杭州网消费>>消费资讯
律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异议被驳回
 
2018-07-09 09:36:52   杭州网

    中国消费者报郑州讯 7月6日,《中国消费者报》记者获悉,律师黄文得向河南省郑州市中级人民法院起诉滴滴出行科技有限公司(以下简称滴滴出行)滥用市场支配地位一案,经郑州市中级人民法院审理,认定法院对该案件享有管辖范围,驳回了滴滴出行提出的管辖权异议。

    今年5月,黄文得在郑州绿地JW万豪酒店出发利用滴滴打车前往商都路,4.2公里里程车费18.63元。黄文得发现这18.63元包括起步价7元、里程费(4.2公里)3.63元、低速时长费(4分钟)2元、临时加价6元。黄文得认为,滴滴额外收取临时加价6元,违反了《网络预约出租汽车运营服务规范》《出租汽车运营服务规范》关于出租汽车(含网络预约出租汽车)“不得议价”的规定;违反了《侵害消费者权益行为处罚办法》第十二条第四项关于不得强制或者变相强制消费者使用其提供的服务,对不接收其不合理条件的消费者拒绝提供相应服务的规定,属于《反垄断法》第十七条第一款第一项规定的“以不公平的高价销售商品”的情形,滥用市场支配地位。

    黄文得起诉滴滴出行滥用市场支配地位,郑州市中院于5月15日立案。

    被告滴滴出行对管辖权提出异议,并认为双方的纠纷应定性为合同纠纷,网约车运价实行市场调节价,计价规则公开公示符合市场调节价的规定,在动态调价的情况下,调价金额和比例在APP端向乘客展示,乘客点击同意后才可以下单。

    郑州市中院审查认为,最高人民法院《关于审理因垄断行为引发的民事纠纷案件应用法律若干问题的规定》第三条规定,第一审垄断民事纠纷案件,由省、自治区、直辖市人民政府所在地的市、计划单列市中级人民法院及最高人民法院指定的中级人民法院管辖。同时,本案是因服务合同引发的民事纠纷,依照《民事诉讼法》有关规定,法院依法对该案享有管辖权。最终,法院驳回滴滴出行对本案管辖权提出的异议。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 田珍祥    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利