杭州网消费>>消费资讯
杭州跨境电商迎来新生代
 
2017-10-12 09:47:20   杭州网

善用大数据 直面新外贸

2017年浙江大区新外贸达人赛总决赛现场

商报讯  “进入会场,我有两个感觉 ,一是惊喜,二是敬畏。”在昨天举行的2017年浙江大区新外贸达人赛总决赛上,看到满场的年轻面孔,阿里巴巴集团副总裁余涌说:“我对未来的敬畏,对年轻人的敬畏,更是对创造力和活力的敬畏。”

新外贸,新活力。这些让人敬畏的达人,都是奋战在跨境电商领域的新生力量,他们的眼界、思维和理念,也让人感受到“互联网+外贸”的无限魅力。

本次大赛由杭州综试区和阿里巴巴集团联合举办。中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设领导小组办公室副主任施黄凯在会上表示:“这是一次新外贸人的年度盛会,也是杭州综试区与阿里巴巴深化合作的新成果,我们希望通过大赛,分享跨境电商干货,交流企业经营理念,探讨行业转型途径,带动更多的传统外贸和制造企业运用跨境电子商务,实现跨越发展。”

经专家评选,来自绍兴柯桥常发纺织有限公司的谷佰军,一举摘得本年度达人赛“桂冠”,亚军和季军分别是温州宏鹿贸易有限公司的陈绪峰和杭州泰铭信息技术有限公司的吴彦霖。

善用大数据

驱动互联网+外贸新发展

经过层层选拔,一共有6位新外贸达人出现在昨天的总决赛现场。

到了“最后一搏”的时刻,6位达人纷纷使出“看家本领”。精彩的分享,也让台下众多网商听了大呼过瘾——“原来,跨境电商还能这么玩”。

“我在海外打造了落地化服务中心,大家都觉得我的做法比较创新。”有着“外贸女王”之称的吴彦霖,一上台就展现了她强大的气场,据说,她的“女王”花名也源于她过人的气势。

吴彦霖是“85后”,在传统外贸企业深耕多年,“网上出海”的主营业务是防盗防损产品。“比如很多奢侈品,在国外展柜很少有员工看着,他们用电子防盗设备保护,我们生产的就是这类产品。”她说,因为设备需要安装调试,为此她打造了海外服务团队,落地客户集中的北美市场,为客户提供门对门服务,这样便于沉淀客户,并且利用来自客户的大数据,发展新市场。

吴彦霖坦言,这个想法源于阿里巴巴。余涌则表示,阿里今年主推的也是本地化服务中心,通过本地化服务体系的搭建,整合配套政策扶持、金融、人才、物流等方面的服务,打通新外贸渠道。

在余涌看来,主导新外贸发展的,正是大数据的强大动力,“通过互联网+大数据技术,可以直接了解终端消费市场,再通过本地化运作,终端消费市场的大数据经过整合又可以作用于供应链,比如研发和生产阶段”。

着力打造跨境电商标杆企业

引领行业发展壮大

据悉,“外贸达人赛”重点围绕跨境电商客户在“柔性化生产、平台运营、企业管理、跨境品牌打造、外贸商业模式、网络营销技能”等方面主题进行选拔。主办方旨在通过本次活动,打造优秀的跨境电商标杆企业,促进浙江和杭州跨境电商的转型与发展。

而在推动杭州外贸企业驶上“网上丝路”,杭州综试区联合阿里巴巴,频频出招。 

今年,杭州综试区进一步开展跨境电商百万创新服务专项行动,鼓励企业运用阿里巴巴国际站等资源优化提升跨境电子商务生产链、贸易链、价值链。互联网、大数据、云计算等新技术正在深刻影响全球的贸易格局,跨境电子商务让营销更加精准、让交易更有效率,让通关更加便利,正在发展成为代表未来国际贸易发展的新型贸易方式。

最近,杭州综试区联合阿里巴巴发布了eWTP杭州试验区的建设实施方案,下一步会引导企业上线,帮助企业提升线上交易能力,加快推进企业互联网基因改造,帮助企业加快培育打造自己的平台。

 
来源:每日商报    作者:记者 郑炜 实习生 蔡汝佳    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利