杭州网消费>>消费资讯
外卖、理发等生活服务纷纷涨价 出现“春节价格”
 
2018-02-13 14:25:25   杭州网

    “春节价格”可以理解但须明示

    “昨天带孩子去理发,已经涨到30元了。”2月11日,家住长沙市湘江世纪城附近的王女士告诉记者,家门口平时理个男士短发只需20元的理发店,因为临近春节,价格出现大幅上涨。记者调查走访发现,除理发外,如洗车费、外卖配送费等生活服务价格也已开始出现大幅上涨,而大部分快递停止揽件后,也导致了仍正常收派件的快递出现爆仓、派送延迟等现象(2月12日《三湘都市报》)。

    尽管离过年还有两天的时间,但是很多市民外出购物或消费的时候会发现,市场上诸如理发、洗车、家政等服务行业的价格,已经纷纷上调,正式进入了“春节模式”。客观而言,春节前后市场上商品或服务价格的变动,属于一种正常的市场现象,无可厚非。毕竟因为天气的影响、很多劳动者回家过年带来的人力成本的提高等等,最终都会反映在终端消费市场的商品或服务价格上,也就有了我们平常所说的“春节价格”。

    而站在消费者的角度来看,只要“春节价格”上涨得不是太过分,也大可宽容待之,毕竟随着春节假期的结束,市场就会回归正常,“春节价格”也会随之退出市场。如果有消费者不愿意承担春节期间商品或服务价格上涨给自己带来的“额外负担”,也完全可以通过提前购买储存某些商品,或者是提前进行某些消费,来规避“春节价格”。与此同时,消费者还可以通过自己动手,亲力亲为,来减轻“春节价格”的影响,比如嫌洗车费太贵,不妨自己来洗车;嫌请家政人员进行家庭保洁太贵,不妨自己打扫卫生。

    而站在商家企业的角度来看,“春节价格”有合理性,但并不代表就可以恣意妄为、任性涨价。一方面,按照国家的相关规定,在市场进入“春节模式”,商品或服务执行“春节价格”的同时,商家企业必须履行明码标价的责任和义务,对价格的调整做好提前公示,以让消费者自行选择,避免消费纠纷的发生。

    另一方面,以长远的眼光来看,商家企业也不能只看眼前利益,如果春节期间价格涨得太离谱,太过分,给消费者留下趁“节”打劫的负面印象,势必会造成一些老客户的流失。反过来说,如果商家在自己能够承受的范围内,坚持春节期间不涨价,合理涨价,则势必会得到消费者的认同,发掘和培育一批“回头客”,这对于未来的经营显然是十分有利的。

    对于春节前后这段特殊时期,应该允许部分商品或服务市场价格的上涨,但商家企业需要做好明码标价的工作,同时为了长远利益,涨价的幅度也不宜太大,考验消费者的心理承受底线,这无疑是得不偿失的。

 
来源:检察日报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·福建泉州:五招避开年货消费陷阱
·发改委:四项措施保障春节价格稳定
·工商总局专项整治互联网广告 100%公示违法...
·湖北新《消保条例》通过 明确认定和推定欺...
·装潢豪华的车易产生污染 挑车时多些“小动...
·房地产、酒店等被列入境外投资敏感行业
·优酷爱奇艺等为儿童“邪典”视频提供传播 ...
·伦敦希思罗机场免税店被曝区别对待中国游 ...
·旅行过年,换个姿势的“小团圆”
·春节杭州预计接待外地游客488万人次
·春节将至 面子经济火了 美发店、美甲店延 ...
·虚假宣传、网络违法行为等将成重点打击对象
·“消费百分百返还”的模式 商家如何赚钱?
·如何“拼车”回家 “拼友”可购买短期人身...
·进口啤酒生产日期是5年前?被篡改标签后仍...
·年夜饭预售火爆 商家推“年中饭”中午提前...
·发改委回应经济热点:切实维护节日期间市 ...
·单独按一个月工资计税 年终奖到手该缴多少...
·“海淘”商品涉嫌仿冒较多 媒体:监管不能...
·游戏行业中国人特舍得花钱 销售额创世界第一
·春节前后跳槽年终奖还有吗?法律无强制统 ...
·海淘商品真伪难辨 谁有资格判定“真假美猴...
·报道追踪:鞍山“蓝精灵会所”被判违约 返...
·收好这份杭州商场2018春节营业时间表
·杭州人今年已经预订年夜饭17665桌 中高档 ...
·春节全国预计3.85亿人次出游 杭州跻身十大...
·今年全市已查获活禽和未净膛杀白禽类698只...
·消费者不满科勒卫浴一笔订单分三次送 自掏...
·就餐难、保姆荒、买票难 春节囧事正被多部...
·多地外卖平台违规销售香烟 专家建议从严处罚
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利