杭州网消费>>消费资讯
治理携程捆绑销售不能仅靠怒吼
 
2017-10-13 10:07:55   杭州网

    10月9日晚,演员韩雪发微博表示,作为携程资深用户,自己曾经多次发现并手动取消隐藏在订票信息下的“预选保险框”,但仍旧百密一疏被套路了,她要求携程诚实面对问题,向公众致歉。(据10月10日中国消费网报道)

    包括携程网在内的在线旅游网站玩捆绑销售把戏,早已经是行业顽疾,屡屡被媒体曝光。演员韩雪发微博炮轰携程捆绑销售,所产生的轰动效应,只不过再一次让人们的目光关注到在线旅游网站的这个行业顽疾,对治理在线旅游网站捆绑销售顽疾,恐怕起不到实质性作用。

    因为对于在线旅游网站来说,捆绑销售就是一块肥肉,油水相当大,企业的利润和收入很大一块就靠捆绑销售提供的服务和商品,让他们主动割掉这块肥肉,无异于是要了他们的命。而且,在与消费者的长期斗智斗勇过程中,在线旅游网站早已经是死猪不怕开水烫,反正每家在线旅游网站都是这么干,根本不用担心消费者用脚投票换其他家。更何况,即便消费者遭遇到了在线旅游网站捆绑销售陷阱,侵害了消费者的合法权益,但消费者要想成功维权却相当困难,最后只能吃哑巴亏,最多跟韩雪一样,接到的只是道歉,并不会得到任何的经济赔偿和捆绑销售模式的纠正。韩雪本人正是吃过多次这样的亏,现在才怒吼发微博进行炮轰。

    但从法律角度说,在线旅游网站偷偷摸摸、遮遮掩掩的捆绑销售把戏,毫无疑问,侵犯了消费者的合法权益。《消费者权益保护法》明确规定,消费者享有知悉其购买、使用商品或接受服务真实情况的权利,经营者有义务向消费者真实说明其提供商品或服务的真实情况。在线旅游网站环环设置的默认选项,实质上在客观上就导致了消费者的知情权、选择权遭到了侵害,稍不注意就成了默认选购被坑,这也是在线旅游网站捆绑销售遭受诟病的根源所在。

    在线旅游网站为消费者提供多样化和个性化的服务,附加销售一些产品,本无可厚非。但前提是不能设置陷阱,坑害消费者,这是底线原则。不过,治理在线旅游网站捆绑销售顽疾,在韩雪一声怒吼的微博炮轰之后,还有很多工作要做。

    一方面,应当以法律形式明确规定包括在线旅游网站在内的商家提供的附加服务,不得以设置默认选项的方式提供附加服务产品。应当是消费者想购买附加服务,选择需要的服务,而不是消费者不想购买某项附加服务,才取消不需要的服务。民航局运输司发布的《关于规范互联网机票销售行为的通知》中就有类似规定,在销售机票时不得以默认选项的方式“搭售”机票以外的服务产品;应当通过清晰显著、明白无误的形式将贵宾休息室、保险等除机票以外的附加服务设置为旅客自主选择项,以有效避免旅客误选的情形发生。另一方面,提高在线旅游网站捆绑销售的违法违规成本。除了为消费者维权提供法律依据、方便消费者成功维权之外,还必须对这种经营模式进行处罚,轻则罚款,重则吊销营业执照,甚至有必要以诈骗罪追究其刑事责任。

 
来源:中国消费者报 中国消费网    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·共享充电宝首现企业退出
·圆通涨价通知挂内网一天后被撤 副总裁表态...
·谁打败了方便面?
·躺着看电影的“套路”能不能持续火爆?
·智能小家电受年轻人追捧 “懒人经济”带动...
·寄快递真的要多掏钱了吗? 多家网点表示未...
·评论:快递应步入精细化经营 如此才对得起...
·生鲜电商何时“啃”下大市场 现实堪忧但是...
·探访24小时自助洗车机:洗一次6元 可节水 ...
·CPI采价员看价格说门道 春节鲫鱼为何会落价?
·共享储物柜现身高校:5元租1周 包年95元(图)
·淘宝上有人出售"香格里拉陨石" 工商局已关...
·动车组可以提前选座了 包括C、D、G字头列车
·携程整改机票产品 推出机票“普通预订”窗口
·iPhone8十连裂 美国再现两例面板开裂事件
·中通、韵达宣布快递涨价
·超高票房这剂“兴奋剂”不灵了?
·民宿发展,离不开标准化引导
·杭州跨境电商迎来新生代
·专家指出共享单车押金监管势在必行
·上海欢乐谷全面开启魔都潮玩季
·民宿新规10月起正式实施 “金宿”“银宿”...
·中国游客倒逼国外改收款习惯 当地居民享福利
·报道追踪:58同城赔付消费者剩余费用160元
·“双11”临近,中通韵达先后宣布涨价
·回应“看清楚再走”,携程紧急推出普通预 ...
·家长盼望买放心校服 三大质量问题让人咋放...
·“双11”又将来临 10亿包裹“洪峰”如何疏解
·对方手机显示支付成功未必是真 修改支付截...
·第九届休闲购物节今日开幕,1年1度的东博 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利