杭州网消费>>消费资讯
几百元难求一盘!伴随70、80后成长的精品老磁带又火了
 
2018-01-10 10:20:26   杭州网

不过要靠炒老磁带发财还为时过早

临近饭点,王鹏飞的柜台前丝毫没有冷清下来的意思,台前不少人是冲着他刚收进的老磁带而来。

每周六,这样的场景都在重复上演。

“小虎队全套磁带能卖上万元”“Beyond早期原版签名磁带售价过万元”“20盒张学友磁带能卖9998元”……当一些收藏类微信公众号开始推崇老磁带的收藏热度时,在杭州收藏品市场经营老磁带生意的王鹏飞已经小有名气。不过他强调,这种动不动就说精品老磁带价格过万元的论调只能作为参考,但老磁带的收藏热度,确实在不断上涨。

玩磁带就是玩情怀

有点“身份”的老磁带最受欢迎

一个老式录音机,外加一摞摞老磁带,在杭州收藏品市场北楼,王鹏飞的柜台绝得算得上有个性。每周六,王鹏飞都要拿录音机按着顾客的要求一遍一遍地试磁带的音质。

“最近老磁带的生意越来越好,每周六,我都能卖出好几十盘。”在王鹏飞的店里,有个不成为的规矩,低端的老磁带不提供试音服务,只有那些价值略高的磁带,才能用一旁的录音机试音。

“理由很简单,一些顾客如果一次性买上几十盘,试音就得试半天。”他介绍,一般而言,老磁带的价格有三个梯队:最便宜的几元钱一盘,稍好一点的几十元,那些稀少的精品磁带,则需花上几百甚至上千元。

与传统意义上的收藏品不同,虽然老磁带的年纪最大不过几十年,但它还是牢牢锁定了一些消费者。在王鹏飞看来,玩磁带人主要基于对老磁带的特殊感情。

“经常来我这里买老磁带的,年龄都在40岁左右,以70后为主。据我了解,他们当中的多数人,都对老磁带有着特殊的情结。所以我开玩笑说,我卖的不是老磁带,而是情怀。”他还介绍,老磁带并非越便宜越好卖,那些在歌坛占据重要地位,且价格偏高的磁带,追求的人反而最多,有些少见的品种,几百元都难求一盘。

王鹏飞的说法在收藏爱好者张驰这里得到了印证。在“7788收藏网”花60元买到一盘周杰伦的《范特西》后,他对老磁带的偏爱便一发不可收拾。他认为,收藏老磁带的关键在于对老磁带的特殊情结,其次才考虑它的升值空间。

多数老磁带不值钱

除了名气与年纪,老磁带也拼颜值

虽然收藏老磁带的热度在慢慢上升,不过在王鹏飞看来,并非所有老磁带都有收藏价值,而且,多数老磁带并不值钱。

“如何判断老磁带的收藏价值,有两个重要维度,一个是年代,一个是歌星的名气。此外,是否为正版,品相好不好等,也很重要。”

王鹏飞介绍,老磁带的价值,可以通俗地理解为越老越值钱,其次再看歌星的历史地位高不高。而且,磁带的颜值往往也会起到关键作用。“即使是稀少的老磁带,如果已经破损,也不会有多高的市场价值。但如果它是全新未开封的好品相,价格往往能翻倍。”

天津著名唱片收藏家刘珊珊也曾在采访中表达过类似的看法。她介绍,内地原版磁带中,售价最高的是上世纪80年代初的一些绝版专辑,比如崔健真正意义上的第一张翻唱专辑《当代欧美流行爵士DISCO》、刘索拉的专辑《我的歌献给你们》《生命就像一座房屋》、王菲的翻唱专辑《风从哪里来》《迷人的卡勒》等。这些老磁带的售价,从几百元至上千元不等,有的甚至可以卖到几千元。港台地区中,张国荣、邓丽君、BEYOND的磁带具有较高的收藏价值,且一直处于稳步上升的趋势。那些动不动就说某某老磁带价值过万元的说法,多少有些哗众取宠的意味。

就像王鹏飞说的那样,在2006年前后完全退出市场后,一些人之所以收藏老磁带,更多的是为了保留当年的音乐情结。指望家中遗留下来的老磁带发笔小财,现在还为时过早。

 
来源:杭州日报    作者:记者 沈旭辉    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·是谁撕开了直播答题的“风口”?
·杭州已核发14542张电子导游证 三星级导游 ...
·多类必需品开启上涨模式
·回顾2017十大维权案例,警示新年里的消费 ...
·去“杭州维多利亚整形”高价做的鼻子,竟 ...
·《恋与制作人》带热女性游戏 女性玩家占手...
·颜系潮牌、创意手作 开始争抢新春礼品市场
·春运抢票战开启 专家:抢票软件或造成个人...
·微信小程序成骗子帮凶? 微商减肥药聊天模...
·买“开门红”保险产品谨防被忽悠
·郦女士成了欠债人 并有十余位朋友收到催款...
·少儿英语培训机构乱象丛生 “金发碧眼”就...
·药店收“回扣” 3万条个人信息被交易
·口碑进入阿里新零售体系 用数据能力推动线...
·旅游整治"铁律"后 云南会重新成为旅行好目...
·300品牌联合天猫将新品研发周期减少9个月 ...
·春节杭州飞三亚机票价格破万 部分热门线已...
·春节免签落地签目的地越来越多 今年哪里最...
·烘焙店进驻杭州大商场 瞄准高端人群
·“跳一跳”带动代练产业 有代练者称每周可...
·诸暨欧莱美整形医院:水光针打出问题 伤残...
·“红烧野甲鱼”变身“蒜香炸脆骨” 酒店称...
·定制家具竟是“三无”产品 顾客索三倍赔偿
·质疑泸州老窖1573短斤少量 消费者要求厂家...
·嗨学网招生宣称“挂证”可年入15万元
·美女追求完美,定期在杭州整形医院打玻尿 ...
·百度APP偷窥隐私 江苏省消保委提起公益诉讼
·史女士到杭州华山连天美医疗美容医院做了 ...
·万寿亭农贸市场推出"爱心菜" 30余种商品有...
·杭州人去云南流行定制游 春节跟团花费四五...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利