杭州网消费>>消费资讯
超高票房这剂“兴奋剂”不灵了?
 
2017-10-12 09:51:12   杭州网

“国庆档”票房超去年同期近50%,A股相关概念股却难寻亮点

一匹“影视黑马”的出现,不仅能引来电影圈的狂欢,更是资本市场的一剂兴奋剂。暑期档黑马《战狼2》的超高票房,令其发行方北京文化在短短几日内市值大增逾40亿元,这便是典型案例。北京文化的“励志”,也让刚过去的这个“史上最挤国庆档”充满想象力。

然而,尽管据艺恩数据统计今年“国庆档(10月1日-10月7日)”累计狂揽23.87亿元票房,比去年同期15.92亿元的成绩大幅增长49.94%。 但相关概念股却没有北京文化的“运气”,未能在节后的交易日走出亮眼的成绩,“大热门”光线传媒更是在节后首日大跌5.76%,此后两个交易日内亦波澜不惊。

难道说,超高票房已经拉不动影视股了?对此,业内人士表示,票房仅是影响相关概念股股价短期走势的因素之一,投资者应该综合个股自身的业绩能力,以及政策因素加以考虑。

《羞羞的铁拳》占“国庆档”票房半壁江山,相关概念股难寻亮点

早在国庆节前,就有投资者梳理发现,共有中国电影、捷成股份、保利地产、光线传媒、开心麻花、金逸影视、上海电影、华谊兄弟、金利华电等近十家上市公司直接或间接挤进了这个“国庆档”。

其中,参与了两部电影并投资了热门剧《羞羞的铁拳》的光线传媒、捷成股份最受关注。然而,尽管该剧在10月1日-10月7日以占总票房收入50%的成绩领跑“国庆档”,到10月11日17点总票房更是高达15.81亿元。但这一利好却并未明显提振A股影视板块。

先是被视为“最大赢家”的光线传媒,其旗下子公司猫眼电影参与了《羞羞的铁拳》的出品和发行。但节后开盘首日,光线传媒股价震荡走低,截至收盘下跌5.76%;本周第二个交易日内(10月10日),光线传媒早盘股价继续下跌,股价一度下跌至10.11元/股,午后股价出现上升,截至收盘上涨0.78%;而昨日,其呈现震荡走势,直至尾盘跳水,最终以下跌1.44%收盘。

而《羞羞的铁拳》的联合出品方捷成股份,本周一股价下跌2.15%,此后的两个交易日内也未能出现大幅上涨。

此外,记者注意到,其他参与“国庆档”电影投资的上市公司也难寻亮点。例如,于10月9日发布公告的金利华电,尽管其全资子公司赫金文化、北京金利华参与投资了“国庆档”电影《英伦对决》,上映9日便取得超过4.41亿元的票房成绩,超过公司最近一个会计年度营业收入的50%。然而这一消息并未令其股价大涨,本周三个交易日中,仅前两日出现0.83%、0.50%的微涨。

超高票房也拉不动影视股了?票房并非唯一决定因素

相较于《战狼2》带给北京文化的“名利双收”,此次“国庆档”难免令投资者感到失意。对此,东方财富证券理财师郭剑分析认为,票房数字亮眼并不一定就代表每个投资方都能获得丰厚的回报,具体还是要看参与比重多少,以及协议内容。

在他看来,此次假期时间较长,票房集中在国庆期间爆发,再加上节前资金已经布局过一轮,大部分利好或已提前兑现。例如光线传媒,从9月初至国庆节前一交易日,股价一路走高,涨幅约24%。“另外,票房并非决定个股价值高低的单一因素,相关上市公司自身的发行能力、渠道情况、参与比例、政策因素均会影响其股价波动。”

此外,也有业内人士分析认为,光线传媒10月9日发布公告称,公司暂无具体增持天津猫眼文化传媒有限公司股权的计划,但不排除未来在市场条件及时机成熟的情况下继续增持的可能性。“此澄清公告或对公司后几日的股价走势产生一定影响。”

影视传媒板块近年来一直是A股市场热点板块,特别是热门档期尤为引人关注。因此,对于其后续走势,华鑫证券研报认为,电影市场呈现回暖态势,国产电影在内容质量、口碑、票房表现均逐步提升,促进行业平稳向好发展。从年初至今看,传媒板块累计跌幅居前,目前估值水平持续位于历史低位,近期申万传媒板块有一定程度的回调,下跌带来投资机会,认为在行业景气度良好,整体业绩较好的因素下,板块未来表现可期。根据2017年中报披露,传媒行业较多公司业绩喜人,投资价值显现。

郭剑则认为,投资影视文化板块时,投资者应避免上市公司单笔投资的情绪影响。同时,国内电视剧的内容、制作品质也在不断提高,爱奇艺、腾讯视频、优酷视频等线上发行渠道丰富,与电视剧制作、投资相关的上市公司同样值得关注。

 
来源:杭州日报    作者:记者 刘礼文    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利