杭州网消费>>消费资讯
来了狗年,红了“猫市”?经营20年的狗铺转型卖猫
 
2018-01-12 11:32:46   杭州网

农历狗年将近。要是在往年,宠物市场上,“汪星人”早已成了今年的吉祥物了。

近日,记者来到杭州市城西花鸟市场的宠物一条街,街边的店里,不时传来狗叫声。但和往年相比,“狗市”显得冷清多了,取而代之的是,“猫市”显得格外热闹。狗年“猫市”旺,这究竟是咋回事呢?

养宠族偏爱“喵星人”,“今天你吸猫了吗?”

店铺城西宠物街,10多家宠物店铺一字排开,多数都有宠物狗在售。从街头走到街尾,似乎卖宠物猫的店铺比卖宠物狗的生意更好做一些。

记者随意进了一家宠物店,店里竟然清一色的全是猫,英短、布偶、蓝猫等贵族品种一应俱全,它们在透明的玻璃猫屋里时而打闹,时而挠头,时而卖萌,格外惹人喜欢。猫屋里摆放着软垫、简易厕所和猫食盆,这里俨然是它们的“城堡”。

此时,进来了一位名叫王鸿羽的年轻人,95后,IT男,他左右观察,打算再买一只“英短”。他告诉记者:“我以前养过一只泰迪,要经常陪着它玩,遛狗太耗时间和精力了,加上平常工作忙,后来就把狗送给朋友,索性改养猫了,现在家里已经有一只‘英短’,今天来宠物街逛逛,打算给它找个伴。”

和王鸿羽一样,来自安徽的“新杭州人”小胡,也是一位爱宠人士,寻思着一直想养一只可以陪伴自己的宠物猫。在她看来,猫比狗更容易打理,猫天性高冷,不黏人,也不需要花太多时间和精力去陪它们,且食量比狗小很多,经济又实惠,“我一个人在外租房住,有只喜欢的猫咪陪伴,就相当于多了一个朋友,蛮好的。”

记者在采访中发现,像王鸿羽和小胡这样的爱猫人士还真不在少数。随着都市生活节奏越来越快,宠物猫越来越受到都市年轻人的欢迎,由此也捧红了LOKI、咖喱、红小胖SNOOPY等“网红猫”,甚至还出现了“今天你吸猫(指的是宠物猫的主人对猫咪的喜爱动作,包括对猫猫亲亲抱抱甚至忍不住使劲儿嗅等)了吗?”等网络流行语。

经营20年的狗铺转型卖猫,狗年缘何猫市旺?

与隔壁的狗铺相比,赵旭的猫铺显得格外安静,但事实上,他的猫铺生意并不差,英短、布偶、蓝猫等“贵族猫”,吸引了不少爱猫人士。

赵旭在城西宠物街从事宠物零售已经20多年了,他以前只售卖宠物狗,但从2012年开始,他也开始卖猫了。“原因很简单,养狗受到很多国家政策的限制,而养猫要灵活得多。”赵旭说。

以杭州为例,杭州很多重点区域只能饲养身高不超过45厘米、身长不超过60厘米的小型犬,禁止饲养大型犬和烈性犬,随着城市文明发展,养狗的限制政策会越来越严。”

在赵旭看来,政策限制是“狗市冷清”的一个原因,但更重要的是,市民饲养任何宠物狗办理养犬许可证比较麻烦,办齐所有证件往往要跑好几个部门,程序十分繁琐。此外,狗吠扰民,经常会有邻居投诉,也是很多人放弃养狗的原因之一。

养狗的人少了,狗市自然就冷清了。“刚开始,我只是试一试猫好不好卖,没想到生意越来越好,于是我就干脆只卖宠物猫了。”赵旭说,“养猫的群体都很年轻,收入还不错,对猫的品质要求自然也高,宠物猫的价格少则上千元,贵则上万,我这家小店,一年大概可以纯赚20多万元。”

在宠物街,像赵旭这样完全转型的“老板”很多,用他们的话说就是,“几年前,狗狗是这里的‘老大’,现在‘喵星人’才是这里的‘老大’了。”

 
来源:杭州日报    作者:记者 徐晟哲    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·美团加入“打车大军” 杭州四部门约谈美团...
·“三九”刚开始不妨吃点牛羊肉暖暖身子
·业务员离职仍需承担责任
·消费者称价值1500元的面膜 在快递途中不翼...
·定位落地专家顾均辉:蚂蜂窝用专注让用户 ...
·直播答题现作弊产业链 “辅助工具”应有尽有
·重大调整!春运前动车网络订餐只需提前1小...
·美团打车回应约谈:将依法依规开展运营
·火车票合成器成黄牛新骗钱法宝 光看照片几...
·上海消保委测评27款护手霜 这个大牌保湿功...
·网络疯传"儿科用药宝典" 专家:不科学
·支付宝回应“年度个人账单”事件:全面整改
·亚布力滑雪旅游度假区出局国家级旅游度假区
·苹果:中国内地的iCloud服务将转由国内公 ...
·食品价格15年来首次下降
·97%侵权链接上线立遭封杀 阿里巴巴打假越 ...
·网约车补贴战会否重启?美团打车招兵买马 ...
·2017杭州跨境电商:“菜单”很丰盛,动能 ...
·章姬、红颊、越心、越丰、小白等 草莓品种...
·浙江新增一批国家级和省级旅游景区
·消费者觉得授课效果不佳 要求泰弗尔英语退...
·滴滴携手小蓝卷土重来?如何跨过各地政策 ...
·贷款平台变着花样伪装 不良校园贷都有哪些...
·受节日消费和天气影响 中国猪肉价格连涨8周
·机票价格改革新政发布 哪些航线可能会涨价?
·60商家涉售侵权“亚瑟士”被查 涉案金额达...
·春运抢票战开启 平台代理是否“黄牛”再引...
·在线教育:从野蛮生长到因人施教还有多远
·中消协:支持江苏消保委对百度提起公益诉讼
·不摔跤就是会滑雪了?专业教练建议这样滑 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利