杭州网消费>>消费资讯
商品延期发货是否构成消费欺诈?
 
2017-12-08 10:02:40   杭州网

一年一度的电商盛筵双十一购物狂欢节已落幕,然而王女士在双十一购买的商品却迟迟未送达。根据双十一当天商品销售页面上所显示的商品交付信息——“预计(11月14日)送达”,原本计划在入冬前穿几次风衣的王女士便立即下单购买了该风衣,但直到22日,商品信息仍旧显示为卖家已发货,但快递公司未揽件的状态。王女士认为商家在商品销售页面上注明“预计(11月14日)送达”是对商品交付做出了承诺,而自己正是因为该商家到货时间早而选择购买,因此商家存在欺诈行为,理应赔偿自己三倍价款。

那么,经营者无法如期交付商品的情况,是否构成消费欺诈行为?

首先,商品经营者发布的“预计送达”是一种不确定性的承诺,其意思表示不必然发生,且交付信息是买卖合同履约的内容,不涉及商品的要素,不能等同于经营者对商品信息的承诺。若经营者无法在预期内交付商品,我们认为该行为属于履约瑕疵行为,一般不影响买卖合同的效力。但该情况存在例外情形,在存在合同目的时效性的情况下,因延迟发货导致合同目的未能实现的,消费者可向经营者主张违约责任,因延迟发货导致财产、人身有损失的,还可向经营者主张侵权责任。例如,消费者因举行婚礼购买婚纱,在购买时如实向经营者表达该意思,且经营者表示可在婚礼举行之日前交付商品,但实际交付日期在婚礼之后,则可认定为合同目的无法实现之情形。

其次对于欺诈行为的定性,根据《合同法》等相关法律条文的规定,欺诈行为需要满足经营者以故意的心理,告知对方虚假情况或隐瞒重大利益关系的情况,导致消费者错误处分财物,做出不符合内心本意的购买决策等行为要件。而本案中,经营者延迟发货属于履约瑕疵行为,从合同行为来看,该买卖合同不存在消费者重大误解的情况。同时在实际的经营活动中,难以认定经营者延迟发货具有主观故意的情况,一般情况下,网购消费者对交付商品日期有交易惯例的心理预期,故该项内容不能成为致使消费者错误处分财物的要素。

根据《消费者权益保护法》第五十五条的规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”经营者存在欺诈行为的需要退还价款并赔偿价款三倍的金额。本案中,经营者作出的预计送达的承诺并非消费欺诈行为,王女士提出的赔偿三倍价款的要求无法律依据。

 
来源:每日商报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·昆仑橡树园的水费争议何时了?
·男子轻信理财APP被骗20万元 江苏40多人被骗
·网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心导致...
·共享经济时代消费维权痛点怎样消除
·支付宝养宠物、微信玩游戏 “不务正业”对...
·DNA验证个人身份只需几分钟 测序仪仅一千美元
·喝王老吉延寿10%? 专家称大鼠试验结论不 ...
·行动起来 合力保障消费者权益
·把共享经济消费维权放到更突出的位置
·专治白内障的眼药水?这些药物都没有用
·警惕 “零元购机”赠话费 男子买了5部手机...
·助力儿童健康成长 爱麻饮力拍卖款全捐基金会
·杭州3万商家参与 最高5折!“双12”这样玩...
·喝王老吉能延长10%的寿命?专家:没科学依据
·食药监总局督促莎普爱思启动临床有效性试 ...
·谁在倒卖我们的个人信息?
·如何使杭州产品和服务优于国家标准
·草莓新鲜上市了 有卖每斤30元的,也有卖每...
·杭州的便利店江湖,谁是“搅局者”?
·2020年我国信息消费规模将达6万亿元
·《2017年跨境进口电商“黑五”综合报告》发布
·500多住户为何被水务集团停水? 昆仑橡树 ...
·中国纸尿裤年销量300亿片 为何国产品牌仅 ...
·“稳赚不赔”要打破 银行理财还要不要买?
·中国进入网上购车时代 买车将像买可乐一样...
·官方叫停两种生物共振测过敏仪器注册 禁止...
·整顿网上现金贷警惕潜在风险:线下高利贷 ...
·多家共享单车企业资金链断裂 用户押金损失...
·艾瑞:ofo月使用频次达16.4亿次为摩拜近2 ...
·1212新玩法 杭州3万商家参与 口碑APP可折 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利