杭州网消费>>消费资讯
春节杭州预计接待外地游客488万人次
 
2018-02-13 10:09:02   杭州网

年初二将迎来高峰 游客可通过小程序查看实时数据避峰

还有两天即将迎来春节,春节期间相对于在家吃年夜饭、看“春晚”,旅游过年也成为了越来越多人青睐的过年方式。

基于网络预订、客流监测、民俗活动等多个维度,杭州市旅游委员会下属大数据研究机构杭州旅游经济实验室,对今年杭州春节长假旅游市场的特点和趋势进行了预判。在没有极端天气的影响下,预计7天假期全市接待外地游客488万人次(不含本地市民),较去年春节同期增长8%左右。

杭州搜索热度全国第七

预计年初二迎来高峰

从1月27日-2月9日的百度搜索数据来看,杭州日均搜索热度在国内主要旅游城市中排第七位,在上海、北京、广州、深圳、西安、成都之后,在南京、武汉以及三亚之前。

在搜索“杭州”的关注点中,“天气”搜索热度最高,占比35.58%,其后依次是:旅游(16.24%)、攻略(12.19%)、住宿(9.48%)和景点(6.87%)。在景区搜索方面,除“西湖”外,“千岛湖”搜索热度最高,占比39.2%,其后依次是:西溪湿地(8.07%)、宋城(7.98%)、浙西大峡谷(6.89%)、杭州极地海洋公园(4.01%)和杭州乐园(3.81%)等。

据杭州旅游经济实验室预判数据显示,春节期间,返乡流、探亲流、旅游流、学生流叠加,全市特色街区、主题公园、动物园等场所节日氛围浓厚。预计游客人数高点出现在2月17日(初二),今年春节,西湖、千岛湖、宋城等将成为颇受游客青睐的景区,其后依次是:西溪湿地、烂苹果乐园、杭州乐园、杭州野生动物世界、杭州极地海洋公园、京杭大运河和余杭超山。

今年春节较晚,返乡流和旅游流较去年更为集中。来自去哪儿等OTA平台预订数据显示,截至2月11日高铁、机票和酒店的来杭预定量分别较去年春节增长48.39%、11.16%和14.72%。其中,航班高峰出现在2月15日(除夕)和2月21日(初六),预订群体主要集中在26-35岁之间,偏年轻化;火车预定高峰出现在2月21日(初六),预订群体集中在19-35岁之间,其中大部分是工作返程人群;酒店预订高峰出现在2月17日(初二),3星级以上中高端酒店预订占比超五成。预计春节长假期间全市接待过夜游客103万人次,与去年相比略有增长。从酒店价格趋势来看,今年春节黄金周酒店价格最高点出现在初四,春节期间酒店均价比平时上涨5%-15%。

市旅委提醒游客注意避峰

游客可通过小程序查看实时数据

从杭州旅游经济实验室预判数据来看,除夕夜、年初五,灵隐寺、净慈寺等八大寺院将迎来大波客流。此外,音乐喷泉、断桥、苏堤等热门景点也将在初二、初三迎来客流高峰。

其中,预计灵隐景区将在年初一13:00以及年初五12:00迎来客流峰值,客流峰值将分别达到7800人以及7500人;音乐喷泉将在年初二19:00客流达到峰值,峰值预计达1200人;断桥将于年初二15:30迎来客流峰值,峰值达到3400人;苏堤南口也将于年初三达到客流峰值,峰值将会达到1600人。(具体可详见表格)

为了更好地为游客提供即时景点客流查询,杭州旅游经济实验室在微信小程序“杭州旅游数据在线”、“在杭州”微信号及网站www.hztdc.net上提供了景区实时客流的查询页面。

进入微信小程序“杭州旅游数据在线”,就可在页面中看到“今日实时游客数量”。点击页面中的“景点舒适度”,将会跳出一个带有地图以及数据预测的页面,在地图中你可以点击选择想要查看的景区名称。记者尝试点击“柳浪闻莺”,在页面下方显示了一张实时数据的折线图,其中实线是根据各个时段的实时数据绘制的,而实线后的虚线则是对于客流量的预测。此外,折线图中还分别有红色、蓝色、绿色三条虚线,分别代表“非常拥挤”“拥挤”“舒适”。

游客只要打开微信或网页,就可以便捷地查询到音乐喷泉、断桥以及灵隐寺等客流集聚区的实时客流以及舒适度指数。市旅委提醒游客避开高峰时段,更好地规划行程。

 
来源:每日商报    作者:记者 汪晓筠    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·春节将至 面子经济火了 美发店、美甲店延 ...
·虚假宣传、网络违法行为等将成重点打击对象
·“消费百分百返还”的模式 商家如何赚钱?
·如何“拼车”回家 “拼友”可购买短期人身...
·进口啤酒生产日期是5年前?被篡改标签后仍...
·年夜饭预售火爆 商家推“年中饭”中午提前...
·发改委回应经济热点:切实维护节日期间市 ...
·单独按一个月工资计税 年终奖到手该缴多少...
·“海淘”商品涉嫌仿冒较多 媒体:监管不能...
·游戏行业中国人特舍得花钱 销售额创世界第一
·春节前后跳槽年终奖还有吗?法律无强制统 ...
·海淘商品真伪难辨 谁有资格判定“真假美猴...
·报道追踪:鞍山“蓝精灵会所”被判违约 返...
·收好这份杭州商场2018春节营业时间表
·杭州人今年已经预订年夜饭17665桌 中高档 ...
·春节全国预计3.85亿人次出游 杭州跻身十大...
·今年全市已查获活禽和未净膛杀白禽类698只...
·消费者不满科勒卫浴一笔订单分三次送 自掏...
·就餐难、保姆荒、买票难 春节囧事正被多部...
·多地外卖平台违规销售香烟 专家建议从严处罚
·快递小哥回家 快递如何保障“春节不打烊”?
·“猪周期”没出现,物价上涨都是天气惹的祸?
·健身房“转手”拒绝退费 34名会员抱团起诉...
·质检总局:去往美国等北半球国家旅行者要 ...
·无法接听来电、“无服务” 苹果最近麻烦不...
·警方紧急提醒:你在“集五福”的时候,有 ...
·春节的杭城,可以到哪里走走逛逛?
·杭州主城区今年春节继续禁售禁放烟花爆竹
·房价、装修、保修、退房有了新规 购房者迎...
·如何斩断“发票黑市”利益链? 两方面原因...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利