杭州网消费>>消费资讯
美团加入“打车大军” 杭州四部门约谈美团点评
 
2018-01-12 11:28:49   杭州网

美团表态:将先办证再开业,诚信守法经营,不搞低价营销

继滴滴、神州、曹操等打车平台之后,美团也加入了“打车大军”中,战火已逐渐蔓延到杭州市场。

上海路团科技有限公司(美团点评公司)此前宣称将在北京、上海、成都、杭州等7个城市上线“美团打车”手机客户端,组织开展网约车经营业务。

“美团打车”进入网约车市场,是否已经获得“平台经营许可申请”?接下来会不会掀起新一轮的价格大战?相关管理部门怎么说?

昨天上午,杭州市运管局、市公安局交通治安分局、市物价局、市市场监管局等部门对上海路团科技有限公司(美团点评公司)进行了联合约谈。

美团尚未获得相应许可

管理部门提出四点要求

根据交通运输部等7部委颁布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等规定,从事网约车经营的平台、车辆和驾驶员均须事先取得相应许可。

截至目前,上海路团科技有限公司(美团点评公司)尚未在杭州注册登记工商营业执照,尚未向杭州市交通运管部门提交网约车平台经营许可申请。

记者了解到,在约谈现场,相关管理部门对美团提出了四点要求。

第一是平台公司先办证后开业。也就是说,美团取得杭州市核发的经营许可证之前,不得在本市从事网约车经营活动。

在杭州市从事网约车经营的企业,应当符合《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的规定,具备线上线下服务能力,并在本市行政区域内设立具有法人资格的企业或者非法人资格的分支机构,企业经营范围符合网约车相关规定,取得市道路运输管理机构核发的网络预约出租汽车经营许可证。

第二点是司机车辆先持证再接入。网约车平台公司应当保证提供服务的司机和车辆均已取得相应许可资质,美团在招募司机和车辆的过程中,应严格实施资格审核,不得接入未取得网络预约出租汽车驾驶员证的司机,不得接入未取得网络预约出租汽车运输证的车辆。

第三点是运价方案先备案再实施。网约车平台公司应当合理确定运价,实行明码标价,运价规则制定和调整时应当提前15日向市物价、运管部门报备。并且,网约车平台公司不得妨碍市场公平竞争;不得侵害乘客合法权益和社会公共利益;不得有不正当价格行为;不得有价格违法行为。违反上述规定的,将依据《价格法》等有关法律法规实施处罚。

第四点是诚信守法承担社会责任。美团如果在杭州从事网约车经营活动,必须认真学习相关法律法规和规定,严格依法诚信经营,切实履行企业社会责任。

美团:保证合法合规经营

美团相关代表也签署了约谈告知书,同时进行了表态,目前美团点评在杭州尚未正式投入运营,正在积极筹备分公司落地和许可办证工作,保证配合杭州四部门及其他有关部门的依法监管,保证合法合规经营,保证在取得经营许可之后再开始网约车经营活动,保证接入的驾驶员和车辆持证服务,保证运价方案严格按规定执行,对不属实的宣传主动解释澄清,及时消除负面影响。

 
来源:每日商报    作者:通讯员 孙海旭 记者 潘婷婷    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“三九”刚开始不妨吃点牛羊肉暖暖身子
·业务员离职仍需承担责任
·消费者称价值1500元的面膜 在快递途中不翼...
·定位落地专家顾均辉:蚂蜂窝用专注让用户 ...
·直播答题现作弊产业链 “辅助工具”应有尽有
·重大调整!春运前动车网络订餐只需提前1小...
·美团打车回应约谈:将依法依规开展运营
·火车票合成器成黄牛新骗钱法宝 光看照片几...
·上海消保委测评27款护手霜 这个大牌保湿功...
·网络疯传"儿科用药宝典" 专家:不科学
·支付宝回应“年度个人账单”事件:全面整改
·亚布力滑雪旅游度假区出局国家级旅游度假区
·苹果:中国内地的iCloud服务将转由国内公 ...
·食品价格15年来首次下降
·97%侵权链接上线立遭封杀 阿里巴巴打假越 ...
·网约车补贴战会否重启?美团打车招兵买马 ...
·2017杭州跨境电商:“菜单”很丰盛,动能 ...
·章姬、红颊、越心、越丰、小白等 草莓品种...
·浙江新增一批国家级和省级旅游景区
·消费者觉得授课效果不佳 要求泰弗尔英语退...
·滴滴携手小蓝卷土重来?如何跨过各地政策 ...
·贷款平台变着花样伪装 不良校园贷都有哪些...
·受节日消费和天气影响 中国猪肉价格连涨8周
·机票价格改革新政发布 哪些航线可能会涨价?
·60商家涉售侵权“亚瑟士”被查 涉案金额达...
·春运抢票战开启 平台代理是否“黄牛”再引...
·在线教育:从野蛮生长到因人施教还有多远
·中消协:支持江苏消保委对百度提起公益诉讼
·不摔跤就是会滑雪了?专业教练建议这样滑 ...
·半数消费者不清楚收费项目 贷款买车请避开...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利