杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“一次成像”市场复燃并不容易
 
2018-09-05 08:30:00   杭州网

既不能及时上传朋友圈 又不是高质量精细写真


“‘咔嚓’按下快门,相机慢慢吐出相片,然后静静等待空白相纸显现出画面,有时候很怀念‘一次成像’的拍摄方式。”肖婕雯前几天去了“宝丽来Polaroid”相机店,突然被这种拍照方式吸引了。不过,肖婕雯觉得还是有些遗憾,这些照片不能及时上传朋友圈,总觉得缺了点什么。沉寂许久的“一次成像”市场,会不会因为实体相机店的出现复燃?

有人花3000元买部相机当摆件

相机店买卖相机也回收相机

在“宝丽来Polaroid”相机店,陆续有人进来,但有些不是来买相机的,而是想把相机卖到店里,今年刚毕业的小周就是其一。据他透露,他曾买过三四台“高颜值”的宝丽来相机,拆开后一直没有舍得用。“这三四台相机放在家里两年多,我却一次都没有使用过,只是放在房间当摆件。每个相机的价格基本都高达三四千元,光是作为摆设还是太烧钱了。”小周说,他并不喜欢拍照,当初买下这些相机仅仅是因为相机好看,现在时间久了,想脱手。店主虞基欣然回收了他的相机,不过回收价格打了折扣。

店主虞基表示,像小周这样的消费者并不少,有些人纯粹是出于喜欢相机的外形而买单,时间久了就想脱手。“有不少消费者会特意过来收集一些经典款或者联名款的相机,之前店里最火爆的《情书》同款一度缺货,对于不少喜爱‘高颜值’的顾客来说,买相机和集邮一样,俨然成了一个收藏爱好。”虞基觉得,真正的爱好者还是有的,这也是他的市场开发方向。

相纸太贵,市场接受度受限

虽然宝丽来相机带给消费者独特的拍摄体验,然而社交媒体和智能手机已逐渐让数字照片成为主流,一键分享至微信朋友圈,只不过是几分钟的工夫。

“存进电脑的照片,99%的人都不会再去看一眼。虽然我很喜欢拍立得这种独特的拍摄方式,但通常我只是在生日、聚会、旅行等特殊的日子使用,平时还是用手机拍照居多,因为经常用的话相纸消耗不起。”肖婕雯告诉记者,普通版相纸每盒8张,售价145元,用宝丽来开展社交的成本并不低。

在百度贴吧、豆瓣、知乎等社交平台,不少网友纷纷表示玩宝丽来相机需要的成本过高,其中网友“snowmori”的表述道出许多网友心声,在知乎平台上赢得了1800个赞同:“我也想用宝丽来,可我还是选择了单反。谁不想要宝丽来相纸,但是相纸的价格累计起来比宝丽来本机还贵,淘宝最便宜的相纸也是110块10张,平均1张就是10多块钱。我得买得起相纸啊!”

在Monster怪兽学院创始人、知名摄影师陈翰霆看来,宝丽来相机更多的是服务于消费者自发的拍摄兴趣,比如外出活动、生日party、团建活动等等,它更多的还是带给消费者丰富的互动体验,就如同手机自拍一样。“对于相机收藏者来说,宝丽来凭借出色的外形收获了市场,但如果论日常生活的拍摄效果其实并不算特别出色。现在很多手机app里已经有很多类似宝丽来拍摄效果的设计,比如胶片风,并且现在有相当大的一部分人更注重上传朋友圈的及时性,宝丽来很难抢占这部分人的市场。”

复古潮流带动宝丽来“重生”

照相馆胶片风摄影仍属小众

事实上,宝丽来曾在十年里经历过两次破产重组,这家在1947年发明了即显摄影技术的公司,经历过相机和相纸停产之后,如今正在慢慢回到大众视野。

对此,虞基将其归结为社交网络和年轻人的复古风潮。“对许多年轻消费者来说在Instagram这类网站上传文艺腔调十足的宝丽来相片是潮流,自从小天后泰勒斯威夫特《1989》专辑的封面采用了一张拍立得照片作为呈现方式之后,许多网友就纷纷在社交网络上模仿了起来。”

然而,记者走访了杭城不少照相馆,宝丽来所带来的胶片风拍摄形式却仍属小众。摄影工作室“鹿与森映像”在这两年新推出了胶片风的摄影套餐,2688元的价格几乎是寻常写真的三倍,其工作人员表示,虽然有很多人咨询,但是真正购买胶片风套餐的人却并不多。

“脸孔”照相馆CEO、国际知名摄影师章立骏透露,目前店内并没有胶片风的拍摄选项。“对于那些花钱来照相馆拍照的人来说,还是精细高质量的写真更受他们欢迎。”

 
来源:每日商报    作者:见习记者 杨伊琳 文/摄    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·员工故意将人打伤公司是否担责?
·九月森林别墅的会所到底归谁所有? 巨额...
·上万元木门现裂痕 厂家称非质量问题可换...
·武汉市对559家“问题”租房中介开展重...
·滴滴代驾司机工作期间身亡 120万“保...
·上海:培训机构大多仍按年收费 家长称按...
·顺风车“生死局”:模式已变味 下一步是...
·香飘飘上市即亏汇源面临退市风险 消费者...
·违法成本低 维权成本高:网络打假该怎么...
·旅客投诉搭乘国航遭不公待遇 被各部门来...
·湖北省食药监局:卫龙等多品牌辣条抽检不...
·新西塘越里打造幸福街区 首届暑期冰爽节...
·武汉警方发建议书 要求网约车加装“一键...
·网贷诈骗话术曝光:“军师”搜集案例预设...
·杭城美食进入“桂花时间”
·无印良品越来越“亲民” 下手买正是时候...
·今年的临安山核桃新货即将上市
·商务洽谈从咖啡馆转场面店 金融公司接地...
·去年价格炒过万的iPhone X 已跌...
·美科研队:自来水中“微塑料”污染在全球...
·爱奇艺:告别唯流量时代 将关闭显示前台...
·卫龙等多品牌辣条抽检不合格
·余额宝破3% “宝宝类”产品收益走低
·今起92号汽油 每升涨0.14元
·余杭探索新机制 破解企业“退出难”
·一万多元的美的中央空调不制冷
·乘客实时叫车被收服务费 滴滴回应:司机...
·“可乐”高价买“咖啡” 只为摆脱碳酸饮...
·境外刷手机成常态 中国游客改变商户支付...
·揭拼车游乱象:“司导”挖坑多 不签约“...