杭州网消费>>消费资讯
如何“拼车”回家 “拼友”可购买短期人身意外险
 
2018-02-12 10:13:09   杭州网

    如何“拼车”回家 法官传授“秘籍”

    春节临近,有人因为火车票“一票难求”、有人为了便捷、也有人希望来一次不无聊的“长途慢游”,纷纷选择“拼车”回家。但“拼车”也存在一些风险,如何规避风险,安全到家,西城法院法官近日传授大家“拼车秘籍”。

    营利“拼车”属于非法营运

    春运回家的拼车,一般分为两种形式。一种是非营利拼车,常称“搭便车”“搭顺风车”,多为免费搭乘或者搭乘人与车主分摊油费和过路费。

    法官介绍,这种拼车属于“好意施惠”,好意施惠是指当事人之间无意设定法律上的权利义务关系,而由当事人一方基于良好的道德风尚实施的使另一方受恩惠的关系,旨在增进情谊的行为。好意施惠非民事法律行为,而是一种事实行为,其也并非合同关系,对当事双方无法律拘束,也不产生债务的法律关系。因此,非营利拼车不属于非法运行。

    另一种是营利性拼车,在当事方之间建立拼车合同关系,车主在收回成本的基础上,还收取了其他财产性利益,这种拼车模式则涉嫌非法营运。非法营运要受到行政处罚,构成犯罪的,还要追究刑事责任。

    “好意搭乘”出意外,车主不能免责

    “好意搭乘”也存在着一定的法律风险,因为施惠人一旦开始施惠行为,就对他人的人身和财产负有保护义务。如发生事故造成搭乘人受伤,驾驶人在存在过错的情况下要承担交通事故赔偿责任。但是如果搭乘人明知驾驶人或车辆有瑕疵,或搭乘人对事故的发生有一定的过错的,可减轻驾驶人的责任。

    在仅有搭乘人受伤而没有车外人受伤的情况下,对于搭乘人的赔偿不能使用交强险和商业三者险等,只能使用车上乘员险。法官指出,通常车上乘员险的保险限额比较低,往往难以满足赔偿需求。

    另外,即使驾驶人与搭乘人对拼车过程中产生的费用、责任划分等问题约定了“拼车协议”,但是,其中的一些免责条款可能因为违反法律的强制性规定而被认定为无效。比如合同法明确规定,对于“造成对方人身伤害”和“因故意或者重大过失造成对方财产损失”的免责条款无效。

    “拼友”可购买一份短期人身意外保险

    在拼车过程中,驾驶人应该自己开车。如果搭乘人主动要求开车,应该查看对方的驾驶证,对于没有驾驶证的要坚决拒绝对方开车。如果搭乘人是尚处于实习期的驾驶员,车辆上又没有实习标志,也应该拒绝对方驾驶车辆。

    另外,搭乘人要谨慎选择车主,应当对驾驶人的驾龄、驾驶能力等有必要的提前了解。并且,要认真检查车辆现况,对车辆年检及保养的情况有所了解,确保出行的车辆安全。搭乘人还要对车辆的投保情况进行了解,如果车辆除了交强险之外未投保商业险、车上乘员险等,“拼友”可以根据需要,为自己购买一份短期人身意外保险。

 
来源:北京日报    作者:记者 高健 通讯员 卢震    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利