杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
苏宁体育与阿里大文娱战略合作 张近东能扳回一局么
 
2018-07-19 11:46:35   杭州网

近日,《联商网》获悉,阿里大文娱将于苏宁体育达成战略合作,双方将有可能在体育传媒、智能终端、商业零售等方面展开深入合作。具体内容将在7月19日下午两点宣布。

另据知名媒体人雷建平消息,苏宁体育正在接近完成5到6亿美元的A轮融资,估值超过百亿。此次融资由高盛领投,本轮融资结束后,华人文化也会成为股东之一,而阿里是华人文化的创始股东。

《联商网》了解到,苏宁体育是苏宁旗下八大业务板块之一,由张近东亲自挂帅,包括体育传媒、智能终端、商业零售及足球青训四大业务。

目前,苏宁体育旗下拥有两只球队和西甲、英超、德甲、中超、亚冠等核心版权,苏宁体育也会涉足线下体育旗舰店,其中,南京新街口店也于去年开业。

同时,不久前苏宁体育也与中国移动旗下咪咕公司达成合作。双方将打通旗下PP体育和咪咕视频两个视频平台,共同搭建联运平台,PP体育拥有的版权赛事内容也将通过专属频道进入咪咕各客户端,以及中移动魔百和(IPTV/OTT)终端。

在于阿里大文娱的合作方面,目前,在优酷平台上,已经悄然上线了2018赛季中超赛事版权内容,包括回放、集锦内容。此外,从中超第13轮开始可以观看赛事直播。而2018赛季中超新媒体版权权益,则属于苏宁体育集团旗下PP体育,其从体奥动力手中买下该赛事全媒体版权。

联想到世界杯期间,马云与张近东同时现身俄罗斯观看球赛,似乎就是这场合作的前兆。双方的合作可谓强强联合,但细细看来又有些略微尴尬。

苏宁与阿里虽然是互相持股的股东,外界评论也一律将苏宁贴上阿里的标签,是阿里整体生态的一部分。但给苏宁的总体感觉就是,壮大了对方弱小了自己。

所以最近苏宁想自立门户,自成一派的目标很明显。

首先,苏宁并未跟随阿里的新零售,而是独自提出“智慧零售”概念;

其次,在业务和投资上,苏宁从去年到今年广邀盟友,入股恒大,万达,收购迪亚天天,定制了未来三年开设一万多家、2000多万方多种业态互联网店面的宏大目标;

最后,在行动上,苏宁半年内两次出售手中持有的阿里股票,共计获利88.51亿元,张近东也承认投资阿里是财务投资,而不是战略投资。

然后此事的尴尬在于,苏宁一方面在远离阿里,一方面又与阿里愉快的玩耍。但是,若是此前苏宁与阿里的合作壮大了对方弱小了自己,今日的合作就有点倒过来的意思了。

首先,苏宁体育要想快速发展,必须获得大量资金支持。但是如今一级市场资金十分紧张,企业融资困难重重,阿里及相关机构的入局给苏宁体育注入了拓展资金。

其次,苏宁体育旗下核心资产两只球队和西甲、英超、德甲、中超、亚冠等核心版权,只有通过视频等媒体机构传播出去才能换到真金白银。而苏宁旗下的视频网站只有PPTV,据智察大数据的《2017年7月在线视频市场数据报告》显示,目前在线视频app活跃用户PPTV只能排第七,与阿里大文娱旗下排名第三的优酷相差甚远。双方战略合作后,苏宁体育的出口剧增。

砺石商业评论刘学辉认为阿里从2013年开始布局大文娱截止到现在已经五年,在业务上做简单的加法,以并购为主,自建为辅,把影视公司、在线视频、在线音乐、在线游戏、在线体育与在线文学等业务拼凑起来,形成了一个松散的阿里巴巴文化娱乐集团,每一个子业务都没有清晰的商业模式与发展战略思考,但又过于强调整个文化娱乐集团的一体化协同。承载阿里巴巴集团“快乐(Happiness)”战略的大文娱业务远远没有达到健康的状态,而是一直处于频繁的组织调整与高管更迭的状态,不仅导致业绩表现不佳,还导致内部员工对阿里大文娱业务的未来并无底气,士气不足,核心骨干频频出走。

所以,此次阿里大文娱与苏宁体育的合作到底是大文娱的一次简单加法还是真的深度合作尚不可知。苏宁体育想以此壮大自己的目的能否达到,我们拭目以待。

 
来源:联商网    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网约车司机非法运营陷骗局
·“你点我检”进市场几分钟就能查农残
·斩断校园“套路贷”黑手需多部门联动
·机票退改签将实行阶梯费率 评:给任性收...
·APP占掉手机一整屏体验差 智能家居市...
·想规避消费陷阱?二手车信息透明化是关键...
·国务院食安办公布7起食品保健品欺诈和虚...
·消协调查:一日游超半数有强制消费
·小龙虾:一种现象级消费的诞生
·上半年全国快递业务量预计超220亿件
·Britax宝得适创新前端科技,保障儿...
·食品安全宣传周开幕 伊利卓越品质受瞩目...
·上海欢乐谷嘉途酒店盛大开业 打造华侨城...
·杭州发布新政 房企能打的擦边球全被杜绝...
·机票退改签将实行阶梯费率 “特价机票”...
·特价机票不能退?民航局出新规,这些情况...
·浙江省上半年消费投诉显示 商品房买卖争...
·野藤葡萄节甜蜜启幕 盖北迈进“农旅融合...
·“游戏推广员”自曝:像个“演员” 要靠...
·31名老赖子女读高价民校或被责令退学
·两万多辆进口大切诺基将召回
·长生生物连续两日跌停 狂犬病疫苗造假或...
·上海市消保委约谈百度地图、高德地图、腾...
·免费午餐终结!下月起微信还信用卡将收0...
·从衍生品到IP授权,表情包实现二次元变...
·高温天“投喂”关键词出炉: 清爽开胃、...
·“禁塑”创新不涨价,这笔生意讨喜
·高德叫车的优惠服务能撑几天?
·62%的杭州人因为排队而放弃就餐 口碑...
·乘船、表演、美食……夜游好去处西溪为你...