杭州网消费>>消费资讯
不摔跤就是会滑雪了?专业教练建议这样滑雪更安全
 
2018-01-10 10:48:30   杭州网

北方地区近期迎来大范围降雪降温天气,部分地区气温骤降十几度,但这丝毫不减滑雪爱好者的热情。在兰州市安宁滑雪场,超过1000名滑雪爱好者正享受着“冲浪”冰雪的快乐。

这些人群中,大部分是滑雪初学者,大四学生杨萍就是第一次滑雪。“呀!我学会啦!”从初学者滑道一冲到底的杨萍兴奋地挥舞着雪杖,在摔了无数次之后,这次她稳稳地滑至坡底的缓冲带。

与杨萍一样,很多初学者都认为从滑道滑下不摔跤就算是“入门”了,安宁滑雪场负责人徐浩罡却表示担忧,“这样的情况可能带来初学者对安全意识的忽视。”

徐浩罡从事冰雪行业23年了,是一位资深的滑雪教练。在他看来,部分初学者在初级赛道不摔跤,就会到中级赛道尝试,由于缺乏转弯、制动等专业指导,反而容易出现安全事故。

“滑雪虽然成为人们休闲娱乐的新选择,但终究是一项极限运动,具有一定危险性。”徐浩罡说,作为初学者,在滑雪之前,最重要的就是要正确穿戴滑雪器材。“特别是雪鞋的卡扣一定要全部卡紧。有些初学者觉得不舒服,就是不爱系卡扣,这样是很危险的,人的体重加上惯性,一旦摔跤,脚腕和小腿极易受伤。”

“多年经验表明,不热身、热身不足是滑雪受伤的最主要原因。”徐浩罡说,“雪场气温低,滑雪者身体极易发僵,如果关节肌肉活动不开,很容易受伤。”他建议初学者在做好保暖前提下,上雪道前做好充分热身活动,特别是髋、膝、踝、腕等关节。

徐浩罡介绍,滑雪需要循序渐进,即便有滑雪基础,也要先从初级道把雪板行走、平地滑行、“犁式滑行”、平行制动等基本动作熟练掌握,然后逐渐升级到中级道、高级道。

此外,他还提醒初学者,滑雪过程中肯定会少不了摔跤,但是摔跤后要迅速起身离开,以免与身后滑雪者发生碰撞;切勿在雪场中间逗留,滑雪者如需拍照可选择雪场边缘地带,或向雪场安保人员求助,安保人员可顾其身后情况。

“同跑步、游泳等运动一样,滑雪运动也是有氧运动,不仅能增强腿部、上肢力量,还能提升心肺功能和平衡能力。”徐浩罡说,对于部分爱好者来说,平时多做一些心肺和力量训练,有助于滑雪时更好地掌握基本动作。

 
来源:新华网    作者:记者 王朋    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·半数消费者不清楚收费项目 贷款买车请避开...
·滴滴接管小蓝 原用户押金可转成单车券
·今天起售小年夜(2月8日)火车票 杭州出发...
·杭城网约车市场烽火再起 1元打车或将重现
·杭州首针四价HPV疫苗正式开打!每针888元!
·几百元难求一盘!伴随70、80后成长的精品 ...
·是谁撕开了直播答题的“风口”?
·杭州已核发14542张电子导游证 三星级导游 ...
·多类必需品开启上涨模式
·回顾2017十大维权案例,警示新年里的消费 ...
·去“杭州维多利亚整形”高价做的鼻子,竟 ...
·《恋与制作人》带热女性游戏 女性玩家占手...
·颜系潮牌、创意手作 开始争抢新春礼品市场
·春运抢票战开启 专家:抢票软件或造成个人...
·微信小程序成骗子帮凶? 微商减肥药聊天模...
·买“开门红”保险产品谨防被忽悠
·郦女士成了欠债人 并有十余位朋友收到催款...
·少儿英语培训机构乱象丛生 “金发碧眼”就...
·药店收“回扣” 3万条个人信息被交易
·口碑进入阿里新零售体系 用数据能力推动线...
·旅游整治"铁律"后 云南会重新成为旅行好目...
·300品牌联合天猫将新品研发周期减少9个月 ...
·春节杭州飞三亚机票价格破万 部分热门线已...
·春节免签落地签目的地越来越多 今年哪里最...
·烘焙店进驻杭州大商场 瞄准高端人群
·“跳一跳”带动代练产业 有代练者称每周可...
·诸暨欧莱美整形医院:水光针打出问题 伤残...
·“红烧野甲鱼”变身“蒜香炸脆骨” 酒店称...
·定制家具竟是“三无”产品 顾客索三倍赔偿
·质疑泸州老窖1573短斤少量 消费者要求厂家...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利