杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
两部门发布2017年度全国认证认可检验检测服务业统计信息
 
2018-07-12 08:59:44   杭州网

中国消费者报北京讯(记者任震宇)7月10日,国家市场监管总局、认监委召开新闻发布会,发布了2017年度全国认证认可检验检测服务业统计信息和认证认可强国建设有关情况。

截至2017年底,全国认证认可检验检测机构达到36797家,数量较2016年底增长9.44%;认证认可检验检测机构实现营业收入共计2632.52亿元,较上年增长13.51%;全年吸纳就业人口121.3万人,较上年增长8.69%;全员劳动生产率达到21.70万元/人。

统计数据表明,2017年我国认证认可检验检测服务业继续保持较强增长态势,从业机构数量和营业收入快速增长,科研投入显著加大,高新技术企业数量持续增加,为加强全面质量管理、推动企业产品和服务质量提升、扩大就业容量、服务经济发展作出了积极贡献。

一是“放管服”改革成效明显,认证认可检验检测市场活力不断增强,高技术服务业的行业属性日益凸显;二是认证认可检验检测供给资源保持快速增长,服务质量提升、保障产品安全方面效果明显;三是认证认可检验检测产业结构进一步优化,产业布局更趋合理。

据认监委副主任董乐群介绍,依托认证认可检验检测国家统计制度,国家认监委自2016年起开展认证认可强国指标体系建设和测评工作。最新测评结果表明,我国认证认可发展水平逐年提升,特别是在制度建设、服务发展、产业实力等方面具有相对优势,国际影响提升较为明显,创新驱动和基础能力等方面有待进一步提升,整体发展水平与发达国家之间的差距逐渐缩小,目前正处于全球认证认可发展的第二阵营,仅次于主要发达国家,正在加速迈入世界认证认可强国行列。

在制度建设方面,我国建立了相对完备的中国特色认证认可制度体系,涵盖法律、制度、组织、监管、标准及国际合作等组成要素。在服务发展方面,服务范围不断扩大;助推质量提升措施有力;促进贸易便利化效果显著。在产业实力方面,我国认证认可行业的产业规模领先世界其他国家,居世界第一。在创新驱动方面,我国的创新驱动能力进一步提升。在国际影响方面,参加诸多国际组织,签署双边、多边互认协议,建立了认证认可固定合作机制或合作渠道,并已实质性参与到国际规则的制定中。在基础能力方面,我国从业机构和人员队伍不断壮大,但机构能力和人员结构有待进一步优化。

认监委副主任董乐群告诉记者,从总体来看,我国要加快实现由认证认可大国向认证认可强国的转变,还需要在深化认证认可制度改革、为企业提供更优服务、夯实创新能力、提高证书含金量和公信力、健全社会共治等方面下功夫,要不断提高认证质量,努力实现“十三五”期间整体迈入世界认证认可强国之列的目标。

下一步,国家市场监管总局、认监委将认真贯彻落实刚刚召开的国务院深化“放管服”改革电视电话会议精神,深化认证认可检验检测领域改革,营造良好的营商环境。同时继续加强统计制度的实施,为科学决策与宏观管理提供依据和支撑。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:任震宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·花万元送孩子上高考"保过班"未过线 培...
·房贷放款前 新申请了一笔消费贷款 结果...
·刷卡免密免签 银行卡“闪付”安全吗?
·海关总署:慎由境外直邮购买爱他美
·仍有大批中国游客赴普吉等出海浮潜 中国...
·不够赔!小鸣单车账户金额仅35万多元
·艳阳之下,脸基尼“逆袭”夏日消费
·换一个代言人 仅仅只是开始
·毕业季来临 租房高峰拉高居民消费价格
·创意婚礼点亮婚庆市场
·浙江涉企证照由工商部门通办 一个窗口 ...
·说是“实木床”却有部件是化纤板做的
·央视调查电话推销:没完没了来电骚扰 为...
·三鼎家政成都门店纷纷关闭 充卡会员退费...
·“我在4S店退网前买的服务和套餐 沃尔...
·日产汽车曝出排放和油耗造假丑闻
·网络医托假扮医生护士引诱患者
·黑色冰激凌添加活性炭在美禁售 国内继续...
·一年期假银行流水网购每份450元?危害...
·企业名称不能随意使用“中国”等词
·有“台词”有“剧本” 骗钱如演戏
·参与即是善举 走路也是爱心
·瑞幸咖啡完成2亿美元A轮融资
·百亿无线充电市场将在今年被“引爆”?
·五大主题解锁暑假“老三样”
·6月份居民消费价格 同比上涨1.9%
·警惕“美容贷”骗局背后的审美取向
·市场监管局三组实验验证传言真假 让消费...
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...