杭州网消费>>消费资讯
智能小家电受年轻人追捧 “懒人经济”带动小家电销量上涨
 
2017-10-13 09:57:23   杭州网

把切好的香蕉放进杯体,倒入牛奶,盖上杯盖,再按下启动按钮,不到一分钟,一杯新鲜的香蕉牛奶就完成了。自从在网上买了最近热销的便携式榨汁机,每天早上自制一杯香蕉牛奶就成了刘朝霞的“必修课”。

“我以前都在外面买早餐,现在喜欢自己做,一杯没有添加剂的香蕉牛奶,配上面包坚果,花费时间不多,营养又均衡。”家住城北的刘朝霞是一名90后,也是一个追求生活品质的“吃货”,为了追求健康美味,这些年买了不少小家电,如榨汁机、面包机、空气炸锅、养生壶等等。

近年来,随着人们消费需求的升级和消费群体的不断扩大,越来越多的人忙碌之余不忘追求健康精致的生活。于是,功能强大操作简单的智能家电便成了他们必备的利器。

消费者

小家电“智”在服务便利上

退休大妈王萍以往都在楼下小吃店买早餐给家人吃,现在,她起床后用原汁机榨一壶新鲜的果汁,用蛋卷机做两个鸡蛋卷,有时候兴致来了还会用烤箱烤点小面包,兴致勃勃地每天为家人准备早餐。

王萍说:“退休以后,我发现在家做家务也可以不劳累,只要会使用各种家用电器做帮手,最近我看中了一款迷你烤箱,专门用来烤玉米红薯的,打算买来试试。”

如果说冰箱、洗衣机、电视机这些大家电是生活中的必需品,那么这些功能细化的小家电更像是为人们的日常生活“锦上添花”,也成为“懒人经济”的重要组成部分。

“家里的电饭煲功能太多了,但实际上常用的就那么一两个,就是煮饭或者熬粥。”金祝社区的应奶奶告诉记者,“前两天外孙又给我买了电炖锅,早上出门按下开关,出去溜达一圈回来就可以喝汤吃菜了,方便多了。”

记者在网上搜索发现,从价格和功能等方面综合分析,热销的小家电大多是精准契合了个性化、细分化、性价比高的消费需求,同时,健康、方便、智能也是标配。

商家

注重生活质量的年轻人成消费主力

随着工作生活节奏的加快,人们更希望从繁琐费时的家务中解脱出来,把时间花在休闲娱乐上,这就促成了“懒人经济”的盛行。叫外卖,请钟点工打扫成了许多家庭的常态。正是瞄准了现代人的这些特点,商家们也纷纷出招。

昨天,在文三路五星电器二楼的一家扫地机器人专卖店里,工作人员正在向一对小夫妻介绍扫地机器人的功能。“与以前相比,现在消费者对扫地机器人的接受度越来越高了,尤其是年轻一代消费者占比较高。”五星电器销售人员梁乐贞说。

“这几年网络销售对实体零售店的冲击不小,我们店也受到了影响,但是这段时间,小家电的销量比大家电要好一些。”梁乐贞说,“我们店卖得最好的小家电要数豆浆机和破壁机了,以前是中老年人关注养生和健康,这几年,90后对健康问题也越来越关心,他们追求美味的同时也想要更健康更漂亮,因此健康养生类的小家电现在特别受年轻人欢迎。”

 
来源:杭州日报    作者:记者 赵君芳    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·寄快递真的要多掏钱了吗? 多家网点表示未...
·评论:快递应步入精细化经营 如此才对得起...
·生鲜电商何时“啃”下大市场 现实堪忧但是...
·探访24小时自助洗车机:洗一次6元 可节水 ...
·CPI采价员看价格说门道 春节鲫鱼为何会落价?
·共享储物柜现身高校:5元租1周 包年95元(图)
·淘宝上有人出售"香格里拉陨石" 工商局已关...
·动车组可以提前选座了 包括C、D、G字头列车
·携程整改机票产品 推出机票“普通预订”窗口
·iPhone8十连裂 美国再现两例面板开裂事件
·中通、韵达宣布快递涨价
·超高票房这剂“兴奋剂”不灵了?
·民宿发展,离不开标准化引导
·杭州跨境电商迎来新生代
·专家指出共享单车押金监管势在必行
·上海欢乐谷全面开启魔都潮玩季
·民宿新规10月起正式实施 “金宿”“银宿”...
·中国游客倒逼国外改收款习惯 当地居民享福利
·报道追踪:58同城赔付消费者剩余费用160元
·“双11”临近,中通韵达先后宣布涨价
·回应“看清楚再走”,携程紧急推出普通预 ...
·家长盼望买放心校服 三大质量问题让人咋放...
·“双11”又将来临 10亿包裹“洪峰”如何疏解
·对方手机显示支付成功未必是真 修改支付截...
·第九届休闲购物节今日开幕,1年1度的东博 ...
·IPHONE 8发生多起电池鼓包事件 苹果公司已...
·海外代购药品猫腻多 朋友圈兜售多为“三无...
·入住酒店时间“缩水”可投诉可索赔
·未开车出门却被告知有罚单?节后收到这3类 ...
·支付宝上线信用租房平台 可免押金
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利