杭州网消费>>消费资讯
我的手机为啥不能我做主?
 
2018-01-12 11:44:08   杭州网

    如今,手机已经成为个人与社会连接的重要渠道,因此也成为人们不可或缺的生活必需品。但是,不少手机用户发现自己的手机并不能像自家的冰箱那样装什么东西都自己说了算,而是常常被各种推送信息骚扰。为此,消费者质疑:为啥我自己手机接收的内容不能由我自己做主呢?

    微信服务号自动“被关注”

    “我在这家店里用微信付款,可并不代表我就想关注这家的各种促销信息!”前不久,消费者刘女士向《中国消费者报》记者吐槽,现在用手机扫一扫去付款已经成为很平常的事情,但是她发现,如果在一些线下店面用微信支付后,就会自动关注这些企业的公众号,并且不断地被推送各种促销信息,真是不胜其烦。

    刘女士告诉记者,她单位附近有一家好邻居连锁店,她经常会在里面用微信付款买水、零食等小商品,但是付款后,她的微信就自动关注了好邻居的公众号,并且开始被推送各种促销信息。开始她嫌烦,公众号一出来就会去取消关注。可是她发现,等下次再用微信付款时,就又会变成自动关注。反复几次,她也就无奈地任其长期存在了。

    其实,不仅是好邻居、物美等线下连锁商超存在消费者微信支付后被自动关注其公众号的现象,现在的各大电商平台公众号,也普遍设置为类似模式。记者目前关注的微信公众号中,京东、当当、优购、唯品会等都是由此而来。

    消费者王先生也表示,不论是订阅号还是服务号,其实都带有微商的性质,人们可以在上面下单购买产品或者服务,的确带来了不少便利。但是关注了公众号后,就会定期或不定期地接收到公众号推送的各种消息。订阅号还好,会统一被收进订阅号栏目下,各个订阅信息推送的数量也不会显示出来,但是服务号就不同了,它们都是在第一层信息里出现,一有推送消息,就会有信息提示音,也会显示信息数量。“说我是强迫症也行,但是看见那个标着数字的红圈,我不点开就难受,点开就很浪费时间。如果不想接受消息推送,还得去手动关闭,太麻烦。”王先生说。

    APP推送广告没商量

    消费者宋先生的手机里装了几十个APP,为了方便查找,他把这些APP分门别类地放置在不同的文件夹里。但是他仍然觉得心烦,因为不论点开哪个APP,首先打开的大多都是推送广告。“不论是关闭还是跳过的按钮,都特别小,一不小心点在页面上,就会打开广告页面。”宋先生抱怨说,他不喜欢在电子产品上追新,所以手机内存也有限,速度也不太快,而这些广告往往是多图、大画面、视频等图像组合,在没有WiFi的情况下打开费流量不说,如果再赶上网络不畅,不论打开还是关闭,都会让人急不可耐。

    不仅仅是这些首页弹出广告,有不少消费者反映,一些APP在使用过程中还会不时推出各种通知,10个通知里,有一大半是广告。“前段时间,我在电商平台上搜了关于望远镜的产品信息,后来在某些手机APP上也会有关于望远镜广告的推送,甚至在电脑上也会有望远镜的广告推送。我是做土木工程的,搞笑的是,有些APP还经常有关于建筑工程的各种广告。”消费者木木向《中国消费者报》记者反映,这样的广告推送不仅烦人,还让他感觉自己的信息完全暴露在网络中,极不安全。

    前不久,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2011名受访者的一项调查显示,68.4%的受访者在使用APP的过程中遇到过频繁推送广告的情况,55.6%的受访者遇到过捆绑或推广其他软件的情况。53.2%的受访者遇到过诱导点击不明链接,36.0%的受访者遇到过偷流量或通讯费,24.6%的受访者遇到过盗取用户信息。

    应加强软件开发监管

    “微信公众号往往具有销售商品和服务的功能,其利用点对多的模式扩散产品和服务的影响,并通过跨区域结算方式完成购买和运输。这的确为消费者提供了便利。”中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍指出,但是有些公众号隐藏了小程序,有些会超出用户知道的功能,比如推送精准信息和广告、商务广告和商务信息等,甚至有些是半夜推送。

    朱巍认为,未来订阅号和服务号的功能可能会结合,包括商品和服务的购买及广告信息的发布。目前,微信平台作为网络服务提供者,在《互联网广告管理暂行办法》中,只要求其承担明知应知责任,而没被当作广告发布者看待,因此对于微信针对广告的认证和检验还缺少相应的监管力度。“下一步应进一步强化网络服务提供者对于广告监管的责任。”朱巍建议。

    中国商业股份制企业经济联合会微商专委会秘书长王铭浩表示,如果商家只是为了收付款,用微信二维码收款,或者钱包支付都能解决,但是个别商家为了绑定客户,会采用付款自动关注的方式,这样的方式虽然不被提倡,但是因为目前公众号是仅被定义为平台工具,职能主管部门也没有出台相应的管理政策,所以这又不能定为违法违规的行为。目前只能提醒消费者,自己去关闭相应的文章推送、通知的接受功能。

    前述调查显示,为减少不良APP骚扰,68.5%的受访者建议加强对软件开发者的监管,59.6%的受访者建议在软件上线前加强审核,56.9%的受访者建议畅通对不良软件的举报渠道,38.6%的受访者建议多加宣传,提高使用者的防范意识。

    前不久,工信部的泰尔终端实验室官微发布了一则信息:未来将由终端厂商提供系统级推送服务(类似APNS的唯一推送通道),确保APP的推送消息接收。相应地不再允许各APP在后台保留常连接,降低终端能耗、提升用户体验。与此同时,各终端厂商实现推送通道接口和功能统一,方便开发者接入。另外,第三方推送服务商原则上也须遵循统一推送的标准,保证服务一致性,降低开发者的学习成本。

    在此基础上,通过推送消息的控制可以控制推送服务乱象,加强用户的体验,保证消息推送的公平性和用户界面的一致性。此外,还可以减少对用户的打扰。垃圾消息是非常令人头疼的一件事,统一推送将会很大程度上解决此问题。

 
来源:中国消费者报    作者:桑雪骐    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利