杭州网消费>>消费资讯
微信开始收取还款手续费 移动支付免费午餐越来越少
 
2017-11-14 10:27:49   杭州网

居家过日子,既要开源,也要节流。“能省一点是一点,信用卡还款,我专门挑了一家分期还款费用较低的银行。”网购达人小朱“双11”花了2万多块,即将开始“吃土”的苦日子,在分期还款面前,她还是要“精打细算”一下。

在银行陆续宣布下调信用卡分期费用之际,近日移动支付端的微信宣布,即将收取信用卡还款手续费,另一巨头支付宝暂无跟进。

这“一降一增”之间,透露出银行信用卡与移动支付端的竞争,已有了暗战的迹象。

银行收费项目不断“瘦身”

多家银行下调信用卡分期费率

双11前夕,多家银行宣布对信用卡分期费用进行调整。

中信银行公告称,调整信用卡分期业务服务收费标准。2018年1月29日起,该行账单分期费率调整为——1期:1%/期;3期:0.8%/期;6期、9期:0.72%/期;12期、18期、24期、36期:0.64%/期。其中1期费率从1.5%下调到1%,下调幅度高达33.3%。以分期还款1万元为例:按新的标准,选择分6期偿还共需手续费为432元,调整前为480元,相比之下少了48元。

与此同时,平安银行公告自2017年11月1日起,客户办理优享金、灵用金、由你分、消费专用备用金提前结清业务时,剩余未结清手续费不再全额收取,仅按提前结清本金的3%计收,计入当期信用卡账单(已入账手续费不退还),持卡人需要一次性清偿。此外,华夏银行等银行也根据自身业务情况,制定了不同的分期优惠项目,相较以往均有不同程度的让利。

事实上,近年来,银行收费项目不断“瘦身”,从针对个人账户收取的转账汇款手续费、异 地取现手续费,到针对小微企业的融资服务费、顾问费,银行减免各种费用的力度不断加大。银监会今年年中工作座谈会上提出,引导银行业主动减费,确保全年向客户让利不少于440亿元。

微信信用卡还款下月起收费

每月超5000元部分收0.1%

与银行相反,移动支付工具却开始了收费策略。“微信开始收取费用了,支付宝还会远吗?”在微信出台规定收取信用卡还款手续费之后,信用卡重度用户小马立刻在朋友圈发出了这句感叹。

日前,微信支付悄然出台规定,从今年12月1日起,将对每位用户每个自然月累计还款额度超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元)。不过微信支付也给了用户一个月的缓冲期,从今年12月1日到12月31日,将会有手续费减免活动:当每人每月累计还款额在20000元以下时,手续费全部减免。

突然开始大面积收费,难免引发用户不满,而微信支付给出的理由是:提现收费并非追求营收之举,而是用来支付银行收取的手续费。

目前,另一家移动支付巨头支付宝的信用卡还款尚未收费。

免费午餐越来越少

移动支付进入下半场

几年前,微信和支付宝为了和银行争天下,不断为用户提供各种便利和福利,现在,随着它们站稳脚跟,向用户收取相关费用却成了趋势。

渤海银行杭州分行个人金融部总经理助理丁立认为,微信收费是正常的企业行为。“微信的客户量非常大,客户粘性也很强,这个时候进行收费,数额是非常惊人的。”丁立举例说,假设每个用户每个月手续费花1元钱,1亿用户,一年就是12亿。

互联网分析师于斌表示,微信收费与银行本身的费率有关,“微信本身不太愿意去承担手续费。”他认为, 除了微信,还可以用支付宝等软件进行还款,所以收费对微信的影响还是比较大的,会造成用户流失、口碑下滑等负面影响。

去年3月,微信提现开始收费。不到半年,支付宝也跟进。业内人士认为,未来,“免费午餐”会越来越少,收费是趋势,而通过收费的引导,让用户为优质服务买单,这本身就是商业回归正常逻辑的一种表现。

“一降一增”之间,银行信用卡与移动支付端的暗战已日益清晰,易观金融行业资深分析师王蓬博认为,“用户增长相对放缓以后,微信等移动支付在争夺用户的基础上正在谋求更多商业发展,因此与银行抢夺客户或将成常态。”

 
来源:钱江晚报    作者:记者 吴恩慧 潘建萍    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·丽江两家“刷单客栈”被官方停业整顿 配合...
·民航局:失信行为记入信用记录将被相应处理
·家用燃气灶抽检近两成不合格
·iPhone X新烦恼:Face ID被3D面具解锁
·斐济、兰卡威等五条春节出境海岛游包机新 ...
·为“网上选座”的消费者思维叫好!
·一瓶难求,茅台热销带火了谁?
·取暖用品成为当季网红 一天4元 新科技让“...
·“双11”激活全球消费热潮
·“来人到家”的钟点工拿走地毯洗了九个月 ...
·宾馆装70余台海尔空调 多台出现氟利昂泄漏
·合肥德尔木地板又现生虫案例 消费者提出质...
·双11购物被套路?用户爆美的天猫店临时涨价
·伊利牛奶又变质 食品安全谁来护?
·拒绝身边的金融风险:消费贷,跑得稳才能 ...
·租赁市场鼓励政策密集出台 长租公寓的春天...
·15.9%家政从业者月薪过万 近七成未签劳动合同
·多地违法用海捅出海洋生态窟窿 专家吁完善...
·多家共享单车押金退款难 黄牛收取130至150...
·工信部:我国物联网高速发展 规模超9000亿
·商家为吸眼球、赚流量低俗营销 会受何处罚?
·立足新时代创新消费维权方式
·食药监总局:加强互联网药品医疗器械交易监管
·仓前掏羊锅 运河鱼羊鲜 余杭双11“双羊开泰”
·iPhone X在冬天就不能用了?苹果官方回应 ...
·iPhone X屏幕在0℃时会冻住?
·杭州男士彩妆消费全国第一 互联网经济让男...
·这个"双11"浙江人最爱买手机 杭州人最爱买...
·今年的双11快递比往年更快了 你的包裹到了...
·新零售元年双十一 雅堂小超交出32亿成绩单
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利