杭州网消费>>消费资讯
顾均辉:差异化定位助力蚂蜂窝打造自由行服务第一平台
 
2018-01-12 16:20:10   杭州网

近日,自由行服务平台蚂蜂窝旅行网宣布完成D轮融资,融资金额1.33亿美元。从旅行社区起步的蚂蜂窝,如今已成为拥有1.2亿注册用户的领先自由行服务平台,唯一操盘过两家跨国企业的定位落地专家顾均辉认为,蚂蜂窝的成功很大程度上源于其差异化定位,凭借平台积累的大数据优势,2015年蚂蜂窝进军交易市场之初便找到了一条与传统OTA不同的差异化道路。

1.png

图:定位落地专家顾均辉

随着消费升级,在线旅游市场的竞争愈加激烈。顾均辉认为,走与竞争对手不同的差异化道路,寻找市场空位,形成一套差异化战略,是打赢同质化竞争的绝佳之路。2006年,蚂蜂窝率先抢占了旅游社交网络论坛的空位,积累下多年的旅游攻略内容;2015年,随着传统跟团游和商旅市场受到冲击,个性化、差异化、细分化的旅行需求越来越旺盛,蚂蜂窝抓住这一重大转折点和新的市场机遇,开始抢占自由行旅游细分市场。

“不要嫌山头小,率先进入消费者心智才是上上策。“顾均辉强调。作为从论坛转型的在线旅行平台,蚂蜂窝从旅行社区起步,立足年轻群体,以定制游为主要运营业务,让垂直优质内容与旅游供应链实现直线对接,走出了一条“基于个性化旅游攻略信息构建的自由行交易与服务平台”的差异化道路。以攻略为核心,通过对 UGC信息的应用,蚂蜂窝覆盖全球6万个目的地的交通、酒店、景点、餐饮、购物、当地玩乐等的资讯及服务。根据蚂蜂窝提供的数据,社区目前拥有 1.2 亿用户,每月用户撰写优质游记超过 13.5 万篇,自由行业务交易额 2017 年全年预计突破 90 亿元人民币,成为近两年来中国成长最快的在线旅游公司。

为保持在自由行市场的领先优势,2017年蚂蜂窝展开了一系列经典的营销活动,例如“攻略全世界网红墙”“我的旅行人格”“赤水河谷音乐季”,还有“未知旅行实验室”旗下的系列未知旅行活动。在11 月,蚂蜂窝与腾讯社交广告合作推出了“九型人格旅行”的线上广告,以不同的萌宠形象为切入点,喊出“每一种人格都正确”的口号,强化其作为自由行旅游平台的定位。“定位的终极目标是在某个领域树立领导地位,领先品牌必须抓住一切机会保持自己的领先优势。”顾均辉表示。

近年来,随着游客出游习惯的改变,个性化、多元化的要求越来越多,当前在线旅游市场的竞争也越来越激烈。蚂蜂窝该如何在竞争环境中继续保持自由行市场的领先优势?“作为行业领先者,蚂蜂窝专注于自己的领域不断进行自我攻击,专注于服务的升级并保持产品创新,继续深耕于‘攻略、交易、分享’构建的一站式闭环,强化品牌在消费者心智中的领导地位。”顾均辉强调。

 
来源:中国青年报    作者:    编辑:赖正河    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·万豪迟到的道歉,网民为何“不买账”
·宰客风波后,黑龙江赵家大院拆了招牌悄悄 ...
·体验雪乡跟团游遇导游推销高价套票:花钱 ...
·揭网络水军产业链运作内情:出售粉丝 评论...
·一个月挣多少才算中等收入群体? 标准其实...
·我的手机为啥不能我做主?
·北京市发改委:快递单若收费需明示
·上海网信办约谈万豪 责令其中文网站、APP ...
·韩国“一人烤肉店”走红 杭州创客却有点惋惜
·来了狗年,红了“猫市”?经营20年的狗铺 ...
·舟山海鲜用品质和口碑说话 旺大年启动首届...
·2018杭州造货节 多个优质柑桔品种亮相
·美团加入“打车大军” 杭州四部门约谈美团...
·“三九”刚开始不妨吃点牛羊肉暖暖身子
·业务员离职仍需承担责任
·消费者称价值1500元的面膜 在快递途中不翼...
·定位落地专家顾均辉:蚂蜂窝用专注让用户 ...
·直播答题现作弊产业链 “辅助工具”应有尽有
·重大调整!春运前动车网络订餐只需提前1小...
·美团打车回应约谈:将依法依规开展运营
·火车票合成器成黄牛新骗钱法宝 光看照片几...
·上海消保委测评27款护手霜 这个大牌保湿功...
·网络疯传"儿科用药宝典" 专家:不科学
·支付宝回应“年度个人账单”事件:全面整改
·亚布力滑雪旅游度假区出局国家级旅游度假区
·苹果:中国内地的iCloud服务将转由国内公 ...
·食品价格15年来首次下降
·97%侵权链接上线立遭封杀 阿里巴巴打假越 ...
·网约车补贴战会否重启?美团打车招兵买马 ...
·2017杭州跨境电商:“菜单”很丰盛,动能 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利