卖副产品
·黄金周去普吉岛要当心 那里的救生员“罢工...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利