杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
想规避消费陷阱?二手车信息透明化是关键
 
2018-07-19 09:47:16   杭州网

中国消费者报报道 每年拒绝百万辆坏车,确保好车卖好价;车辆交付前,由专业人士对车辆进行数百项深度检测……二手车平台的诸多服务承诺,似乎可以让消费者“买得放心,用得安心”。事实果真如此吗?近日,记者调查发现,由于二手车交易中存在严重的信息不对称,消费者很难掌握车辆的维修信息、评估鉴定师的职业资质以及车辆原先保险理赔的实际情况,买到事故车、水泡车甚至火烧车的现象屡有发生。有关人士表示,致力于打造诚信透明的二手车交易环境,才能有效规避消费陷阱,为消费者带来更简单更靠谱的优质购车体验。

信息不对称

平安产险陕西公司一位理赔人员告诉记者,一些严重受损车辆经过维修后,外表“焕然一新”,然后被二手车经营者从原先注册地区交易流通到另一个地区出售,谋取高额利润。

在记者此前采访报道的一起二手车消费纠纷中,一辆马自达牌昂克赛拉轿车,里程表显示已行驶4000多公里,新车价格约为13万余元,经历重大交通事故后,保险理赔金额达11万余元。湖北襄阳原车主以5万元价格将该车卖给了陕西西安一位二手车经营者。这辆车最终通过优信二手车平台以15万余元的价格卖给了一位消费者。

7月9日上午,记者来到位于西安市鱼化寨公诚二手车交易市场内一家名为安晟车行的门店。“如果二手车经销商提供保险信用材料,证明待交易车辆的过往理赔记录,是不是会让二手车交易更加公平?”记者以消费者身份询问道。一位工作人员反问记者道:“有了信用证明,二手车还能卖出好价钱吗?”在随后对多家二手车车行的采访中,记者得到了类似的答复。

记者了解到,目前,消费者要想知道所购二手车的保险理赔情况,一般只能询问原车主上一年度是通过哪家保险公司购买的机动车交通事故责任强制保险和商业保险,然后依照车辆识别码向保险公司查询。但车辆每年购买保险的公司可能不同,车主一般只提供上一年度保险购买情况,因此无法保证查询到全面的信息。

记录不透明

在调查采访中,平安产险陕西公司一位理赔人员告诉《中国消费者报》记者,国内所有开展汽车保险业务的保险公司,都必须将保户购买机动车交强险和商业险的信息数据上传到中国保险信息技术管理有限责任公司(简称中国保信)平台,机动车从登记注册开始的所有保险理赔信息都与它的发动机号码和车架号一一对应,无一遗漏。如果由中国保信出具机动车保险信用证明,车辆事故痕迹将无处遁形。

记者了解到,中国保信成立于2013年7月,由中国银行保险监督管理委员会管理,主要职责是建设和运营保险业数据信息共享和对外交互平台。其中车险平台基本实现了全国范围内机动车辆保险数据信息的汇集利用和交互共享。

记者致电中国保信了解情况。一位工作人员告诉记者,中国保信目前还没有开展针对消费者个人的保险信息查询服务,二手车消费者可以通过购买交强险的保险公司提出查询机动车商业保险理赔信息的要求,再由保险公司将此要求交付到中国保信进行查询。

中国保信能否开展机动车保险信用证明服务?这位工作人员表示,中国保信的车险数据平台能够满足这个要求,但是目前还没有开展这项业务。

中国保监会陕西监管局消保处一位负责人告诉记者,如果由中国保信出具机动车保险信用证明,然后再由中国保险行业协会认证,使得二手车交易的车辆信息公正、透明,在二手车交易中将非常有价值,也可以规避机动车维修记录不联网可能形成的事故车陷阱。

办法待完善

一位多年从事机动车保险业务的专业人士告诉记者,二手车平台所谓的数百项深度检测都是宣传噱头,完善的制度体系和诚信意识才是根除二手车市场事故车陷阱顽疾的良药。

记者从西安市商务局了解到,西安市目前二手车经营主体共计320家左右。其中,二手车交易市场30家,二手车经营户290多户。

西安市商务局市场秩序处副调研员刘随成表示,二手车市场的健康发展需要商务、市场监管、公安、税务等多部门联手,建立完善诚信机制,让二手车经营者在企业“红黑榜”中一一亮相,让守信企业得到更多优质资源,让失信企业一处失信处处受限。同时,二手车经营者应恪守诚信,不向消费者销售事故车,原车主也应主动提供真实完整的商业保险记录。

据刘随成介绍,2005年颁布的《二手车流通管理办法》对于目前的二手车消费市场缺乏有效的指引与规范。据透露,目前有关部门正在抓紧修订完善《二手车流通管理办法》。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者徐文智    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·国务院食安办公布7起食品保健品欺诈和虚...
·消协调查:一日游超半数有强制消费
·小龙虾:一种现象级消费的诞生
·杭州发布新政 房企能打的擦边球全被杜绝...
·机票退改签将实行阶梯费率 “特价机票”...
·特价机票不能退?民航局出新规,这些情况...
·浙江省上半年消费投诉显示 商品房买卖争...
·野藤葡萄节甜蜜启幕 盖北迈进“农旅融合...
·“游戏推广员”自曝:像个“演员” 要靠...
·31名老赖子女读高价民校或被责令退学
·中消协喊话华帝退全款:创意挺赞 望履行...
·两万多辆进口大切诺基将召回
·长生生物连续两日跌停 狂犬病疫苗造假或...
·上海市消保委约谈百度地图、高德地图、腾...
·免费午餐终结!下月起微信还信用卡将收0...
·从衍生品到IP授权,表情包实现二次元变...
·高温天“投喂”关键词出炉: 清爽开胃、...
·“禁塑”创新不涨价,这笔生意讨喜
·高德叫车的优惠服务能撑几天?
·62%的杭州人因为排队而放弃就餐 口碑...
·乘船、表演、美食……夜游好去处西溪为你...
·上半年杭州海关共立案侦办各类走私违法案...
·是合同有误还是理解偏差? 消费者和大金...
·“老赖”边高消费边哭穷咋办?列入黑名单...
·一年排队等餐要花86小时!口碑要用手机...
·付费内推游走灰色地带暗藏风险
·高温下空调维修进入高峰期
·抗癌药降价抢市场最高降51% 价格高企...
·机票退改签将实行阶梯费率
·华帝退款难被指有三种情形 专家:退款就...