杭州网消费>>消费资讯
蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期作业带热小宠物消费
 
2018-07-10 15:25:59   杭州网

在东城实验学校读小学四年级的董鹏程家里最近多了一个新成员——蜗牛,董鹏程还为蜗牛取了名字,每天花十几分钟时间观察小蜗牛。

因为一些学校给学生布置了“观察动物和植物”的暑假作业,或是一些家长本身就想借助假期培养孩子的责任心,拓展他们的知识面,许多学校门口和宠物市场都开始卖起了蜗牛、蚕宝宝等小型宠物。

“每年这个时候,都会有大量的学生来买蜗牛、蚕宝宝等小宠。家长接送孩子的时候就可以直接到店里来买。”东城实验学校门口晨光文具店的老板娘说,她也嗅到商机,于是在文具之外兼售蜗牛、蚕宝宝等小宠物。

蜗牛、蚕宝宝热卖的背后,是学校和家长对孩子探索能力的期望和培养。杭州胜蓝实验小学班主任贺芳说:“暑假期间,我们鼓励学生自己或者在家长的指导下开展科学小实验活动。在家庭房前屋后、阳台等自然环境,开展小种植、小养殖等活动,从中获得体验与感悟。”

月销量近两千笔

小蜗牛成为暑期新搭档

“相比之下,蜗牛、小蝌蚪等微型宠物更好饲养。”董鹏程的母亲罗女士说。

上周末,在东城实验学校门口的晨光文具店,老板娘表示:“七月初的时候,我采购了一批蜗牛,现在已经全部卖光。”随后记者来到钱江小商品批发宠物区电梯口第一家门口便看到了有蜗牛正在售卖。老板张先生表示:“来买蜗牛的多以一些中小学生为主,一次大概购买一到两只。七月份购买人数有明显升高。虽然才过去一周,已经卖出了十几只。”

而在网购平台上,记者在网购平台搜索“蜗牛”“暑期作业蜗牛”等关键词后发现,有近4500种相关商品,价格从几元到几十元不等。在一家名为“逍遥水族馆”的店内,一款标价9.9元的蜗牛月销量达到近2000笔,客服“小雨”表示:“因为一些假期家庭生态作业出现,店里从六月开始,蜗牛销量就开始上涨,购买的多以一些学生家长为主,在购买时我们也会附赠饲养指南,供学生使用。”而在另一家名为“蜗妞儿”的店里,同样有蜗牛宠物在售卖,店主小郭表示:“暑期到了,店里也推出了许多微型宠物,蜗牛是其中比较热门的一款。”

微型宠物受家长欢迎

暑期作业让宠物进家门

除了蜗牛,小虾、蜗牛、蝌蚪、蚕宝宝等为“家庭作业”而生的微型宠物也都成为许多商家的销售重点。内都贴心配备套餐产品,不仅提供类似于鱼食、桑叶等宠物饲料,还有饲养注意事项等秘籍宝典赠送。不难发现,绝大多数买家都积极购买套餐,网店在近段时间生意火爆。

“白饲料加上红饲料,可以养育出粉红色的蚕宝宝。”在一家名为“青青江南蚕桑园”的网店内,店主表示:“店内都是根据学生书本教学需要定制的产品的组合套装,内含蚕宝宝20条、彩色蚕宝宝饲料四包、观察蚕宝宝的放大镜、抓小蚕用的鹅毛、蚕宝宝饲养盒,共计28元。非常划算。”

“家庭生态作业”也催生出不少新商机。对此,吴山花鸟城内水产品区经营者孔女士表示:“像蚕宝宝、蜗牛、小蝌蚪这样的微型宠物,价格便宜,方便饲养,再加上学校的一些作业和生活观察等,是催生微型小宠热卖现象的主要原因之一。”

杭州胜蓝实验小学班主任贺芳表示:“暑假期间,我们鼓励学生自己或者在家长的指导下开展科学小实验活动。在家庭房前屋后、阳台等自然环境,开展小种植、小养殖等活动,并通过观察其在自然环境、生态条件等变化状态下的生长与变化,进行科学原理和科学现象等探究,从中获得体验与感悟。”对此,同样做班主任的高佳表示:“通过观察蚕宝宝、蜗牛等小动物,让学生亲身体验科学探究的乐趣,更有助于培养学生动手能力和分析问题的能力。”

 
来源:每日商报     作者:见习记者 邹冉    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利