杭州网消费>>消费资讯
情人节买钻戒先来看看这个 果真是骗局永流传?
 
2018-02-13 14:26:13   杭州网

    是钻石恒久远 还是骗局永流传

    情人节马上到了,节日的氛围在商家的宣传下也渐渐浓了起来。这是一个很重要的日子,礼物当然是必不可少的。然而,选礼物却是一件令人挠头的事情,选好了,情人节过得甜甜蜜蜜;选不好,爱情的小船可能说翻就翻。但有一种礼物却是怎么选都不会错的,那就是钻戒。

    “钻石恒久远,一颗永流传”,作为坚贞爱情的象征,钻石以其闪亮瑰丽的外表赢得了天下女人的芳心,并迫使全世界的男人买来“献殷勤”,很多人认为钻石的高价缘于其稀有珍贵,但也有人指出钻石本身并没有任何价值基础,其高价格完全是靠人为控制供应链,是最大的营销骗局。那么,事实到底是怎样的呢?我们并不想在情人节来临之际给谁添堵,那么不妨把正方(认为钻石是骗局的一方)和反方(认为钻石不是骗局的一方)观点都摆出来,由您自行评判吧。

    PK第1局 用途

    正方:钻石是经过琢磨的金刚石,是碳元素在高温、高压条件下形成的一种单质晶体。它本来就只是一种矿产资源,除了硬度很高外,没有什么特点,对人并没有多大益处,当年很多开采矿产的老板将钻石原石乱扔,可谓弃之如敝履。而后有一些精明商人介入,将钻石加工打造成戒指,并赋予其爱情、坚贞、纯洁等意义,此后钻石的价值便一飞升天。

    反方:众所周知,钻石主要用于首饰,但又不仅限于此。“金刚石的用途有很多。” 中国科学院大学材料科学与光电技术学院教授陈广超告诉科技日报记者。

    金刚石按用途可分为两类:宝石级金刚石(即钻石)和工业用金刚石。宝石级金刚石主要用于首饰、收藏和特殊用品的镶嵌(如佛像、权杖); 除了用作装饰品以外,金刚石也被广泛应用于各个工业领域。由于它是目前世界上最硬的天然物质,莫氏硬度达到最高的10,所以人们利用这一特性,把它制作成各种切割、研磨工具,比如,拉丝模、车刀、刻线刀、硬度计压头、地质和石油钻头、砂轮刀、玻璃刀、金刚石笔、修整器刀以及磨料等,广泛应用于对各种物质的加工和各种科学钻探;此外,人们还根据金刚石所具有的其他优异理化性能,将它应用于航天、航空工业中,并且“英国布里斯托大学的保罗·梅教授早在本世纪初就提出,21世纪将是金刚石的时代,它将替代硅成为终极半导体。”陈广超说。

    PK第2局 储量

    正方:1870年南非发现了巨大的钻石矿,产量可以用吨计。一夜之间,市场上充斥了钻石。南非矿背后的英国投资人害怕了,因为随着开采量的增加,钻石早晚会掉价。于是这些钻石矿的主要投资人合并了他们的资产,建立了一个单独的实体,控制钻石产量,维持公众对钻石稀缺的印象。这个实体就是戴比尔斯。通过在各国设立贸易公司,戴比尔斯控制了全球的钻石交易,并将钻石打造成财富、权力和爱情的象征。人们被灌输钻石不是一种可交易的商品宝石,而是求爱和婚姻生活不可分割的一部分。就这样,钻石被少数大公司垄断控制,高昂的价格也让国际巨头赚的盆满钵满。

    反方:钻石的主要产地集中在俄罗斯、南非、加拿大、博茨瓦纳、澳大利亚等国家。在陈广超看来,储量问题也是仁者见仁智者见智,如果有新的矿藏发现,原来统计的矿藏量就会被否定。“目前,以我了解的数据来看,全球的储量大概有9000亿克拉(约合18万吨),但其中有70%—80%是工业级金刚石,很难用来制做首饰。”陈广超说。

    这就意味着,在开采出的金刚石中,只有20%能达到宝石级,而其余80%只能用于工业。陈广超表示,从全球来看,工业级钻石的储量是很大的,饰品级钻石却不算多,如果没有发现新矿藏,按现在的开采速度,大概还能开采20年。

    据了解,每年全世界天然钻石产量约1亿克拉,折合为2000万克,即20吨,其中约20%为宝石级,即4吨。而黄金的年产量大约在2500—3000吨之间,数百倍于宝石级天然钻石。

    PK第3局 可替代性

    正方:近期,新加坡LLA科技公司宣布了一项成果,他们可以将自然界几千年发生的变化缩短到两三个月,像栽种花草一样在实验室里“种植”出比起天然钻石毫不逊色的人造钻石。在价格方面,人造钻石比相同克拉数和质量等级(包括颜色、清晰度、切割完整程度等)的天然钻石要便宜大约40%。人造钻石和天然钻石的成分一模一样,都是货真价实的钻石。用现代物理方法分析时,没有任何区别,即便从光谱上分析,也看不出区别。所以人造钻石完全可以替代天然钻石,天然钻石根本不值得购买。

    反方:钻石是一种天然矿物,在数十亿年前就在地球上形成了。人造钻石和天然钻石不能相提并论。来自国际钻石中心(IDC)的阿尔莫认为:“人造钻石实际上是将情感从钻石中剥离出来,而把价格放在第一位,这并不是爱人们想要的。”

    更重要的是,人造钻石与天然钻石并非一模一样,虽然物理方法无法分析出人造钻石与天然钻石的区别,但是有经验的老切工却可以辨别。

    在陈广超看来,“所有的天然钻石都会有生长线或生长点,人造钻石也会有生长线或生长点,但是这种生长线或生长点极其规律。这种区别需要从业时间长、有经验的专业人员才能看出来,刚刚入行的普通切工是看不出来的。”

 
来源:科技日报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利