杭州网消费>>消费资讯
别让网络刷单变成“打不死的小强”
 
2017-12-01 09:48:01   杭州网

日前,“电商起诉刷单平台第一案”,即阿里巴巴起诉杭州简世公司案,在杭州西湖区人民法院落槌。法院认为,简世公司组织炒信的行为违背了公平、诚实信用原则和商业道德,严重侵害消费者利益并扰乱了电商平台的经营秩序,判决简世公司赔偿阿里巴巴经济损失20.2万元,目前该判决已经生效。

这种行为,实质上是一种欺诈行为,是商家和“刷手”在合伙蒙蔽消费者的眼睛。既损害了消费者的切身利益,也扰乱了电商平台的经营秩序。倘若任由投机取巧者获利,诚信经营者吃亏,就会引发网购的信任危机,导致电商行业“劣币驱逐良币”的恶果。

这个警示案例生效的同时,新修订的《反不正当竞争法》也将于明年起实施,其中规定,经营者采用刷单、炒信等方式,帮助自己或其他经营者进行虚假宣传或引人误解的商业宣传,情节严重最高可处200万元罚款,吊销营业执照。正处于立法阶段的《电子商务法》中也明确禁止电子商务经营者“刷单”“刷信誉”等行为。

对消费者来说,刷单刷出来的销量,是严重的误导和欺骗;对其他诚实经营的商家来说,刷单炒信更是严重的不公平竞争。治理刷单炒信行为,是净化网购环境的必须。刷单这种事,满足墨菲定律。也就是说,只要有刷单的可能性,就一定会被刷单。所以,不能指望刷单组织者和职业刷客们的自省自律。对电商平台来说,必须像银行重视风控一样重视严打刷单行为,因为这和假货问题一样,都会对电商平台公信力构成极大伤害。

很大程度上,立法严惩只是打击刷单的基础,无论是发现和举报,还是治理和起诉,都离不开电商平台首先动真格。要不然,相关部门很难直接获得刷单炒信线索,无法对刷单组织者和网络刷手构成真正的震慑。

有需求就会有供给,刷单平台和职业刷手之所以大量存在,首先是因为有人愿意给他们钱,这些给钱的商家能从中得到好处,吸引更多的顾客获取更大的利润。电商平台对平台商家刷单行为的严格监管,是治理刷单炒信不可或缺的关键要素。要不然,立法严惩刷单,很可能只会间接提高刷单的价格。

值得一说的是,电商起诉刷单平台第一案,判决依据正是《反不正当竞争法》。如果按照新修订的《反不正当竞争法》,处罚肯定不会像现在这样轻微。对刷单平台来说,违法成本将进一步大幅提高,从而使其产生真正痛感。

期待所有的电商平台能动真格,让违法刷单炒信不再是“打不死的小强”。

 
来源:杭州日报    作者:程鹏宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·成品油调价 迎来年内第七次搁浅
·杭州退运一批 环保不合格进口废纸
·从狂欢到“烫手”,监管重拳之下的现金贷 ...
·批发价“破5” 鸡蛋的“慢牛行情”来了
·代驾月收入轻松过万?赚的都是辛苦钱 工作...
·政企携手进行打假维权宣传
·冬天吃火锅安不安全? 快看检查结果
·没兑换的蟹券遇上关了门的蟹店市场监管部 ...
·滞留巴厘岛的杭州游客 预计将于今日陆续返杭
·上海第一家加盟商准备向“能力风暴”提出仲裁
·新华保险用保险+公益模式为20万环卫工人 ...
·重疾意外降临,新华保险30万理赔金当日到账
·不忘初心 六个核桃坚守诚信树立行业标杆
·六个核桃全新广告引爆快消圈 联手电竞狂掀...
·长期护理保险如何让更多老年人受益?
·记者调查:网购权益如何保护?有哪些新手段?
·5地最低月工资标准不低于2000元 上海2300 ...
·虚构原价 先涨后降 双11你有没有中这些“招”
·微信要“二次实名认证” 民警:小心骗子新...
·中消协:"双11"期间先涨后降、虚构原价等情...
·298元的押金迟迟无法退还 酷奇单车被告上法庭
·一件中通快递从延安路到秋溢路走了8天 慢 ...
·酒吧假酒事件致22人中毒:已1人身亡
·中国游客赴泰国旅行要涨价?
·市场热销的7款甲醛检测仪器不靠谱 最高误 ...
·月子中心成了野蛮生长的“熊孩子”
·进口食品管理可追溯
·5大高招助力消费者防范预付式消费风险
·“李鬼”出没混凝土市场
·月子中心营业门槛低资质注水 育婴师培训3 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利