杭州网消费>>消费资讯
滴滴携手小蓝卷土重来?如何跨过各地政策高压线
 
2018-01-10 16:28:41   杭州网

1月9日上午,滴滴出行表示,正式与小蓝单车达成单车业务托管合作,同时近期将在滴滴app内推出共享单车平台,汇集 ofo、小蓝单车和即将上线的自有品牌。

此前媒体曾传出滴滴自有单车今年将投放600万辆,北京、广州、深圳在首批投放城市。业内普遍认为,滴滴将获得小蓝单车在各大城市的投放资质,这在目前的共享单车行业,属于稀缺资源。

对此滴滴方面没有回应。但不少城市已经对滴滴这点“野心”,已经斩钉截铁地说“不”。

深圳:滴滴不被允许以置换方式投放新车

加入共享单车的混战后,滴滴需要面临来自各地政府的监管挑战。滴滴方面也“放风”表示,滴滴的方案是和主管部门合作,一方面免押金,解决行业押金监管难的问题,另一方面通过内部技术推进单车停放更规范,解决行业乱象。多个共享单车平台相关人士亦表示,各大城市的禁止增加新车也不是一刀切,一些地方旧车坏车过多,也需要有相应的置换方案。

而对于“置换”的方式,深圳市交委直接表示,不被允许。

根据《深圳晚报》的报道,深圳市交委相关负责人回复,滴滴出行宣布托管小蓝单车业务为企业经营行为,须符合法律法规的有关要求,目前市交委暂未收到有关法律方面的托管协议。

据报道,去年9月15日,深圳市交委、市城管局、市公安交警局联合印发了《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》(深交规〔2017〕3号)。根据该方案的要求,在规范管理整治期间,暂停各共享单车企业新增投放车辆,各企业不得擅自投放新车。市交委回复,按照整治行动实施方案,滴滴出行将不会被允许以置换废旧的小蓝单车来投放新车。

南京:不再接受共享单车企业上牌申请

而在南京,小蓝单车目前的生存空间已经为零。据《现代快报》报道,2017年8月3日,南京规定2017年底为存量车办理登记上牌过渡期,企业应自行回收没有上牌的车辆,2018年1月15日起,将对无牌共享单车依法实施清拖。

根据统计,截至2017年12月底,南京车管部门已完成31.7万张(不含公共自行车6.2万辆) 车牌发放和张贴、信息录入等相关培训工作。针对市面上现存的无企业认领车辆及无牌车,三部门拟从2018年1月15日起联合开展治理整顿行动,清拖无牌互联网租赁自行车及乱停放车辆。

南京市客管处租赁科科长裴必伟向《现代快报》表示,目前已经上牌的共享单车品牌有摩拜、ofo、哈罗单车三家,共31.7万辆,而小蓝单车属于无牌车。按照规定,1月15日三部门将联合开展治理整顿行动,小蓝单车也在清拖范围内。如果交给滴滴方面托管,小蓝单车还有可能重新上路吗?裴必伟表示,共享单车上牌期限在去年12月31日就截止了,暂不接受提交上牌。“2017年12月31日相当于一个关门时间,之后就不接受共享单车企业上牌申请了。”据透露,截至1月9日,小蓝单车方面或者滴滴出行方面暂未与交通部门接触。

“按照规定,在2018年1月15日之前没有上牌照的共享单车都会被清理。”南京市交通运输局相关负责人表示,小蓝单车目前还没有在南京办理上牌,所以也会一并被清理掉。

同时,根据江苏新闻广播新闻早高峰的报道,南京将委托第三方机构对城市单车情况进行评估,如果最高峰时期的45万辆可以满足市场需要,就不再新增。河海大学商学院教授陈刚则认为,共享单车大战消耗的不仅仅是企业本身的巨额资本,同时也占用大量政府管理资源,不希望滴滴的加入让共享单车大战再来一遍。

一线城市禁投二三线城市减量 滴滴单车投向何方

事实上,除了深圳、南京两地相关部门对滴滴抛出的“橄榄枝”明确拒绝以外,上海和广州两大一线城市的政策也几乎对滴滴共享单车关上了大门。

2017年8月18日起,上海市交通委要求各共享单车在上海暂停新增投放车辆,违者纳入企业征信档案。11月9日,上海市政府官网发布了《上海市鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(试行)》,对涉及政府企业与用户的各方责任、保证用户资金和信息安全、慢行交通路权保障、违法处罚及退出机制等方面予以明确和规范。

广州交委则在2018年1月3日发布了《关于鼓励和规范广州市互联网租赁自行车发展的指导意见》,明确规定企业与投放区域所在地的区交通行政主管部门建立车辆投放(含将旧车会后后置换新车)前的通报机制,明确投放数量、投放时间和投放的具体位置。

相较于一线城市对共享单车数量的大力收紧,目前国内二三线城市如杭州、厦门、武汉、福州、西安、太原等城市也均在做共享单车控量或减量工作,相信当地政府对于准备进入的共享单车品牌,不会持欢迎或开放态度。

共享单车进入精细化管理阶段,滴滴无论是想借着小蓝“借尸还魂”,还是试图直接投放自有品牌都是在冲击各地主管部门的绝对禁区,此前费尽心思将“并购”艺术化为“托管”,恐怕最终会是一场空了。

 
来源:南方网    作者:    编辑:赖正河    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利