杭州网消费>>消费资讯
昆仑橡树园的水费争议何时了?
 
2017-12-08 10:02:04   杭州网

虽然水来了,业主仍然担心 “漏水水管没修好,难免还会再停水”

拱墅区昆仑橡树园的业主毛女士向与本报85188518维权热线联动的12345市长公开热线投诉。她反映称:“11月27日,我发现家中停水了,和邻居一打听才知道,停水的不只我一户,而是整个小区500多户住户。原因是水务集团派人拆除了橡树园小区的总水表,导致小区居民断水,水务集团不应将和物业的纠纷转嫁到居民身上。”(详见本报2017年12月7日第10版)

从业主方面传来消息,11月28日,小区已经恢复供水。但是,业主仍心存担忧。业主历女士说:“水是有的,但是物业和水务集团的纠纷一直得不到解决,就是一个定时炸弹,难免什么时候会再次停水。”

因屡次欠费 水务集团于11月27日启动停水措施

“杭州已建的高层住宅中,大多采用总表式供水,根据供用水合同约定,水务集团对高层住宅小区的总表进行抄表和收费。总表后的每家每户水表一般由物业公司抄表。”水务集团客户服务部经理俞美锦说,“水务集团对小区总表是每月一抄。”

俞美锦表示:“今年4月昆仑橡树园就有欠费的情况,5月、8月、9月分别由社区方面介入进行协调,并于9月18日达成初步协定,昆仑橡树园的物业补交4月、5月、6月的水费。当时累积欠费12.4万余元。近期又补交了7月、8月、9月的水费,但10月和11月的水费至今没有缴纳。按照相关条例,水务集团决定对该小区进行停水处理,在启动停水之前,通过小区公告栏于11月20日起进行公示。结束七天公示期后,11月27日,水务集团对该小区启动停水措施。”

“希望用户及时缴纳水费,我们也不愿意执行欠费,停水需要大量的精力去协调。停水这件事会造成很多用户不理解,所以我们在停水之前肯定有很多次催缴,不然不会停水,更不会一下就停水。”俞美锦说。

“从之前业主来社区反映的情况来看,目前橡树园的确存在拖欠水务集团水费的情况,这主要是由三方面导致的,即广银物业抄水表时间不及时;有少部分业主存在未交水费的情况;水管有裂口。”昆仑橡树园所在地祥符街道的张女士表示。

“此前我们请水务集团的工作人员来小区查看过小区的水管问题,物业公司、业主、社区、水务集团多方协调会开过多次,至今没有得到实质性的解决。”张女士表示。

2015年7月起新建高层住宅

供水设施经验收合格后委托供水企业管理

水务集团客户服务部经理俞美锦表示:“10月11日、17日、24日,水务集团派专人到昆仑橡树园进行管道查漏,查出某一段100米范围内的确存在漏水情况,但是受现场环境制约,具体位置难以确定。根据相关规定,我们负责总表前的供水设施维护,总表后的供水设施维护由产权单位来负责,所以水务集团这次对该小区的漏水情况检查,是业务帮助。”

水务集团法律顾问张莹表示,根据《杭州市城市供水管理条例》第二十七条中关于城市供水设施的产权划分和管理责任中的规定,进户总水表以后的供水管道及其设施,分别依据产权所有关系负责维护管理。以及根据一些现有的城市供水纠纷的判例来看,责任划分都不应该归咎于水务集团。

“而根据杭城管委【2015】214号文件中关于高层建筑二次供水设施问题的相关说明,2015年7月起,新建高层住宅供水设施经验收合格后,委托供水企业管理。”张莹说道。

依据相关资料,昆仑橡树园于2015年7月前建造。俞美锦表示:“对于这个小区,水务集团按照‘表里表外’的抄表模式来执行,即采用总表式抄表。”

业主最为关心的水管维修问题,究竟谁来担责?

祥符街道张女士认为:“我们建议,在协调不成的情况下,相关各方可以走法律途径。”

浙江泽鼎律师事务所律师夏谨言说:“根据《杭州市物业管理条例》第四十五条,当水务集团为住户供水开始,就将视为专业单位接收,因此水务集团应承担起物业管理区域的水管维修责任。如果水务集团委托物业服务企业代收代交有关费用和进行有关设施设备日常维修养护,那么双方应当签订委托协议。而这份协议则由水务集团承担举证责任。”

 
来源:每日商报    作者:见习记者 周艺凡    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·男子轻信理财APP被骗20万元 江苏40多人被骗
·网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心导致...
·共享经济时代消费维权痛点怎样消除
·支付宝养宠物、微信玩游戏 “不务正业”对...
·DNA验证个人身份只需几分钟 测序仪仅一千美元
·喝王老吉延寿10%? 专家称大鼠试验结论不 ...
·行动起来 合力保障消费者权益
·把共享经济消费维权放到更突出的位置
·专治白内障的眼药水?这些药物都没有用
·警惕 “零元购机”赠话费 男子买了5部手机...
·助力儿童健康成长 爱麻饮力拍卖款全捐基金会
·杭州3万商家参与 最高5折!“双12”这样玩...
·喝王老吉能延长10%的寿命?专家:没科学依据
·食药监总局督促莎普爱思启动临床有效性试 ...
·谁在倒卖我们的个人信息?
·如何使杭州产品和服务优于国家标准
·草莓新鲜上市了 有卖每斤30元的,也有卖每...
·杭州的便利店江湖,谁是“搅局者”?
·2020年我国信息消费规模将达6万亿元
·《2017年跨境进口电商“黑五”综合报告》发布
·500多住户为何被水务集团停水? 昆仑橡树 ...
·中国纸尿裤年销量300亿片 为何国产品牌仅 ...
·“稳赚不赔”要打破 银行理财还要不要买?
·中国进入网上购车时代 买车将像买可乐一样...
·官方叫停两种生物共振测过敏仪器注册 禁止...
·整顿网上现金贷警惕潜在风险:线下高利贷 ...
·多家共享单车企业资金链断裂 用户押金损失...
·艾瑞:ofo月使用频次达16.4亿次为摩拜近2 ...
·1212新玩法 杭州3万商家参与 口碑APP可折 ...
·法学家诉电信运营商恶意扣费 移动被判退10...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利