杭州网消费>>消费资讯
从“买房住”到“租房住” 租购同权时代来了
 
2018-03-12 14:29:17   杭州网

    央广网北京3月12日消息 据经济之声《天下财经》报道,房子是用来住的,不是用来炒的。今年的政府工作报告提出“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”。从“房住不炒”到“租购并举”,从“买房住”到“租房住”,脱缰的房价回归理性,安居梦想也照进更多人的现实。

    房地产税成“两会”热词

    正在召开的全国“两会”上,“房地产税”成为最受关注的“热词”之一。3月4日,十三届全国人大一次会议首场新闻发布会,大会发言人张业遂率先回应,按下“房地产税”的确认键。张业遂表示,加快房地产税立法,是党中央提出的重要任务,由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案。

    为什么要开征“房地产税”?财政部副部长史耀斌明确指出,房地产税的主要作用就是调节收入分配、筹集财政收入,促进社会公平。史耀斌说:“通过合并整合相关税种,合理降低房地产在建设、交易环节的税费负担,使设计的房地产税制度更趋合理。既能起到筹集财政收入的作用,又能起到调节收入分配,促进社会公平的积极效应。”

    “租购同权”让“城漂”的安居梦更近

    一方面是“房地产税”的顶层设计,一方面是“租购同权”的现实支撑。去年7月,住建部等九部委下发通知,确定北京、上海、南京、杭州、成都、郑州等13个城市,进行集体建设用地建设租赁住房试点,并表示将立法明确“租房与买房居民享受同等待遇”。这给“城漂”一族实现“安居”梦带来新的可能。

    去年9月,住建部再次发文,支持北京、上海开展共有产权住房试点工作,为大城市的无房家庭和新市民提供住房保障。而今年政府工作报告提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。全国政协委员、著名经济学家李稻葵认为,多元化多层次的住房供给方式,将有效支持“住”、抑制“炒”。

    截至目前,我国已有20多个省份出台“加快培育和发展住房租赁市场”的实施细则,从供给、金融、财政等方面给予政策支持。

    “疯狂”楼市回归理性 租购并举多元市场开启

    抓住缰绳,挤出泡沫,一度“疯狂”的楼市归于理性。今年1月,全国一线城市新建商品住宅价格指数同比增幅由正转负,结束了长达31个月的持续上涨,二三线城市房价也趋于平稳。

    伴随住房制度改革的推进,一个租购并举的多元市场也将开启。全国人大代表、58集团CEO姚劲波表示,既然房子是用来住的,既然租售并举,那么就把租房和买房的待遇拉平,保护租房的弱势群体,“比如押金能不能退,中介应该如何收费,中介是否有担保的责任。如果有这方面的立法,很多人可能就不选择买房了。”

    全国政协委员、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长认为,随着信息联网、不动产登记、房地产税等相继落地,住房制度长效机制正在成型。他强调,多渠道供应和租售并举,其中很重要的一点就是怎样让开发商不只是盖房子、卖房子,而是要开发房子持有房子,让全社会都来投资租赁市场。“现在政府也出台了一些配套措施,比如规定一些土地盖出的房子只租不售,同时采取特殊的土地政策,价格比一般土地要低得多。如果这些房地产的租赁市场能够形成比较稳定的回报率,就可以委托第三方去经营。”

    国家发改委投资所房地产研究中心主任刘琳表示,住有所居的目标是整个住房制度所要解决的问题,就是不同收入的群体都能有解决住房问题的渠道。刘琳说:“或租或买都可以,租赁享有的公共服务要跟产权相同。不同城市有自己的住房供应体系设计,市场长期平稳健康发展才是最终目标。

 
来源:央广网    作者:记者吕红桥    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·上海发布进口商品典型案例 福特探险者越野...
·中国消费者保护法论坛:未解释的划线价可 ...
·网购快递延误损坏 消费者维权难待解
·实现消费转型升级 中国中高端消费呈现十大...
·中消协比较试验:国内主流品牌“姨妈巾” ...
·“第七届中国消费者保护法论坛”在京召开
·北京三中院:未解释说明的“划线价”可认 ...
·中国科院院士潘建伟:“量子”保健品都是假的
·警方提醒大学生求职防“培训贷”:利率≈ ...
·天猫发布的女性消费报告显示 一线城市女性...
·女性撑起旅游大半边天,偏爱短途行 杭州是...
·浙江去年消费者各类诉求同比增长7.6%
·当心!二手汽车市场猫腻多
·篡改里程数、隐瞒事故信息 买二手车当心套...
·结婚消费持续增长 逾3.8万新人“剁手”
·去年全省消保委系统 受理二手车消费投诉459件
·从杭州华山连天美到南京连天美,二次脸部 ...
·杭州艺星医疗美容医院美容手术途中,说要 ...
·在国美电器购买三星彩电出现光斑问题 三次...
·新媒评中国掀起“她经济”热:“得女性者 ...
·全球共享单车用户增至2.27亿 境外市场有巨...
·政策释放红利 进口跨境电商迎机遇
·国家互联网应急中心曝光23个锁屏勒索类恶 ...
·西湖龙井第一茬新叶 已有1厘米长
·LINE FRIENDS 杭州湖滨银泰in77概念店 昨 ...
·深圳新规:三次交通违法被查 外卖小哥将被...
·杭州汉普森英语钱江、武林、萧山三大校区 ...
·“三块广告牌”的威力
·春笋成为餐桌主角
·又是一年开学季 跟着文具热卖的还有手机、...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利