杭州网消费>>消费资讯
来了狗年,红了“猫市”?经营20年的狗铺转型卖猫
 
2018-01-12 11:32:46   杭州网

农历狗年将近。要是在往年,宠物市场上,“汪星人”早已成了今年的吉祥物了。

近日,记者来到杭州市城西花鸟市场的宠物一条街,街边的店里,不时传来狗叫声。但和往年相比,“狗市”显得冷清多了,取而代之的是,“猫市”显得格外热闹。狗年“猫市”旺,这究竟是咋回事呢?

养宠族偏爱“喵星人”,“今天你吸猫了吗?”

店铺城西宠物街,10多家宠物店铺一字排开,多数都有宠物狗在售。从街头走到街尾,似乎卖宠物猫的店铺比卖宠物狗的生意更好做一些。

记者随意进了一家宠物店,店里竟然清一色的全是猫,英短、布偶、蓝猫等贵族品种一应俱全,它们在透明的玻璃猫屋里时而打闹,时而挠头,时而卖萌,格外惹人喜欢。猫屋里摆放着软垫、简易厕所和猫食盆,这里俨然是它们的“城堡”。

此时,进来了一位名叫王鸿羽的年轻人,95后,IT男,他左右观察,打算再买一只“英短”。他告诉记者:“我以前养过一只泰迪,要经常陪着它玩,遛狗太耗时间和精力了,加上平常工作忙,后来就把狗送给朋友,索性改养猫了,现在家里已经有一只‘英短’,今天来宠物街逛逛,打算给它找个伴。”

和王鸿羽一样,来自安徽的“新杭州人”小胡,也是一位爱宠人士,寻思着一直想养一只可以陪伴自己的宠物猫。在她看来,猫比狗更容易打理,猫天性高冷,不黏人,也不需要花太多时间和精力去陪它们,且食量比狗小很多,经济又实惠,“我一个人在外租房住,有只喜欢的猫咪陪伴,就相当于多了一个朋友,蛮好的。”

记者在采访中发现,像王鸿羽和小胡这样的爱猫人士还真不在少数。随着都市生活节奏越来越快,宠物猫越来越受到都市年轻人的欢迎,由此也捧红了LOKI、咖喱、红小胖SNOOPY等“网红猫”,甚至还出现了“今天你吸猫(指的是