杭州网消费>>消费资讯
热门城市票“秒空” 抢春运火车票需避开四大陷阱
 
2018-01-12 11:51:07   杭州网

    抢春运火车票需避开四大陷阱

    腊月二十七、二十八、二十九票最紧张 周日起开售

    昨天,北方农历小年(2月8日腊月二十三)火车票开售,春运抢票高峰正式来临。铁路部门预测,本周日起连续三天,农历腊月二十七、二十八、二十九的火车票将最为紧张,春运“抢票大战”白热化态势在所难免。不过,目前部分热门方向列车2月8日以后车票因列车运行图调整临时缩短了预售期,广大旅客请留意这些列车车票开售时间,错峰抢票。

    热门城市车票频现“秒空”

    昨天14点,2018年农历小年火车票正式开售,石家庄铁路春运进入了真正的抢票高峰。记者登录12306网站发现,石家庄至兰州、西宁、佳木斯、拉萨等热门城市的车票开售仅五六秒就被“秒杀”一空,甚至连无座车票也一张不剩。

    同时,石家庄至贵阳、昆明、重庆、汉口、哈尔滨、洛阳、长春、大连、呼和浩特、银川、乌鲁木齐、南昌等方向在不到一分钟时间,普通列车抢手的卧铺票和部分高铁二等座车票也被抢购一空,仅剩少部分普速列车硬座、无座车票或高铁一等座车票。不过,2月8日当天前往广州、济南、上海、苏州、南京、杭州等方向的车票还有不少剩余,相对比较好买。

    在热门车票一票难求的同时,部分方向的列车车票因为列车运行图调整临时缩短了预售期,腊月二十三的车票目前尚未开始发售,这也给不少人提供了再次抢票的机会。其中,石家庄至汉口、武昌、武汉、长沙的Z201、G81、G71、G531、G83、G557次列车的车票均未发售,石家庄至海口、三亚的Z201次列车车票未发售、石家庄到昆明的D939次列车车票未发售、石家庄到贵阳G81、D939次列车车票未发售,石家庄至成都G89次列车车票未发售,石家庄至洛阳T55、G655次列车车票未发售,石家庄至广州D901、D909、D927、D921、D923、D903 、Z201次列车车票未发售。

    如果您准备前往以上方向,没能在车票开售第一时间抢到车票,近期可查询12306网站以上列车车票的开售日期,在车票开售的第一时间进行买票。

    周日起三天内要抢的火车票最紧张

    根据铁路部门的预测,春节前春运客流高峰将出现在2月8日(腊月二十三)至15日(除夕),其中腊月二十七到腊月二十九(2月12日至2月14日)达到峰值,除夕、正月初一(2月15日、16日)逐渐回落。

    因此,未来几天,抢票大战将更加白热化,火车票将更为紧张。其中,1月14日至1月16日(本周日至下周二)将发售2月12日至2月14日的火车票,届时石家庄前往全国各方向的车票均将非常紧俏,您如果准备在这几天回家过年,还请多练习各种抢票手段。

    1月17日开售除夕的火车票后,春运抢票大战才会暂告一段落。不过,本月下旬随着正月初五返程火车票的发售,春运返程抢票高峰又将卷土重来。

    铁路部门表示,由于互联网和电话订票预售期比火车站及代售点早两天,旅客抢购热门方向或热门车次的车票,建议首选电话和网络售票。

    春运抢票请小心这些陷阱

    每年春运期间,总有不法分子利用旅客抢票的焦急心理,以各种骗术诱导旅客上当受骗。对此,铁路公安部门特别提醒旅客,春运抢票期间请小心这些陷阱。

    1.有不法分子冒充铁路客服人员来电通知购票不成功,需要在其提供的网站上输入银行卡账号、密码、验证码等信息来办理退票。

    2.有骗子建起用户界面及域名都与铁路官方12306网站极其相似的山寨网站,将手机木马病毒伪装成“铁路12306”APP诱骗用户下载安装,盗取用户的银行卡密码、身份证号等信息。

    3.有不法分子在网上发布购买火车票的虚假信息,留有以400或800开头的客服电话,用户拨打电话后将落入其事先设置的诱骗陷阱中。

    4.还有不法分子自称可买到火车票,在交易时以做保障为由,骗取用户订金、保证金或预付款,或电话告知旅客没买到票,让旅客按照他们的要求到ATM机或提供银行账号进行退款,利用提供的激活码或验证码,把卡里的钱骗走。

    铁路部门提醒,春运购票信息一定要以12306官方网站或官方手机APP(铁路12306)为准,www.12306.cn是铁路部门唯一的官方订票网站,95105105是唯一官方订票电话。

 
来源:燕赵晚报    作者:记者 翟开矿    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利