杭州网消费>>消费资讯
一个月挣多少才算中等收入群体? 标准其实有很多
 
2018-01-12 11:47:47   杭州网

    财·发现:一个月挣多少算中等收入群体?标准其实有很多

    近日,国家统计局给出明确具体的数据:3亿人为中等收入群体,占世界30%,用数据回答了“世界人口最多的中等收入群体”的内涵。

    该标准是按照世界银行中等收入标准为年收入2.5万-25万元人民币而定的。换算下来也就是说只要月收入2083元,就算中等收入群体了。

    不少人感慨:“终于不拖后腿了!”但也有很多人发出以为,这标准从月收入两千到两万都能算,跨度有点大。

    其实,中等收入群体的标准在国内外都没有完全统一,是不是真的属于“中等收入群体”各国各机构都的标准均有所不同。

    若干个国际标准 若干个算法和数据

    1、世界银行:以贫困线(日人均收入1.9美元)为参照系,提出日人均收入介于10至50美元或10至100美元的人为中等收入群体。

    2、世界银行经济学家米兰诺维克和伊扎基在2002年分析全球收入不平等时,把巴西年平均收入和意大利年平均收入作为全球中等收入群体标准的下限和上限,以世界银行2000年购买力平价转换,把每人每天收入10~50美元作为中等收入群体的标准。

    3、布鲁金斯学会的经济学家卡拉斯在2010年经济合作与发展组织(OECD)研究报告中提出,按购买力平价计算,每人每天收入10~100美元为中等收入群体。

    4、美国皮尤研究中心2015年的研究报告提出,全球中等收入群体的标准为按购买力平价计算每人每天收入10~20美元。

    5、2015年10月,瑞士信贷的一篇报告指出,中等收入群体特指个人财富(不是年收入)位于一个范围区间的一群人。以美国的5万-50万美元为基准,以IMF版本的购买力平价进行汇率换算,个人财富在2.8万—28万美元的中国人,是中等收入群体的一员。

    换句话说,一个中国公民所拥有的房产、股票、存款等资产,加起来只要个人财富在17万-176万元之间,就是中等收入群体的一员。那么根据这个标准,中国中等收入群体数量高达1.09亿人,总数高居全球第一。超过高于美国和日本的9200万人、6200万人。

    国内标准

    1、1月7日,中国社科院社会政法学部、中国社科院国家治理研究智库举办新时代国家治理高端论坛,并发布《中等收入群体的分布与扩大中等收入群体的战略选择》报告。

    该报告指出,将家庭人均收入中位数的76%~120%,视为中低收入群体。打个比方:你和你老婆月入合计2万,如果你高于7500元即为中等收入群体。

    根据上述报告,按总人口计算,中国大约有4.5亿多人口属于中等收入家庭。如果将中间收入群体、中上收入群体和高收入群体相加在一起,则大约有6亿人口属于中等收入以上。

    2、艾瑞咨询2017年发布的《中国中等收入人群金融需求报告》中,将中等收入人群界定在月收入8000至50000元人民币。

    学术界标准

    在学术界更普遍使用的中等收入群体相对标准,是以收入分布的中位值或平均收入为基线,下限设定为50%至75%之间的一个点,上限设定为1.5倍至2.5倍之间的一个点。

    感性标准

    1、新希望集团董事长刘永好曾经说过:“中等收入,我认为每月一万块左右。基本的有车有一套房子,这套房子不一定很大,这车不一定很好,但是一定要有,这样的话就算中等收入了。”

    2、日本管理学大师大前研一曾对中等收入群体提出过三个问题:

    第一,房贷是否给你的生活带来了很大压力?

    第二,你是否不敢结婚,或不打算生儿育女?

    第三,孩子未来的教育费用是否让你忧心忡忡?

    大前研一认为,如果这三个问题的答案有任何一个为“是”,你就不算中等收入群体。网友们可以自己想想。

    中国的中等收入群体比例逐年上升

    在1989年至2015年长达26年的时间里,按照世界银行关于中等收入群体每人每天10~100美元的标准计算,中国中等收入群体的比例从0上升到44%;

    按照中国国家统计局关于中等收入家庭年可支配收入9万元至45万元人民币计算,中国中等收入群体的比例从0上升到20%;

    而按照收入中位数76%~200%定义中等收入群体,则中国中等收入群体的比例一直在37%至50%徘徊。

 
来源:新华网    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利