杭州网消费>>消费资讯
微信要“二次实名认证” 民警:小心骗子新圈套!
 
2017-11-30 10:48:46   杭州网

昨日,市民蒲先生打进本报新闻热线2225777称, 其微信收到账号名为“安全支付管理”发送来的消息,让他点击其中的网络链接进行微信二次实名认证,否则冻结其微信账号。看到这样的消息,蒲先生将信将疑,他很少使用微信支付,微信上并未绑定银行卡等,总觉得这条消息来得实在突兀,于是希望本报帮他证实下消息的真实性。

市民反映 收到微信“二次实名认证”消息

蒲先生告诉记者,他于27日收到了这条消息, 看到二次实名认证也没觉得有什么, 很多网上平台不时也会发一些验证消息,只是让他去点击一个陌生链接,还是让他有些警惕。“如果是二次认证, 应该说说操作步骤吧,怎么就直接点链接呢?”蒲先生说,就算是有些个人资料不完善,需要认证也应该是走流程, 提出认证的具体步骤才对,直接点链接,他觉得有点不放心。他在微信上问身边其他朋友,大家都没遇到过这种情况。

蒲先生说,这则消息内容具体为:“根据网络刑法明文规定, 严厉打击网络诈骗!由于您得(正确应为“的”)微信账户尚未二次实名认证,即将冻结账号,请点击下面链接重新认证……”

民警提醒 别信!这是一种新型诈骗

记者随后咨询微信客服了解到, 目前并没有所谓的个人或企业微信账号进行二次实名认证事项。 而微信对实名认证的表述是: 根据国家法规对支付服务实名制的要求, 需要用户提交完整的身份信息进行实名认证。 实名认证的步骤为: 进入“钱包”,点击右上角“四宫格”选择“支付管理”,然后选择“实名认证”。步骤清晰直接操作,不需要点击链接。

记者就此咨询了市反通讯网络诈骗中心,据该中心民警介绍,近段时间多个地方都出现了这种新骗术, 以二次实名认证的名义骗取群众钱财,还打着“严厉打击网络诈骗”的旗号,不少群众已经中招。

民警说,其实这条诈骗短信漏洞百出。首先,这种所谓的“安全支付管理”账号发送的消息, 用户手机上还显示了其可以添加此账号为好友, 而微信服务的各类公众号只能关注,而不是添加好友。所以陌生账号最好不要随便添加为好友, 万一遇上骗子,再改头换面,很容易混淆。然后,这则消息内容中的文字表述极不规范,语序不通,还有错别字,且“网络刑法”这种说法一看就是业余水平。 稍微多读两遍就能看出这些问题。最后,在微信对话中直接推送网址链接的多是木马链接,市民千万别点。

 

 
来源:四川在线    作者:王治钦    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·中消协:"双11"期间先涨后降、虚构原价等情...
·最潮品牌片出炉,六个核桃以时尚化品牌形 ...
·298元的押金迟迟无法退还 酷奇单车被告上法庭
·一件中通快递从延安路到秋溢路走了8天 慢 ...
·酒吧假酒事件致22人中毒:已1人身亡
·中国游客赴泰国旅行要涨价?
·市场热销的7款甲醛检测仪器不靠谱 最高误 ...
·月子中心成了野蛮生长的“熊孩子”
·进口食品管理可追溯
·5大高招助力消费者防范预付式消费风险
·“李鬼”出没混凝土市场
·月子中心营业门槛低资质注水 育婴师培训3 ...
·民宅商用乱象:汗蒸馆等藏身住宅楼 存在多...
·298元的押金无法退还 “土豪金”单车被告 ...
·娃娃机从商场蹿红到网上问题不少 投资界较...
·揭秘现金贷:一个身份证能借几千块 1年滚 ...
·“永业梦乐城”开发商胆忒大 卖房捆绑“装...
·到期前一天被通知无法兑付 投资人质疑长安...
·逛上海迪士尼为何不让自带食品
·美发店收完预付卡钱 改名号赖账拒绝服务
·药贩子医院门前公然收药卖药 收剩余药再加...
·"银行卡套餐"网售灰色链条 "明码标价"且来...
·澳洲国民品牌Ego:携手网易考拉,造福中国...
·网购市场刷单利益链调查:炮制差评中伤竞 ...
·杭州消费贷全面收紧 大部分银行暂停“房抵...
·杭州市消保委随机检测10款跑步机 仅三成“...
·怀里“网红气球”突然爆炸 4人受伤住院
·违禁海淘包裹将被退运或销毁
·食药监总局:中成药名禁用“宝、灵、精” ...
·暴力催收竟成现金贷“核心竞争力”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利