杭州网消费>>消费资讯
“不打烊”不等于“全配送” 快递如何保障春节网购
 
2018-02-12 10:12:03   杭州网

    “不打烊”不等于“全配送”

    快递如何保障春节网购

    “春节快递不打烊”—春节假期将至,这条消息吸引了众多网友的关注。随着网购成为人们的一种生活方式,快递服务是否便捷顺畅直接关系到每位消费者的消费体验。

    春节也能随心“买买买”了吗?快递小哥春节“在线”吗?快递服务质量能否保障?

    快递服务不停休?

    日前,国家邮政局发布通知,要求全力保障春节前“不休网、不拒收、不积压”。同时,申通、中通、百世汇通等多家快递公司表示春节期间不会停止快递业务。

    这是否意味着春节期间消费者可以享受便捷顺畅的快递服务?记者调查发现,“不打烊”并不意味着“全配送”。

    以顺丰为例,虽然其公告称将提供“全年无休的快递服务,满足节日期间快件收发需求”。但是,就其服务调整看来,春节期间将暂停对云南、海南、广西、贵州、甘肃、青海等偏远地区的跨省收寄服务,同时暂停高铁极速达京沪线收寄服务。

    此外,各地区春节期间的快递服务工作也有所不同。

    在陕西西安,圆通速递、中通快递、百世快递等工作人员均表示,春节假期休假。在河北石家庄,一位百世汇通网点负责人表示,不少快递公司实际上已经进入停业状态。在湖南长沙,多数快递线下加盟网点明确表示,春节前全面停止揽件,派件完毕就放假。在深圳,多数快递公司春节不打烊,但春节期间只能揽件,不保证快递能正常派送。

    当然,也有部分快递企业对春节期间快递服务做出更多承诺。比如,苏宁宣布在今年春节期间线上线下经营如常,售后不休息,客服不下线,春节期间,咨询永不落空。

    快递小哥咋过年?

    年夜饭,对于每个中国家庭来说都有独特的意义。然而,总会有很多人在春节期间依然坚守工作岗位,比如每天奔走送货的快递小哥。

    去年春节期间,菜鸟网络曾估算有30万快递员坚守工作岗位,过年不回家。据媒体报道,去年春节期间,湖北襄阳一名快递员,在相隔260公里的两个镇之间往返送货,8天配送总里程达到2045公里,相当于从北京到广州的距离;山东济宁一名快递员,单日配送单量高达822单,相当于平均不到2分钟就要送出一单。

    春节期间,保障快递服务的同时如何保障快递小哥的权益?记者采访发现,多数公司都会为快递人员提供春节加班补助,春节期间是否休假由员工自己选择。

    “春节期间3倍工资,谁想值班就可以去向公司报备,有补助,年后有调休,其实也不错。”美团外卖小哥郝先生对记者说。

    为了让快递小哥坚守岗位的同时过好新年,相关公司和机构也推出了一些福利措施。

    为了帮助和奖励坚守岗位的快递小哥,菜鸟网络宣布将发放最高每人3000元的团圆基金,支持他们将家人接到身边过年;京东发布“我在京东过大年”活动,为在春节值守的快递员等员工提供诱人的福利待遇。

    春节消费咋保障?

    目前,中国日均包裹量已突破1亿件,收发快递成为老百姓现代生活的一部分。春节期间也不例外。

    按照惯例,春节期间,部分快递企业会加收一定的服务费。EMS(邮政快递)将每件加收10元服务费,韵达也表示,考虑到春节期间业务量、成本等各种因素,每单快件会加收10元。

    快递行业专家赵小敏认为,服务业要考虑用户最关心的需求。根据现行的节假日,日常家用消费品需求较大,正常的业务量一般会在三成左右。所以物流公司既要考虑市场业态又要兼顾社会责任。

    为此,阿里相继推出盒马生鲜30分钟达、天猫超市生鲜1小时达等即时物流服务。对于消费者来说,春节期间不但可以继续感受到智能仓配带来的当日达和次日达的极速体验,还将感受到小时级,甚至分钟级的新零售物流体验。

    “春节的消费是一个独特场景,对数据的场景化应用要求更高,甚至全国各地的年节风俗差异都会影响货物的精细化分布。为此,天猫和菜鸟的智能供应链将帮助商家做更精准的春节生意计划。”菜鸟联盟有关负责人说。

 
来源:人民日报海外版    作者:记者 王 萌    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·进口啤酒生产日期是5年前?被篡改标签后仍...
·年夜饭预售火爆 商家推“年中饭”中午提前...
·发改委回应经济热点:切实维护节日期间市 ...
·“不打烊”不等于“全配送” 快递如何保障...
·单独按一个月工资计税 年终奖到手该缴多少...
·“海淘”商品涉嫌仿冒较多 媒体:监管不能...
·游戏行业中国人特舍得花钱 销售额创世界第一
·春节前后跳槽年终奖还有吗?法律无强制统 ...
·海淘商品真伪难辨 谁有资格判定“真假美猴...
·报道追踪:鞍山“蓝精灵会所”被判违约 返...
·收好这份杭州商场2018春节营业时间表
·杭州人今年已经预订年夜饭17665桌 中高档 ...
·春节全国预计3.85亿人次出游 杭州跻身十大...
·今年全市已查获活禽和未净膛杀白禽类698只...
·消费者不满科勒卫浴一笔订单分三次送 自掏...
·就餐难、保姆荒、买票难 春节囧事正被多部...
·多地外卖平台违规销售香烟 专家建议从严处罚
·快递小哥回家 快递如何保障“春节不打烊”?
·“猪周期”没出现,物价上涨都是天气惹的祸?
·健身房“转手”拒绝退费 34名会员抱团起诉...
·质检总局:去往美国等北半球国家旅行者要 ...
·无法接听来电、“无服务” 苹果最近麻烦不...
·警方紧急提醒:你在“集五福”的时候,有 ...
·春节的杭城,可以到哪里走走逛逛?
·杭州主城区今年春节继续禁售禁放烟花爆竹
·房价、装修、保修、退房有了新规 购房者迎...
·如何斩断“发票黑市”利益链? 两方面原因...
·多数快递企业春节期间“不休网、不拒收、 ...
·尼尔森:2017年中国消费者信心指数继续保 ...
·海淘电商平台回应:对涉嫌假冒商品开展自 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利