杭州网消费>>消费资讯
全面禁渔即将开始,但是河虾快要上市了
 
2018-04-13 09:04:43   杭州网

吃海鲜要抓紧,爱河虾的可以再等等

很多老底子杭州人都听过“清明断鱼腥”这句话,意思是说清明节后水产少。放在物资丰富的当下来看,大家固然可以“鱼腥不断”,但为了味蕾得多花点钱——70元一斤的皮皮虾、80元一斤的河虾、120元一斤的梭子蟹、20元一斤的鲈鱼……眼下,鱼虾等水产绝对是“贵”字当头。

对吃货来说,好消息是再过大半个月河虾就要上市,坏消息是全面禁渔在即,餐桌上的海鲜会越来越少。

河虾仍要七八十元一斤 月底新虾上市就便宜了

“贵是真的贵!但是嘴巴想吃有什么办法?”家住施家花园的蒋波,在中河农贸市场称了半斤不到的河虾,花了34块钱。她拎着一袋子的蔬菜和猪肉说,这么多菜,加起来都不如中午这道盐水河虾贵。

早在春节前就一跃成为“贵族”的河虾,到了眼下依旧贵字当头。据了解,中等大小的活河虾,在万寿亭农贸市场、闸弄口农贸市场等地方卖到75元一斤,在叶青兜农贸市场、和睦农贸市场等地方卖80元一斤。在屏风街农贸市场,个头稍大的河虾甚至有卖90元、100元一斤的。

喊贵的不单单是顾客,连水产摊主都感同身受。“现在没有划算的东西,都是很贵的。沼虾65元一斤,白虾35元一斤。连淡水鱼也贵,鲫鱼拿货价从每斤8元涨到了现在的12元。”在中河农贸市场做了20多年水产生意的陈菊弟,一直感叹生意难做。

附近另一个水产摊摊主李大姐告诉记者,鱼虾在每年清明节前后都很贵,因为这会儿属于水产“青黄不接”的时候。就拿河虾来说,去年那批已经卖得差不多了,但新养的那批还没上市,价格自然贵。所以,老百姓当中也有“清明断鱼腥”这一说法。

“不过,到四月底、五月初样子,河虾就上市了。”李大姐说,随着气温的升高,市民吃虾成本会越来越低。

海鲜要“且吃且珍惜” 5月1日开始全面休渔

喜欢河虾的市民需要再耐心等等,而对偏爱海鲜的市民来说,最近可得好好珍惜吃海鲜的时光。

根据浙江省海洋渔业局发布的《关于2018年浙江海洋休渔禁渔的通告》,北纬27度至31度沿岸和近海,4月1日12时至9月16日12时禁止以抱卵梭子蟹或幼梭子蟹为主要捕捞对象的作业渔船生产。同时,大戢洋、马鞍列岛、岱衢洋、舟山渔场、韭山列岛、渔山列岛、大陈洋、温台渔场、七星岛、官山岛等10个产卵场保护区也从4月1日起进入禁渔期,禁止除钓具以外的其他捕捞作业生产。

继4月1日部分休渔之后,5月1日将迎来全面休渔。这意味着,更多海鲜要暂别餐桌了。

目前,农贸市场上还有少量梭子蟹存货在卖。“前几天进过梭子蟹,脚上的橡皮筋比梭子蟹还要粗,卖出去要被人骂的。”陈菊弟坦言,即便卖120多元一斤,卖家还是没赚头,死掉一只就要亏钱。

另外,价钱不断升高的还有皮皮虾,这几天是六七十元一斤,而随着禁渔期的逼近,皮皮虾会越来越少,售价可能还会高。

相比之下,黄鱼、带鱼、鲳鱼等冰鲜类海鲜的价格要稳定很多。屏风街水产区卖冰鲜海鲜的林老板说,冰鲜类的价格提不上来,“禁渔后没那么多货,就卖冰冻的海鲜。”

如果吃货们放不下海鲜,不妨选择受禁渔期的影响没有那么严重的贝类产品。市场上,花蛤的价格为每斤10元至15元,蛏子约20元一斤。另外,由于先进的速冻储存技术,有些在解冻后仍能达到冰鲜品质的冷冻海鲜也能满足吃货需求。“我们用液氮深冷速冻技术,把活的野生海鲜冻住存储在库里,然后通过全程冷链配送到消费者手里。”浙江连年有余水产有限公司总经理黄晨宇告诉记者,这类海鲜在价格上要相对更贵,但现在已有越来越多的高端消费者愿意为口味和品质买单。

 
来源:杭州日报    作者:文/记者 蔡杨洋 摄/记者 法鑫    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利