杭州网消费>>消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
全面禁渔即将开始,但是河虾快要上市了
 
2018-04-13 09:04:43   杭州网

吃海鲜要抓紧,爱河虾的可以再等等

很多老底子杭州人都听过“清明断鱼腥”这句话,意思是说清明节后水产少。放在物资丰富的当下来看,大家固然可以“鱼腥不断”,但为了味蕾得多花点钱——70元一斤的皮皮虾、80元一斤的河虾、120元一斤的梭子蟹、20元一斤的鲈鱼……眼下,鱼虾等水产绝对是“贵”字当头。

对吃货来说,好消息是再过大半个月河虾就要上市,坏消息是全面禁渔在即,餐桌上的海鲜会越来越少。

河虾仍要七八十元一斤 月底新虾上市就便宜了

“贵是真的贵!但是嘴巴想吃有什么办法?”家住施家花园的蒋波,在中河农贸市场称了半斤不到的河虾,花了34块钱。她拎着一袋子的蔬菜和猪肉说,这么多菜,加起来都不如中午这道盐水河虾贵。

早在春节前就一跃成为“贵族”的河虾,到了眼下依旧贵字当头。据了解,中等大小的活河虾,在万寿亭农贸市场、闸弄口农贸市场等地方卖到75元一斤,在叶青兜农贸市场、和睦农贸市场等地方卖80元一斤。在屏风街农贸市场,个头稍大的河虾甚至有卖90元、100元一斤的。

喊贵的不单单是顾客,连水产摊主都感同身受。“现在没有划算的东西,都是很贵的。沼虾65元一斤,白虾35元一斤。连淡水鱼也贵,鲫鱼拿货价从每斤8元涨到了现在的12元。”在中河农贸市场做了20多年水产生意的陈菊弟,一直感叹生意难做。

附近另一个水产摊摊主李大姐告诉记者,鱼虾在每年清明节前后都很贵,因为这会儿属于水产“青黄不接”的时候。就拿河虾来说,去年那批已经卖得差不多了,但新养的那批还没上市,价格自然贵。所以,老百姓当中也有“清明断鱼腥”这一说法。

“不过,到四月底、五月初样子,河虾就上市了。”李大姐说,随着气温的升高,市民吃虾成本会越来越低。

海鲜要“且吃且珍惜” 5月1日开始全面休渔

喜欢河虾的市民需要再耐心等等,而对偏爱海鲜的市民来说,最近可得好好珍惜吃海鲜的时光。

根据浙江省海洋渔业局发布的《关于2018年浙江海洋休渔禁渔的通告》,北纬27度至31度沿岸和近海,4月1日12时至9月16日12时禁止以抱卵梭子蟹或幼梭子蟹为主要捕捞对象的作业渔船生产。同时,大戢洋、马鞍列岛、岱衢洋、舟山渔场、韭山列岛、渔山列岛、大陈洋、温台渔场、七星岛、官山岛等10个产卵场保护区也从4月1日起进入禁渔期,禁止除钓具以外的其他捕捞作业生产。

继4月1日部分休渔之后,5月1日将迎来全面休渔。这意味着,更多海鲜要暂别餐桌了。

目前,农贸市场上还有少量梭子蟹存货在卖。“前几天进过梭子蟹,脚上的橡皮筋比梭子蟹还要粗,卖出去要被人骂的。”陈菊弟坦言,即便卖120多元一斤,卖家还是没赚头,死掉一只就要亏钱。

另外,价钱不断升高的还有皮皮虾,这几天是六七十元一斤,而随着禁渔期的逼近,皮皮虾会越来越少,售价可能还会高。

相比之下,黄鱼、带鱼、鲳鱼等冰鲜类海鲜的价格要稳定很多。屏风街水产区卖冰鲜海鲜的林老板说,冰鲜类的价格提不上来,“禁渔后没那么多货,就卖冰冻的海鲜。”

如果吃货们放不下海鲜,不妨选择受禁渔期的影响没有那么严重的贝类产品。市场上,花蛤的价格为每斤10元至15元,蛏子约20元一斤。另外,由于先进的速冻储存技术,有些在解冻后仍能达到冰鲜品质的冷冻海鲜也能满足吃货需求。“我们用液氮深冷速冻技术,把活的野生海鲜冻住存储在库里,然后通过全程冷链配送到消费者手里。”浙江连年有余水产有限公司总经理黄晨宇告诉记者,这类海鲜在价格上要相对更贵,但现在已有越来越多的高端消费者愿意为口味和品质买单。

 
来源:杭州日报    作者:文/记者 蔡杨洋 摄/记者 法鑫    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·Facebook在“受审”,而我们的隐私在“裸奔”
·飞机因天气延误了旅客还要多掏钱?
·干洗后的衣物有异味怎么办 挂在通风的阴凉...
·一株春笋 吃出春天的味道
·新晋网红“飞碟雨衣”月销近三千件 淋出来...
·小城青年奢侈品消费崛起 奢侈品网购90后占...
·聚力“新消费” 相约“新零售” 61场特色 ...
·带上身份证 10分钟内完成营业执照办理
·“诗画浙江”续写“旅游+互联网”新篇章
·错把内径当外径 24000元定制衣柜没法用
·校外培训调查:家长给孩子报补习班 他们在...
·快递拒送货上门有违当面验收规则 四大矛盾...
·市场监管总局:推广通过手机使用电子营业执照
·崛起的本土制造:年轻人讨论“国货啥值得 ...
·消费成为我国经济平稳运行“压舱石”
·江苏天津试点手机使用电子营业执照 支付宝...
·月底前这八类格式合同不备案可能会被处罚
·省消保委公布第一季度投诉情况 教育培训投...
·食品安全知识登上杭州地铁专列
·银行卡每月莫名被扣19元 原来是中了消费陷...
·外卖平台咋变成了买烟“捷径” 未成年人借...
·红木产业如何创新发展 花园红木以展带销
·杭州农居房蝶变酒店式服务公寓
·微信QQ暂停短视频应用外链直接播放功能
·“五星酒店”连快捷酒店都不如?旅游APP被...
·淘宝网全面禁售虚拟货币:挖矿教程、数字 ...
·8种情况业主可拒交物管费 国务院出台物业 ...
·奢侈品网购人群中 90后“后生可畏”
·微利时代,鲜花电商如何继续怒放?
·2018花园红木家具展销会将于4月20日至22日...