杭州网消费>>消费资讯
韩国“一人烤肉店”走红 杭州创客却有点惋惜
 
2018-01-12 11:34:14   杭州网

谁来占领“一个人”的商业先机?

一桌,一烤炉,一台播放着节目的电视机,在互不相扰的隔间里,一个人静静地吃着烤肉……韩国富川市一家“一人烤肉店”近日在网络上引起热议。

“很喜欢吃烤肉,有时候问这个不去问那个不去,一个人去又有点尴尬,求杭州快点开一家!”“一边烤肉一边看电视,环境安静,真的能呆一整天。”“如果我家附近有这样的店,以后绝对不吃外卖了!”一提到吃就热情高涨的杭州网友纷纷加入讨论大军。有经济头脑的立即萌发出创业灵感:“我仿佛嗅到了某种商机。”

一个人 放空自我,放出市场痛点

单身的李女士对“吃”情有独钟,尤其喜欢吃烤肉和火锅。对于这种一个人可以去吃的烤肉店,她举双手赞成。“之前每次都要约人一起去,像烤肉和火锅,都是一大盘的,一个人去吃根本吃不了,而且别人看起来也会奇怪吧。如果杭州有这种烤肉店,简直太赞,一个人想吃就吃。”

外卖给年轻人生活带来极大便利,一个人,不爱做饭不想出门,打开APP点碗面,十分方便。即使出门,一个人的时候也是随便吃碗面或点个快餐盒饭。即使你打算走进一家餐厅吃顿饭时,联想到其他人异样的眼光,就立即打了退堂鼓,还是凑合吃点吧。

“我就是想让独自吃饭的客人,也能享受到丰盛的美食,而不是简单的凑合。”这也是韩国“一人烤肉店”老板开店的初衷。

独自放空,是“一个人经济”的核心。总有一些人喜欢独自一人生活,向往自由,不喜欢被约束或是被人打扰。而这种一人式的体验,恰恰切中这群人的痛点,符合这一群体的需求。

一个人 独自生活,带动一片商机

韩国“一人烤肉店”红了,杭州的何先生却惋惜不已。“本来还想着这个秘密的商机就我知道呢,然后我再开国内第一家店!这下好了!”何先生发了这样一个微博表示感叹。

何先生研究“一个人经济”创业项目已经有一段时间了,正打算在杭州开一家“一人烤肉店或者火锅店”。他认为,现在单身族基数较大,一个人经济具有巨大的发展前景。

一个人生活,也能创造出可观的一个人经济潮。

国家民政局最新数据显示:中国单身男女人数已近2亿。2亿的单身青年,意味着几何级放大的消费市场。仅仅就吃这一方面来看,红极一时的“一人食”概念,一些专注为孤独食客服务的餐厅近年悄然兴起,生意火得出人意料。

近年来,杭州也陆续开了几家适合独自吃饭的面馆、日料店,在年轻人中颇受欢迎。

事实上,在住房、婚恋、汽车、宠物等领域,一人经济威力已初现端倪。

在这样的趋势下,已经有许多品牌开始行动起来。

无印良品2014年曾推出一套“小号”厨房用品,包括小号烤箱、小容量电饭煲、500毫升电水壶和榨汁机。如此设计摒弃了该品牌一直以“家庭”为消费主体的理念,开始将单身独居纳入其目标消费群体。

对单身顾客,商家也往往会尽力提供独特的服务。东京的Moomin Caf咖啡店会给单独进餐的顾客提供可爱的毛绒公仔陪吃,让他们独自用餐时没那么孤独。在国内,一些海底捞的店铺也会提供类似服务,为独自就餐的人士提供玩偶作陪。

一个人经济带动着消费升级趋势,尤其在占据生活中三分之一时间的居家住宅市场更明显。近年来,杭州单身公寓的价格一路升高,主城区单身公寓均价两年内上升了近50%。

“他们希望活出自己”,这是对“一个人”群体的画像,也意味着一大片商业蓝海。

 
来源:杭州日报    作者:见习记者 甄妮    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利