杭州网消费>>消费资讯
挪威北极鳕鱼,下一个三文鱼?
 
2017-12-01 09:49:24   杭州网

挑选进口鳕鱼有讲究,肉质饱满色泽白净,鱼肉质量越好 “洋海鲜”成家常菜新宠

从美国帝王蟹、阿根廷红虾、挪威北极鳕鱼等进口海鲜,到墨西哥牛油果、智利车厘子等进口水果,来自世界各地的“洋生鲜”越来越丰富,并成为杭城市民日常餐桌上的新宠。

昨日,挪威海产局在杭州发布的一组数据透露,挪威北极鳕鱼进军中国市场的三年时间内,产品已入驻杭州盒马鲜生、永旺、麦德龙、物美、Ole‘等超市进口生鲜专柜,各厂商的挪威北极鳕鱼销量增幅达到50%——300%。

针对市场上品类繁多的进口鳕鱼, 有着丰富烹饪经验的杭州西溪宾馆餐饮总监韩政建议,挑选肉质饱满、色泽白净的进口鳕鱼,品质更好。

挪威鳕鱼姗姗来迟,年销量不俗

在杭州盒马鲜生门店,销售的进口鳕鱼主要是来自三个产地的四个品种,分别是挪威北极鳕鱼、智利银鳕鱼,以及阿拉斯加的真鳕鱼和黑鳕鱼。该门店的采购负责人透露,在生鲜品类中,鳕鱼的销量稳居前列,约占冻品海鲜类销量的40%。同样在杭州的其他超市的进口生鲜专柜,鳕鱼或银鳕鱼的销量不俗,尤其受学龄儿童的家长欢迎。

正是瞄准了进口生鲜市场的销售潜力,继挪威三文鱼之后,今年开始挪威海产局又力推当地的小众海鲜——北极鳕鱼。尽管在进口鳕鱼市场,挪威北极鳕鱼属于姗姗来迟的生鲜,但上市后销量不俗。

挪威海产局中国大陆及香港区总监李路表示,三年前挪威鳕鱼才登陆中国市场,与挪威有直接采购合作的国内品牌也只有5个左右,通过进口超市、生鲜电商和中高端餐饮机构合作,现在的年销量在5000吨左右。按照现在的增长势头,预计2025年销量可以达到4万吨。

“挪威海域的海水冰冷,风大浪急,使得当地的鱼类海鲜产品肉质饱和度高。”李路透露,在杭州市场上的挪威鳕鱼经原切后采取独立的冷冻包装,正常情况下按照一份重量为300克—400克,根据部位、品质的不同,价格为80元/斤—130元/斤。

他说,“由于挪威当地的人工费较高,漂洋过来到杭州的挪威北极鳕鱼,消费价格与挪威本地购买的价格相比,不会有太大的价格差。”

选鳕鱼有讲究,清蒸最入味

“进口生鲜水 很深,特别是鳕鱼”。近年来,关于“油鱼” 冒充鳕鱼的新闻不绝于耳。一名杭州餐饮业内人士透露,进口生鲜市场上,鳕鱼的名目就有十几种,鳕鱼富含优质的蛋白质、维生素,是公认的“餐桌上的营养师”。随着鳕鱼的需求量增加,且过度捕捞,市场上真正优质的鳕鱼并没有那么多。

杭州西溪宾馆餐饮总监韩政现场演示了鳕鱼的烹制手法。他透露,购买鳕鱼前要先看产地,另外鉴别外观。首先,市场上销售的进口鳕鱼有阿拉斯加、智利、加拿大、挪威等产地,有养殖的鳕鱼和野生鳕鱼,挪威的鳕鱼属于野生类,鱼肉的脂肪含量很少。其次,在选择不同品牌的进口鳕鱼时,要甄别、对比鱼肉的饱满度和白净度,肉质越饱满并且显白,说明鱼肉越好。

“家烧鳕鱼,最好选择清蒸,蒸3至5分钟就可以出锅。”他建议,用湿生粉裹上鱼肉表面,可以更好地锁住鳕鱼的水分。倘若选择煎鳕鱼,建议先用大火继而转中火烹制,时间不宜过长。

为什么叫“挪威北极鳕鱼”?

挪威海产局为了强调产地和物种,于是就给本国出产的大西洋鳕鱼,起的商品名称为“挪威北极鳕鱼”。

分布:北大西洋及北极圈寒冷海域,从北欧至加拿大及美国东岸广阔水域都有分布,栖息于500-600米深海,以藻类、甲壳类、头足类等为食。

体态特征:呈长纺锤形、腹圆,上颌隆凸,下颌有一触须,体色多变,背侧一般由黄褐色渐变为青灰色,腹部灰白色,侧线明显。

在挪威海域可活40年,体长可达1.5米。欧洲对大西洋鳕鱼,有着“鳕鱼情结”。在历史上,大西洋鳕鱼是重要的蛋白质资源,它充当过维京人长途旅行的口粮,滋养了中世纪饥饿的欧洲人,并掀起了中世纪航海大热潮。从某种意义上说,北美殖民地的崛起靠的是鳕鱼提供的热量和贸易。为了争夺鳕鱼,法国、荷兰、英国、德国、冰岛都曾卷入战争。

 
来源:杭州日报    作者:记者 张雅丽    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利