杭州网消费>>消费资讯
美团加入“打车大军” 杭州四部门约谈美团点评
 
2018-01-12 11:28:49   杭州网

美团表态:将先办证再开业,诚信守法经营,不搞低价营销

继滴滴、神州、曹操等打车平台之后,美团也加入了“打车大军”中,战火已逐渐蔓延到杭州市场。

上海路团科技有限公司(美团点评公司)此前宣称将在北京、上海、成都、杭州等7个城市上线“美团打车”手机客户端,组织开展网约车经营业务。

“美团打车”进入网约车市场,是否已经获得“平台经营许可申请”?接下来会不会掀起新一轮的价格大战?相关管理部门怎么说?

昨天上午,杭州市运管局、市公安局交通治安分局、市物价局、市市场监管局等部门对上海路团科技有限公司(美团点评公司)进行了联合约谈。

美团尚未获得相应许可

管理部门提出四点要求

根据交通运输部等7部委颁布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等规定,从事网约车经营的平台、车辆和驾驶员均须事先取得相应许可。

截至目前,上海路团科技有限公司(美团点评公司)尚未在杭州注册登记工商营业执照,尚未向杭州市交通运管部门提交网约车平台经营许可申请。

记者了解到,在约谈现场,相关管理部门对美团提出了四点要求。

第一是平台公司先办证后开业。也就是说,美团取得杭州市核发的经营许可证之前,不得在本市从事网约车经营活动。

在杭州市从事网约车经营的企业,应当符合《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的规定,具备线上线下服务能力,并在本市行政区域内设立具有法人资格的企业或者非法人资格的分支机构,企业经营范围符合网约车相关规定,取得市道路运输管理机构核发的网络预约出租汽车经营许可证。

第二点是司机车辆先持证再接入。网约车平台公司应当保证提供服务的司机和车辆均已取得相应许可资质,美团在招募司机和车辆的过程中,应严格实施资格审核,不得接入未取得网络预约出租汽车驾驶员证的司机,不得接入未取得网络预约出租汽车运输证的车辆。

第三点是运价方案先备案再实施。网约车平台公司应当合理确定运价,实行明码标价,运价规则制定和调整时应当提前15日向市物价、运管部门报备。并且,网约车平台公司不得妨碍市场公平竞争;不得侵害乘客合法权益和社会公共利益;不得有不正当价格行为;不得有价格违法行为。违反上述规定的,将依据《价格法》等有关法律法规实施处罚。

第四点是诚信守法承担社会责任。美团如果在杭州从事网约车经营活动,必须认真学习相关法律法规和规定,严格依法诚信经营,切实履行企业社会责任。

美团:保证合法合规经营

美团相关代表也签署了约谈告知书,同时进行了表态,目前美团点评在杭州尚未正式投入运营,正在积极筹备分公司落地和许可办证工作,保证配合杭州四部门及其他有关部门的依法监管,保证合法合规经营,保证在取得经营许可之后再开始网约车经营活动,保证接入的驾驶员和车辆持证服务,保证运价方案严格按规定执行,对不属实的宣传主动解释澄清,及时消除负面影响。

 
来源:每日商报    作者:通讯员 孙海旭 记者 潘婷婷    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利