杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
员工故意将人打伤公司是否担责?
 
2018-09-05 08:28:16   杭州网

陈某系一家房产中介公司的员工,工作努力,业绩突出,很得领导赏识。今年6月份,因工作需要,陈某带领一位新租客去看房,其间,陈某与隔壁房间内的另一名租客赵某发生口角,继而升级为肢体冲突。陈某身强体壮,占据了明显优势,赵某则因体力不支被打伤并报警。后经医院诊断,赵某身上多处受伤,需要住院观察。此外,经公安侦查,陈某因涉嫌故意伤害被移送到检察机关。赵某出院后便向中介公司讨要说法,要求其赔偿医疗费等相关损失。

那么,在员工涉嫌故意伤害将人打伤的情况下,公司是否要承担相应责任?

根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的规定:“法人或者其他组织的法定代表人、负责人以及工作人员,在执行职务中致人损害的,依照民法通则第一百二十一条的规定,由该法人或者其他组织承担民事责任。上述人员实施与职务无关的行为致人损害的,应当由行为人承担赔偿责任。”也就是说,公司是否承担责任要进行区别对待。如果员工在执行职务的过程中将人打伤,公司要承担责任;如果员工打人的行为与履行职务无关,则由其自行承担相应责任。事实上,《中华人民共和国侵权责任法》中也有类似规定:“用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。”因此,判断公司是否承担责任的关键在于员工伤害他人的行为是否因执行工作任务而起。

本案中,陈某虽然是故意伤人,且已涉嫌刑事犯罪,但其打人的行为却发生在外出执行工作的过程中。如果公司不能证明陈某的行为完全是个人行为,与工作毫无关联,则很难脱离责任。不过,公司可以在事后向员工进行追偿。事实上,法律这样规定是充分考虑了各方当事人之间的利益平衡。与工伤事件中的逻辑类似,因员工执行职务所产生的利益主要归公司所有,在此过程中,无论是员工自己受伤还是员工伤害他人,都要由公司来进行“买单”。当然,因本案中的陈某涉及到刑事犯罪,在法院最终的判决下来之前,公司有权暂时延迟甚至拒绝赔偿。

为避免类似的用人风险,公司在招聘时需要加强背景调查,避免“引狼入室”。此外,公司还需进一步完善自身制度建设、加强对员工的日常培训,引导其遵纪守法。

 
来源:每日商报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·九月森林别墅的会所到底归谁所有? 巨额...
·上万元木门现裂痕 厂家称非质量问题可换...
·武汉市对559家“问题”租房中介开展重...
·滴滴代驾司机工作期间身亡 120万“保...
·上海:培训机构大多仍按年收费 家长称按...
·顺风车“生死局”:模式已变味 下一步是...
·香飘飘上市即亏汇源面临退市风险 消费者...
·违法成本低 维权成本高:网络打假该怎么...
·旅客投诉搭乘国航遭不公待遇 被各部门来...
·湖北省食药监局:卫龙等多品牌辣条抽检不...
·新西塘越里打造幸福街区 首届暑期冰爽节...
·武汉警方发建议书 要求网约车加装“一键...
·网贷诈骗话术曝光:“军师”搜集案例预设...
·杭城美食进入“桂花时间”
·无印良品越来越“亲民” 下手买正是时候...
·今年的临安山核桃新货即将上市
·商务洽谈从咖啡馆转场面店 金融公司接地...
·去年价格炒过万的iPhone X 已跌...
·美科研队:自来水中“微塑料”污染在全球...
·爱奇艺:告别唯流量时代 将关闭显示前台...
·卫龙等多品牌辣条抽检不合格
·余额宝破3% “宝宝类”产品收益走低
·今起92号汽油 每升涨0.14元
·余杭探索新机制 破解企业“退出难”
·一万多元的美的中央空调不制冷
·乘客实时叫车被收服务费 滴滴回应:司机...
·“可乐”高价买“咖啡” 只为摆脱碳酸饮...
·境外刷手机成常态 中国游客改变商户支付...
·揭拼车游乱象:“司导”挖坑多 不签约“...
·租房“中间商”暗藏猫腻:中介停付租金租...