杭州网消费>>消费资讯
创基金慈善晚宴成功举办 顾家家居与创基金联手筑梦设计公益
 
2017-12-10 13:59:41   杭州网

129日,创基金联合顾家家居共同举办的2017年度慈善晚宴暨设计思维及价值分享论坛在杭州拉开帷幕。论坛云集百余位设计大师,与众知名家居制造企业,掀起了一场拥抱“设计+”时代的“西湖论剑”,并一同为爱续航,筑梦设计公益。在位于顾家大厦的晚宴会场外,创基金特意打造了公益展示区,展出了众多创基金公益项目的成果,将本次设计之美以最完美的形式呈现。 

创基金公益项目回顾展览 

创基金是中国设计界第一家自发性公益基金会,始终助力中国设计蓬勃发展。在创基金成立3周年之际,创基金携手顾家家居,以设计、创造、公益为纽带,启动连续5年共同主办年度慈善晚宴暨设计论坛的合作计划。以设计引领产业,让“设计+”更加常态化、精致化,真正助力处于时代风口的中国制造由大到强。今年,正是创基金与顾家家居“世纪牵手”的第一个年头。 

设计与爱的碰撞,一场“洞见真我”的讨论

在设计思维及价值分享论坛上,百余名国内一线设计大师将用智慧和思维的力量展开灵感的激烈碰撞,用多元、跨界、交汇的视野解析设计师世界观中的真知灼见……为逾百名现场观众和数十万线上观众,带来了一场“洞见真我”的讨论——当我们在做设计的时候,我们在做什么。

创基金理事姜峰先生说:未来生活的主题,离不开科技与设计的结合,设计师要拥抱科技。

创基金理事姜峰现场分享 

中国室内装饰协会CIDA 会长刘珝先生继续深化“设计与生活”的主题,他表示道:“你去过的地方,终将会变成你的一部分,也会变成你设计的一部分。”

中国室内装饰协会CIDA 会长刘珝主题分享 

中国美术学院副院长杭间则谈了自己的小说余生,文学一直给我们一个非常重大的社会发展的活力,因为作家个人的思考、探索,和今天的互联网思维的媒体不一样,所有非常具有个性的原创的东西都产生在作家的文字里。

中国美术学院副院长杭间演讲 

余杭融设计图书馆创始人、设计师张雷,作为创基金资助项目的负责人,分享了融图书馆建立的源起,将和创基金在三年时间内,在中国31个省找到手工艺,进行解构分解最后挖掘出来,分享给全世界的设计师。

余杭融设计图书馆创始人、设计师张雷演讲 

中国建筑学会室内设计分会CIID理事长、清华大学美术学院副院长苏丹拾掇起生活中的几件小事与大家探讨“算了吧,创意”。

中国建筑学会室内设计分会CIID理事长、清华大学美术学院副院长苏丹 

美国《室内设计》中文版董事长、出版人赵虎先生则表达了不同的态度,他想让大家安静下来,认为下棋跟设计一样,希望大家享受未知的乐趣。设计的乐趣就是要“做减法、再做减法”,把你会的都丢掉,做到超然物外,你就赢了。

设计师的思想碰撞让大众看到,在“设计+”时代,设计师们是正在如何,将要如何,以一种多元、跨界的思维,以另一种社会身份意识,融汇新领域的知识结构,积淀更深沉的社会责任,从“小我”出发,走向“大我”,回归“本我”的。

美国《室内设计》中文版 董事长、出版人赵虎演讲 

任何的设计,都要走心经营,服务于生活

如果说六七年前市场竞争的主旋律是品质,那么在品质成为标配的今天,原创企业的第一生产力一定是设计。这不仅是中国设计力量的萌芽阶段,也是一个中国消费群体个性化大爆发的时代。但中国的绝大多数企业目前还不具备完整的工业化思维和对产品的整体把控感,家居行业产品同质化也是导致价格战的直接导火索。

在设计领域,顾家家居一直在探索不一样的观点,顾江生先生说:“设计源于生活,任何的设计,都要走心经营,要服务于生活。”而工艺设计也好、外观设计也罢,它们无一不再要求企业制造端口、市场端口甚至管理端口的升级转型。从而就引出了另外一种设计“企业设计”,顾江生表示:“我就是在完成企业设计的设计师。”

在晚宴现场,创基金与顾家家居就完成了这样一个“企业战略设计”,创基金与顾家家居共同宣布五年合作计划,将携手发起设计界最强集结号,共话设计发展方向,推进设计产业、教育、研究、应用融合,将创基金公益平台引入杭州,共同为带动杭州的设计实力做出贡献。

 

 

从中国制造到中国创造,我们还有多远?

 

从中国制造2025正式打响到国务院批设中国品牌日,制造到创造的蜕变,一刻都没有停歇。众所周知,中国是家居制造大国,但这样的称谓并不值得骄傲。依靠着庞大的人口数量,输出劳动力,而非设计实力。

 

正因如此,大而不强的标签让中国家具产品的设计和品牌影响力都显得单薄。顾家家居自创立以来,一直都非常重视设计,将中国创造的力量融入进顾家的每一件精品当中。

 

在晚宴现场的发言中,顾家家居董事长顾江生表示道:为了改写行业的刻板标签,修炼中国家居的‘原创’内力,顾家家居每年都会花费大量精力投入到设计中。”

 

创基金来杭,对于顾家家居而言,能召集诸多设计界的英才汇聚于此,实属不易,和这些设计师一起,从专业的视角出发,共同探索中国设计产业的未来,共蓄设计行业发展的内动力,或许将成为这次相遇所带来的真正惊喜。

 

 
来源:杭州网    作者:    编辑:赖正河    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利